Sturmey Archer - The Original and Best est. 1902 - Страница 52
+ Ответить
Страница 52 из 82 ПерваяПервая ... 222424750515253545762 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 520 из 811

Тема: Sturmey Archer - The Original and Best est. 1902

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

Цитата Сообщение от mek139 Посмотреть сообщение
    Логичней вынос перевернуть, и руль вернуть на место, или поставить прямой.

dimas000
    Guest

да уж, райзер подхемом вниз - любимый "тюнинг" ашанбайкеров почему-то. наверно, считается чОтко и по-пацански.
    а если еще при этом концы загнуты вверх, а при перевороте будут вниз - так еще и руки уезжают

Логичней вынос перевернуть, и руль вернуть на место, или поставить прямой.
    вынос уже перевернут, на фото не особо видно просто. А вообще, конечно, колхозище дичайший, целью оного было получить хоть какой-то дроп, ибо к баран привык, а сюда его из-за шифтера не поставить.
    да уж, райзер подхемом вниз - любимый "тюнинг" ашанбайкеров
    ахахаха, унивегу кстати эту в ашане тоже продавали, насколько я знаю, так что я теперь полноценный ашанобайкер

Кстати вчера таки поставил двухдюймовые покрышки (чтобы влезла задняя пришлось прибавлять 2 звена к цепи и отодвигать дальше колесо), в итоге получилось вот это
    A5Snjap1yR0.jpg

Проехался по легкой пересеченке, по булыге, заезжал в грязь. В таких условиях ехал на третьей передаче, скорость примерно 15 км\ч (велокомп не перенастроил под новый размер колес), иногда включая четвертую. В говнах местами на 2-ую переходил. В подъемы также на второй вполне комфортно, первая в запасе еще осталась. В общем, втулкой доволен на 100%, причем как на осваьде, так и в говнах, работает четко гладко, и соотношение (напомню, 22\25) в самый раз для меня
    А я знаю как собрать байк за 15 к http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=170464

купи лучше пачку гнутых олдскульных рулей с разными углами-подъемами-шириной
    по ходу к этому все в конце концов и придет. Еще и на ебеях понаходил баранов с концами 22 мм, так что не все потеряно)
    А я знаю как собрать байк за 15 к http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=170464

dimas000
    Guest

продолжаю потихоньку ковыряться... умудрился эпично лохануться с кареткой - вместо нормальной мне продали итальянскую (продаван не разглядел маркировку, да и я не смотрел, искали тупо по длине), так чот тестдрайвить пока нечего. так что занимался вовсю колесами.
    во-первых, я таки поборол шимановские шайбы! купил чуть другой алмазный надфиль, тот оказался более "прожорливый", и дело пошло чуть лучше. но все же - весь вечер и полночи, несколько часов, короче, (с перерывами на чай конечно) унылой пилежки, и всего делов))) но результат есть, и это не может не радовать. сидят очень плотно (ну еще бы!), хотя есть интересный факт - на xl-rd3 (точнее, xl-rd1 теперь уже, ага) ось тоньше, чем на восьмерке, хотя диаметр одинаковый должен быть. плотно сидящие на восьмерочной оси шайбы на трешечную встают свободно, с легким люфтом. заметил эту фигню еще когда точил дропауты. ну да ладно....
    с переключательной пружиной пришел к выводу, что для нормальной работы нужно ставить ее витка на три назад относительно восьмой передачи. да, попутно совет всем владельцам восьмерок: при постановке байка в стойло переключайте на 8-ю во избежание просадки возвратной пружины да растяжения троса - так и пружина по минимуму на взводе, и трос в отпущенном состоянии. особенно если надолго ставить - на зиму там - лишним не будет.
    отстроил переключалку, тормоза, все установил, что устанавливалось)) работа шифтера и самой крутилки очень понравилась. шифтер щелкает четко, громко и вполне однозначно встает на каждую позицию, нет такого, чтобы надо было что-то там ловить. при промасленном тросе крутилка также вращается без затупов, равномерно и четко. выставил расстояние до бобышки по мануалу - волшебная метка встала как надо. кстати, перед этим хорошо бы выкрутить крутилку на шифтере в среднее положение - у меня она была вкручена до упора, и как-то я про нее не вспомнил даже. получается, можно будет только подтянуть с ее помощью, но не ослабить. впрочем, встало и хорошо, дальше-то трос только растягиваться будет, так что так даже лучше в каком-то смысле.
    вот вставлять бобышку в прорезь крутилки немного сложновато, но, думаю, надо просто наловчиться. зато, вопреки всем моим сомнениям, сидит там она очень плотно потом - чтобы она вышла, ее нужно будет повернуть узкой стороной, что само по себе никак не случится.
    да, сделал контршайбу между проствкой левого конуса и контргайкой на восьмерку. сделал очень просто: взял подходящую шайбу - судя по всему, шестерочную, но дырка как раз "почти 8" - сделал болгаркой вырезы, получив U-образную прорезь, надфилями доточил грани и доработал круглую часть по диаметру оси. еще по краям прорези получились естественные выступы, в итоге шайба надевается только через торец оси, а вбок выпасть не может. что могу сказать, эта тема работает! вкупе с зажатой в тисках осью можно вполне замечательно все отрегулировать-законтрить, ибо контршайба не дает прокручиваться конусу при контрежке. так что можно контрить до дури (помня о резьбе, разумеется). да, советский ключик с полукруглым вырезом с носиком за 39 рублей встает совсем хорошо - лучше, чем за 45))) вот он и нашел свое применение спустя много лет!

с тормозами все интереснее, особенно с задним. поскольку с креплением заднего тормоза я лоханулся, о чем писал ранее, пришлось сколозить эпическое монструозное крепление:
    http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/028.jpg
    видок, конечно, еще тот... но работать будет, в качестве временного решения сойдет. с Рапидом договорился насчет дропаутных вставок с кочергой под рычаг тормоза - все будет куда элегантней, надажней и проще в установке-настройке.
    зато спереди смотрите как все хорошо:
    http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/033.jpg
    правда, с расстоянием от плоскости дропаута я чутка прогадал - имея на руках только голую втулку, шибо точно не промеришь - ну да шайбочка решает этот вопрос. сзади уже буду делать 1.5мм вместо 3-х.
    кстати, обратите внимание на законцовку троса. поскольку втулка-то задняя, трос по-любому пришлось укорачивать, как ни печально сие. штатная приблуда в виде полой гайки с дыркой поперек и болтком действительно сильно сплющила бы трос (были там болтики с двух сторон, еще можно было бы), а так и порвать его недолго. в итоге пришел к тому, к чему пришел. кто-то тут некогда описывал похожее решение. взял шестерочный болт, две шайбы (шайбы пятерочные с умеренной ширины полями рассверлил до 6-ти, чтоб меньше был зазор), обвел трос петелькой, зажал. гайку законтрил, контргайку для пущей уверенности посадил на фиксатор. единственное, по-хорошему трос надо заводить не как у меня, а наоборот, в сторону закручивания резьбы, чтобы его затягивало, а не выдавливало. пробовал зажимать просто гайками, даже в два витка (сначала одной гайкой виток, потом второй другой виток) - фигня. а вот шайбовый вариант вполне себе удачно выходит. кстати, при весьма сильно затяжке трос практически не плющит - видимо, за счет изгиба нитки его натянуты и потому не разъезжаются, - он больше от самого изгиба деформируется (что, впрочем, не так критично). бобышку оставил родную, а чтобы она не так сильно болталась - взял обжимку для троса, отрезал ей голову и поставил через получившуюся трубочку.
    все это дело управляется брутальными ручками - какой-то Сантур из 80-х (риальне!), когда делали мтб на кантилеверах. они, во-первых, под всю руку, а не под "2.5 пальца", как сейчас, что дает отличную рычажность. а во-вторых, имеют очень мясную конструкцию, особенно в основании - такие и при ударе хрен сломаешь, и при затяжке резьбы хомут не порвешь. вот тут видать, хотя по фото не очень понятно:
    http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/034.jpg
    да, еще ржачная деталь - забыл привезти с собой кусачки, а в деревне ничего похожего не оказалсоь, только пассатижи, хоть и с режущими кромками, но с убогими, да еще покоцанными. в итоге технонолгия обрезки тросов и рубашек получилась такой: кладем на пол дровину (шоб пол не коцать), на нее кладем топор, на обух оного трос-рубашку, сверху ставим лезвие второго топора и по обуху последнего резко и сильно хреначим молотом. из трех топоров выбрал лучший, предварительно поэкспериментировав, обрубая длиннее чем надо, и вскоре с одного удара стало все ровно получаться. самая жесть - переключательная рубашка с кучей параллельных тонких проволочин. тормозная рубится влегкую, ибо проволочина там одна, завитая по спирали. с тросами, понятно, вопросов не возникает, при этом их совсем не плющит, в отличие от иных кусачек. вот такая метода)))
    а, вот еще: тормоза, будучи отсторенными на минимальные зазоры (чуть притронулся к ручке - уже начинают работать колодки, на дисках и тем паче бибрейках всяких такого хрен добьешься), снимаются без особых проблем, по крайней мере передний. рычажок отжимается с усилием конечно, но отжимается - без разрегулировки.
    кстати, про передний трос что думаю: надо померять расстояние от конца рубашки до бобышки на тросе от передней втулки (BF-ки) - если совпадет, можно будет просто купить передний трос, чтоб с нормальной запрессованной законцовкой, без всяких там шайбогаечек-петелек.
    вот такие дела... все поставилось, настроилось, тормозится-переключается, привезу нормальную карету - и должно поехать!
    еще картинок все там же:
    http://dimas000.22web.org/bike/28x3-build/page02.htm

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

dimas000, Отлично вышло, вот только с передним тормозом я б в торце бобышки отверстие просверлил и резьбу нарезал, чтобы можно было винт вкрутить тросик зажимающий, а коли ты надфелем работать любишь, то еще и пару пропилов бы сделал дабы бобышку ключиком держать можно было когда трос зажимается.
    Хотя вот, в наличии готовый
    Последний раз редактировалось tweakerm; 15.04.2015 в 08:49.
    bromptonlab.ru

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    штатная приблуда в виде полой гайки с дыркой поперек и болтком действительно сильно сплющила бы трос
    У меня так и есть сейчас, и да, меня это беспокоит.

взял шестерочный болт, две шайбы
    Я думал про такое, по уму в болте бы сделать поперечное отверсте под трос

---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:33 ----------

но дырка как раз "почти 8" - сделал болгаркой вырезы, получив U-образную прорезь, надфилями доточил грани и доработал круглую часть по диаметру оси
    Хотелось бы фото этой шайбы. Надо бы и мне подобное сделать, а то сейчас у меня всё как-то стрёмно. Всё про чувака, у которого втулку заклинило на спуске, вспоминаю.

---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------

с тормозами все интереснее, особенно с задним. поскольку с креплением заднего тормоза я лоханулся, о чем писал ранее, пришлось сколозить эпическое монструозное крепление:
    Я б поближе (не друг к другу, а к рычагу тормоза) хомуты подвинул, место же есть.
    Кстати, передний хомут будет работать на сжатие.

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    dimas000, Отлично вышло, вот только с передним тормозом я б в торце бобышки отверстие просверлил и резьбу нарезал, чтобы можно было винт вкрутить тросик зажимающий, а коли ты надфелем работать любишь, то еще и пару пропилов бы сделал дабы бобышку ключиком держать можно было когда трос зажимается.
    Хотя вот, в наличии готовый
    вот таких штатных у меня три штуки есть. как раз от этого и хочется уйти. там трос мало того что плющится, так из-за вдавливания его в пустоту с обратной стороны создается еще усилие на разрыв. если бы противоположная стенка была у отверстия глухая, чтоб в нее вжималось, тогда еще куда ни шло. ну или рассверливать с той стороны бортик до резьбы и вкручивать второй болтик (если там стандартная М4)

У меня так и есть сейчас, и да, меня это беспокоит.
    а ты-то нахрена обрезал?
    Я думал про такое, по уму в болте бы сделать поперечное отверсте под трос
    и в прямом виде плющить его? так его и сплющит! фишка в том, что когда трос согнут по дуге, создается натяжение, которое не дает отдельным ниткам расползстись. после разжатия он практически без деформаций, только изгиб остается. можно взять М8 болт для большего радиуса
    Хотелось бы фото этой шайбы. Надо бы и мне подобное сделать, а то сейчас у меня всё как-то стрёмно. Всё про чувака, у которого втулку заклинило на спуске, вспоминаю.
    а что там фоткать? вообрази себе бублик, у которого откусили сектор, и вместо круглой дырки получлась U-образная прорезь))) в принципе, могу наболгарить тебе. у BF-ки же ось 3/8"? такая есть на дачном дрочере, только шимановская (ну, может на какие-то микронные доли будет отличаться)
    Я б поближе (не друг к другу, а к рычагу тормоза) хомуты подвинул, место же есть.
    поближе к тормозу не очень подвинешь - там уже перо сильно наружу уходит, ближний хомут сейчас в оптимальной позиции - по центру пера:
    http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/036.jpg
    иначе с перекосом будет стоять
    Кстати, передний хомут будет работать на сжатие.
    не будет. там край пластины практически уперт в перо. при торможении ближний хомут сработает как качели, дальний край упертся в перо окончательно. так что дальний хомут так только, центрует это дело, чтоб вбок не съехало. ну и вообще, это все временный колхоз...

---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:01 ----------

кстати! сегодня впервые увидел у нас сабжевую планетарку в продаже! че-то не спросил, что да почем, но похоже, что X-RF3, а может пятерка какая цепочечная. в том ларьке торгуют складниками и еще какими-то пепелацами на Штурмее - может, с разбора, а может и новье... в любом случае, уже интересно. а то, блин, фирма - пионер планетаркостроения, и не купить, одна щимана кругом!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

а ты-то нахрена обрезал?
    Родную я не резал, конечно, жалко же. Я новую купил, резаную, так как в ручку ХВЗ неразрезанный трос никак не впихивается.

и в прямом виде плющить его? так его и сплющит!
    Если шайбу подложить, то "площадь плющанья" будет хотя бы нормальная.

в принципе, могу наболгарить тебе.
    Не откажусь.

у BF-ки же ось 3/8"?
    блин, хз

ну и вообще, это все временный колхоз...
    Это обнадёживает, так как крепление стрёмное, конечно же.

dimas000
    Guest

Родную я не резал, конечно, жалко же. Я новую купил, резаную, так как в ручку ХВЗ неразрезанный трос никак не впихивается.
    в Аркаде были же какие-то недорогие тормозилки на баран, всяике разные
    Если шайбу подложить, то "площадь плющанья" будет хотя бы нормальная.
    а если по кругу - то гораздо больше троса зажато, площадь плющения еще больше
    блин, хз
    таки 3/8. если не забуду - выпилю. болгарить я люблю))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)