Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 521
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

<div class='quotetop'>Цитата(Nandarou @ 11.07.2009 01:45) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Зачем из титана? Уж если не люминь, то что-то с еще более хорошим теплоотводом.[/b]
    ну не удачный пример. Можно было бы заморочится более жесткими допусками и каким-нибудь керамическим покрытием.. вышло бы весьма накладно и загнало бы эту фарку в сегмент "типа люкс".. тут всегда дилема, как строить свой проект. Либо как Лужок строить мало, никого на рынок не пускать и продавать по чуть-чуть но очень дорого. Либо как китайцы - делать очень много, продавать порой ниже себестоимости и жить на дотации государства. Обе модели работают, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Мой пост был как раз на эту тему.

Что касается материала для фары, то учитывая габариты и малый вес наивно расчитывать на теплоемкость. Гораздо важнее тепловое сопротивление световой модуль - внешняя среда, считай воздух. Снижать это сопротивление можно по сути двумя способами. Увеличивая площадь поверхности и качество этой поверхности. В плане качества в последних верисях есть своя фишка. Ну и другой очень дубовый, но гарантированный способ - увеличить разницу температур. Т.е. по сути дать голове нагреться до максимально возможной, но безопасной для электроники температуры. Разумеется в этом случае нужно что-то мутить с температурными компесациями и защитой от перегрева. Что и было сделано. Рабочая температура этой фары без вентиляции не будучи никуда установленной и при комнатной температуре - около 90 градусов. Очень жарко! В более неблагоприятных условиях она выключается. Отсечка около 100. В реальных условиях при наличии обдува, кронштейна и контакта с рамой - температура весьма умеренная. Т.е. корпус вполне справляется с отводом тепла через поверхность и крепление к раме ну или куда там еще.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

quazzle team
    А на МС-Е фару в этом корпусе удастся собрать? Коллиматор подойдёт? Мне кажется, изделие рациональнее станет.
    Ищущие бамбук следуют за мной

<div class='quotetop'>Цитата(krasnoff @ 11.07.2009 10:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    quazzle team
    А на МС-Е фару в этом корпусе удастся собрать? Коллиматор подойдёт? Мне кажется, изделие рациональнее станет.[/b]
    рассматривал этот led как и некоторые поликристальные решения тоже. Увы не подойдет по крайней мере по двум причинам. Оптика в данном случае - в минус. Нужно что-то другое, расчитанное на большую излучающую площадь эмиттера. Есть в голове мысль оптики на обычных лизнах с малым фокусным расстоянием, вроде тех, что применяют в авто-оптике. Вторая причина - неподходящий формат изделия. Проектировалась фара как сверхлегкая для авиамоделей. Это уже потом возникла мысль попробовать ее на вело и не только. Но формат менять пока не хочу. Фара задумывалась как сверхлегкая и сверхкомпактная. При том, что способна стабильно выдавать 240-220 люмен, является законченным решением с драйвером, теплозащитой и главное - весит всего 12 грамм (без креплений). Такой мелкий и легкий корпус не способен "переварить" больше 4 ватт тепла. Хотя есть в планах идея мелкой фары с активным охлаждением. В этом случае можно попробовать мощные cree и seoul

неудачный эксперимент с более мелким поликристальным LED (с картинками) - http://lux-rc.com/view.php?p=content/magazine/february
    www.lux-rc.com

Ites
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 11.07.2009 11:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    При том, что способна стабильно выдавать 240-220 люмен, является законченным решением с драйвером, теплозащитой и главное - весит всего 12 грамм (без креплений). Такой мелкий и легкий корпус не способен "переварить" больше 4 ватт тепла.[/b]
    Да и на 4х ваттах можно чай заваривать!

МС-Е точно нужно больше площадь радиатора. Из мелкой оптики 20мм для МС-Е мне понравился LM1-D -- в целом, компактно и beam осмысленный.

<div class='quotetop'>Цитата(Gum @ 10.07.2009 15:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Но проблема в том, что если аккумуляторы, например, на раме, то постоянно надо будет присоединять/отсоединять проводок к шлему. И когда-нибудь он вырвется с корнем
    В идеале бы найти саморасстёгивающийся разъём типа MagSafe…[/b]
    Наверное, было бы удобно.

Я так катался - с батареей на раме. Разъем был простенький, но я взял провода сечением 0,75мм и там скорее фару с креплением вырвало бы из шлема, чем провод бы оторвался от разъема. Так что при случайном расставании с байком разъем вырывался из гнезда, только и всего.

Жутко неудобно. Мгновенно теряешь освещение, и не всегда это кстати. Да и держать в уме, что ты пристегнут к нему "поводком" - то еще удовольствие.

Так что вывод такой: если фара на шлеме, то и питание должно быть или на шлеме, или в рюкзаке/на поясе.

Причем, если питание в рюкзаке и от него провод к шлему, то в такой рюкзак не особенно полазаешь. Потому что если в рюкзак на спине сунуть что-то помимо аккумулятора и потом тебе понадобится это что-то достать, придется или иметь адекватную длину провода от рюкзака к шлему. По личному опыту - выходит безумно неудобно, все это цепляется, мрак, короче. Если делать провод короче, чтобы не цеплался, потом снимаешь рюкзак - а тебя провод дёрг за шлем.

Пришел к тому, что на спине тоненькая гидросистемка, в которую спрятан аккумулятор - и все.
    Если нужно нацеплять на себя еще что-то, что не хочется пристегивать к байку, то сумку на пояс и все лишнее - туда.

В походы не хожу, просто так катаюсь. Продолжительность покатушки у меня не больше 3-4 часов, чаще 2-2,5. Часто на роликах, но там, понятно, на раму фару не повесишь, остается только то, что есть на шлеме.

Насчет фары quazzle team.
    Сайт - офигенный. Очень приятно было такое увидеть. Вызывает гордость за страну. У меня уже все есть, но в свое время я покупал самоделки в Канаде - цена и вес была сравнимые, а общий вид - в разы колхознее. Смущает 90 градусов с креплением на шлем. Материал шлема не того? Не расплавится потихоньку? То же насчет руля (он у меня карбоновый). На рулевую трубу было бы удобно, но тогда надо, чтобы крепеж был другой, наверное, потому что нынешний шарнир при установке на нее будет двигать луч не вправо-влево, а вверх-вниз.
    Life rulez!

<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 10.07.2009 19:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ага, забавные такие: showcase[/b]
    Ну чего ты взял, спалил его
    Там и так по урлям фоток видно было куда идти. Да и на фотках драйверов URL написан
    Интересно, что это всё было найдено, придумано и реализовано крепление на руль и т.д.

Добавлено позже (12/07/2009 00:08):
    <div class='quotetop'>Цитата(Megavvolt @ 11.07.2009 22:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Жутко неудобно. Мгновенно теряешь освещение, и не всегда это кстати. Да и держать в уме, что ты пристегнут к нему "поводком" - то еще удовольствие.

Так что вывод такой: если фара на шлеме, то и питание должно быть или на шлеме, или в рюкзаке/на поясе.[/b]
    Не, неправильный вывод. Армированный провод в оплётке из нержавейки и прикручивающиеся разъёмы защитят от внезапно выдернутого разъёма

<div class='quotetop'>Цитата(Megavvolt @ 11.07.2009 22:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Причем, если питание в рюкзаке и от него провод к шлему, то в такой рюкзак не особенно полазаешь. Потому что если в рюкзак на спине сунуть что-то помимо аккумулятора и потом тебе понадобится это что-то достать, придется или иметь адекватную длину провода от рюкзака к шлему.[/b]
    Именно так, но тогда есть риск зацепиться проводом за куст.

Пришел к тому, что на спине тоненькая гидросистемка, в которую спрятан аккумулятор - и все.
    Если нужно нацеплять на себя еще что-то, что не хочется пристегивать к байку, то сумку на пояс и все лишнее - туда.[/b]
    Можно просто сунуть плоский аккумулятор в карман веломайки.
    А сверху уже рюкзак с гидрой. Тогда его можно удобно снимать.

Часто на роликах, но там, понятно, на раму фару не повесишь, остается только то, что есть на шлеме. [/b]
    Одно другого не заменяет. Нужно и на руль, и на шлем. Кто пытается подключить к одному, тот сам себе злобный буратина. Да и надёжность выше у двух автономных систем.

Ites
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 12.07.2009 00:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не, неправильный вывод. Армированный провод в оплётке из нержавейки и прикручивающиеся разъёмы защитят от внезапно выдернутого разъёма [/b]
    Может проще наручниками к велосипеду?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Можно просто сунуть плоский аккумулятор в карман веломайки. А сверху уже рюкзак с гидрой. Тогда его можно удобно снимать.[/b]
    У меня нормально блок 4*18650 ложится в задний средний карман велорубашки, получается под рюкзаком, не мешает. 

Одно другого не заменяет. Нужно и на руль, и на шлем. Кто пытается подключить к одному, тот сам себе злобный буратина. Да и надёжность выше у двух автономных систем.[/b]

Ага. Для бОльшей надёжности, на руле лучше даже два света иметь. Впрочем, это для маньяков надёжности, скорее, меня пока и один не подводил. Хотя у меня их как раз два...

Сайт - офигенный. Очень приятно было такое увидеть. Вызывает гордость за страну.[/b]
    спасибо, приятно конечно. Подобные отзывы тоже вызывают гордость за страну.

Смущает 90 градусов с креплением на шлем. Материал шлема не того? Не расплавится потихоньку?[/b]
    нужно проверять. Идея с байком очень свежая, пока идут испытания. Кронштейн сознательно затевался весьма массивным. С фарой он контактирует парой мелких втулок, так что большая часть тепла остается на фаре, через кронштейн на шлем или руль будет передаваться лишь малая часть. Металл кронштейна не контактирует напрямую со шлемом или рулем - только через силиконовую прокладку. Это по идее. Но замеров и тестов пока не делал - думаю за недельку-другую управлюсь.

На рулевую трубу было бы удобно, но тогда надо, чтобы крепеж был другой, наверное, потому что нынешний шарнир при установке на нее будет двигать луч не вправо-влево, а вверх-вниз.[/b]
    на трубу вешал, фоток не делал. Все степени свободы присутсвуют. В горизонтальной плоскости фара поворачивается вместе с кронштейном на трубе. В вертикальной - действительно на винтах. Я сознательно уменьшил число подвижных соединей в держателе - лично по моему опыту винтовые соединения как правило причиняют больше хлопот, чем резинки.

Спасибо откликнувшимся за интерес и действительно полезные отзывы. Есть мысль. Если кто-то из "свето-addicts" готов взять это на тестирование вживую - я буду рад предоставить пару фарок. Кронштейны пока не до конца укоплектованы (ждем резинки) - к тестированию все будет готоово думаю где-то в августе.
    www.lux-rc.com

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 12.07.2009 13:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
    спасибо, приятно конечно. Подобные отзывы тоже вызывают гордость за страну.
    Спасибо откликнувшимся за интерес и действительно полезные отзывы.[/b]
    Не надо скромничать, вы, моделисты, умеете сделать красиво и грамотно.
    А вот по поводу температуры корпуса сходи в эту темку: Что можно узнать на семинаре в ПРОСОФТе
    90 градусов на корпусе означает по крайней мере 110 - на кристалле для Р4. При такой температуре перехода во-первых речи не может идти о 240 люменах, потому что светоотдача разогретого перехода падает неслабо. Ну а во-вторых - долговечность. В-третьих - синева спектра разогретого диода. Короче, дополнительная "коронка" очень кстати. Ну и пошерсти информацию о конвективных радиаторах: с удивлением обнаружишь, что количество ребер при том мелком шаге, что сделано у тебя, не играет никакой роли. Есть вполне определенные эффективные соотношения между их толщиной, высотой и шагом, которые в твоей конструкции не соблюдены.
    А вообще - очень симпатично!

Ites
    Guest

Новый парень в квартале: PhlatLight new SST-90 LED

По размерам примерно как МС-Е, отличается тем, что нет разделённых квадратиков, сплошная излучающая поверхность, что должно заметно упрощать оптические схемы.

Фотка от более младшего SST-50:

Features
    • Extremely high optical output: Over 2,250 lumens from a
    single chip (white)
    • Extremely high efficiency: Over 100 lumens per watt at 350
    mA/mm2
    • High thermal conductivity package - junction to case thermal
    resistance of only 0.64 °C/W
    • Large, monolithic chip with uniform emitting area of 9 mm2
    • Lumen maintenance of greater than 70% after 60,000 hours
    • Environmentally friendly: RoHS compliant
    • Variable drive currents: less than 1 A through 9 A to full reli-
    ability specifications.
    • High reliability
    • Electrically isolated thermal path

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)