Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 5262
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от rfc3251 Посмотреть сообщение
    а с чем связаны такие ньансы?
    Для четкого переключения, направляющий ролик должен находиться на примерно одинаковом расстоянии от звезды в каждом положении. Поэтому для сильно разных по диапазону кассет, траектория перемещений ролика тоже требуется разная. А она определяется геометрией параллелограмма переключателя.
    Посмотрел на калькуляторе 26х23х90=13км/ч. Как бы понять в какую горку уже не заехать на таком?
    1. Вычисляете передаточное число (делением ведущей звезды на ведомую).
    2. Подбираете на своей трансмиссии комбинацию с наиболее близким значением.
    3. Исходя из своего опыта, думаете (или вспоминаете, или пробуете) сможете ли заехать в эту горку на такой передаче.
    На гир калькуляторе этот процесс более нагляден.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

а с чем связаны такие нюансы?
    Это не "нюансы", а самое основные и базовые принципы работы заднего переключателя. У него есть:
    А - угол перекоса параллелограмма, который обеспечивает перемещения верхнего ролика на примерно равном от зубьев звёзд кассеты расстоянии. У шоссе и типичного МТБ разные профили кассет и разные требуемые углы перекоса параллелограмма. При сильном несовпадении - на малых звёздах ролик будет слишком далеко от зубьев, а на больших - просто ляжет на кассету. Или наоборот - уйдёт очень высоко, если узкая кассета и МТБ-переклюк.
    В паспорте указывается не угол, а под какие кассеты (набор звёзд) расчитан переключатель.
    Б - длина лапки, которая натягивает цепь нижним роликом и выбирает её "излишки", не занятые звёздами на конкретной передаче. Т.н. "ёмкость лапки" = разница между длиной используемых звеньев цепи в самом натянутом на всех больших звездах (спереди и сзади) и самом слабом положении, на всех малых. То есть переклюк должен натянуть разницу длины цепи на системе и разницу длин на кассете.
    Длина лапы никак не определяет совместимость с кассетой, это только один из параметров.
    Последний раз редактировалось Chute; 06.06.2021 в 18:04.

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

Цитата Сообщение от Garmonter Посмотреть сообщение
    -сток стоял
    Да это у всех так. Сначала ездят на том что есть а потом уже понимают что им нужно.
    Если уж хочется немного протектора, чтоб грязь помесить изредка то Continental Double Fighter III, 29 x 2.0 будут отличным вариантом и для города и для грунтовки.
    А вообще для асфальта лучше варианты полуслики и с водоотводами. Протектор там вообще не нужен, и на грунтовке тоже. Если недорогие то типа Michelin Protek или подобные у других фирм, для города такой вариант протектора идеален. Конти я по 1600 брал в онлайнтрейде а мишлен по 900 с рук, в инете они по 6 евро стояли. Но сейчас цена выросла наполовину в мире, так что 2 штуки конти и наверное 1200 мишлен. Ширину сам определяй по своему велу, тут я тебе не советчик. На МТБ поставил Конти 2дюйма и нормально, а на универсальном у меня 40 стоит протек и это даже много, буду 35 ставить. На Протеке комфортней на асфальте, дорогу держит отлично и тишина, мягкие. Да у любых фирм можно найти подобные, главное выбирать лучший бренд тк важно качество именно резины. И тут мировые лидеры вне конкуренции. Наелся я уже всякими Виториями и Кендами которые на лоскуты разлетаются. Если понравились ВТБ то и их можно, и Швальбу, сам по цене и хотелкам смотри. Если грунтовки в приоритете то и как для грэвела резина подойдет, с мелким протектором как на даблфайтере.
    Есть профильная ветка, там почитай посмотри советы и фотки https://forum.velomania.ru/showthrea...16406&page=129
    Последний раз редактировалось Podlets; 06.06.2021 в 18:09.

Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Да это у всех так. Сначала ездят на том что есть а потом уже понимают что им нужно.
    Если уж хочется немного протектора, чтоб грязь помесить изредка то Continental Double Fighter III, 29 x 2.0 будут отличным вариантом и для города и для грунтовки.
    А вообще для асфальта лучше варианты полуслики и с водоотводами. Протектор там вообще не нужен, и на грунтовке тоже. Если недорогие то типа Michelin Protek или подобные у других фирм, для города такой вариант протектора идеален. Конти я по 1600 брал в онлайнтрейде а мишлен по 900 с рук, в инете они по 6 евро стояли. Но сейчас цена выросла наполовину в мире, так что 2 штуки конти и наверное 1200 мишлен. Ширину сам определяй по своему велу, тут я тебе не советчик. На МТБ поставил Конти 2дюйма и нормально, а на универсальном у меня 40 стоит протек и это даже много, буду 35 ставить. На Протеке комфортней на асфальте, дорогу держит отлично и тишина, мягкие. Да у любых фирм можно найти подобные, главное выбирать лучший бренд тк важно качество именно резины. И тут мировые лидеры вне конкуренции. Наелся я уже всякими Виториями и Кендами которые на лоскуты разлетаются. Если понравились ВТБ то и их можно, и Швальбу, сам по цене и хотелкам смотри. Если грунтовки в приоритете то и как для грэвела резина подойдет, с мелким протектором как на даблфайтере.
    Есть профильная ветка, там почитай посмотри советы и фотки https://forum.velomania.ru/showthrea...16406&page=129
    Спс за развернутый ответ.На Кенды и прочее не смотрю - тоже наелся...По началу думаешь -на фиг тратить,а потом все равно покупаешь проверенный бренд - это касается и запчастей и аксессуаров....По цене я изначально понимал что 2 рубля за покрышку -вынь да полож...Есть у нас в городе в наличии вроде Schwalbe Hurricane 29 х 2,0 .
    P/S
    Заказал Continental Double Fighter III, 29 x 2.0 через сбермаркет и бонусы обошлось 3400 2 покрышки.
    Последний раз редактировалось Garmonter; 06.06.2021 в 18:49.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цена хорошая,но нет в наличии....1,75 не слишком узкое?
    Мои извинения... вчера ещё были... или максимум позавчера.... что по причине вполне понятной было таки удивительно.

Веломаньяк
    Байк
    GT AVALANCHE COMP

Podlets, можете тыкнуть в тему про покрышки,тут результата думаю не будет(
    а поиск почему то выдает connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused) что только не пытался,ничего не ищет

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Посмотрел на калькуляторе 26х23х90=13км/ч. Как бы понять в какую горку уже не заехать на таком?
    У меня почему то очень слабые силовые возможности.... Поэтом предпочитаю чтоб такое было. В Питерщине не разу не использовал, но вот здесь: https://openstreetmap.ru/#mmap=14/53...3.8071/30.9865 пару раз проезжал - пригодились. В этом районе западный берег у рек достаточно высокий, не всегда максимально крутой, но высокий почти всегда.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от MishkaSFotikom Посмотреть сообщение
    тут результата думаю не будет
    да это условное же все. Даже тут видно, вон смотри, Podlets говорит
    Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Протектор там вообще не нужен, и на грунтовке тоже.
    ну я хз, как он по грунту ездит без протектора. Но видимо ездит же как то. Хотя опять же, как ездить. если тошнить со скорость 10кмч и в повороты входить с полуостановкой то неверное можно.

тема вот
    https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=39100
    хотя сама по себе затея совместить город и ХС мягко говоря странная.

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

обошлось 3400 2 покрышки.
    Хорошая цена получилась, сейчас уже тяжело такую найти. Вот поставишь, проедешь и сразу напишешь пост, что я раньше делал на колесах от уазика. Обычно хорошая резина 10-20 процентов прибавляет, что сразу чувствуется. Ну и этот вариант тебе и на грунтах будет хорош.
    Ну и еще варианты подобных асфальто-грунтовых, с упором на асфальт из статьи о лучших покрышках года
    Panaracer GravelKing
    WTB ByWay
    Goodyear County Ultimate
    Kenda Alluvium Pro
    Maxxis Rambler
    Vittoria Terreno
    Maxxis Receptor
    Specialized Pathfinder
    Schwalbe G-One
    Donnelly X’Plor
    Schwalbe Marathon Plus
    Continental Doubl Fighters
    Schwalbe Land Cruisers
    Последний раз редактировалось Podlets; 06.06.2021 в 20:24.

Раз уж тема такая про покрышки пошла:
    Пересел с фэтбайка (26х4.0) на туринх с 29х2.2 Maxxis ikon.
    После фэта на узкоколеснике чувствую себя дискомфортно, особенно на дорогах, когда понимаю, что резко свалить с дороги и не потерять управление не могу.

Но все же думал перейти с максиса на что-нибудь вроде Schwable marathon moundial, чтобы и не колоться и по асфальту нормально ехать.

Единственное не могу понять - насколько эти покрышки дубовые, ставятся ли они бескамерно и хорошо ли держат на грунте?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 1 , гостей: 8)

1. rrust