да уж, райзер подхемом вниз - любимый "тюнинг" ашанбайкеров почему-то. наверно, считается чОтко и по-пацански.
а если еще при этом концы загнуты вверх, а при перевороте будут вниз - так еще и руки уезжают
вынос уже перевернут, на фото не особо видно просто. А вообще, конечно, колхозище дичайший, целью оного было получить хоть какой-то дроп, ибо к баран привык, а сюда его из-за шифтера не поставить.
ахахаха, унивегу кстати эту в ашане тоже продавали, насколько я знаю, так что я теперь полноценный ашанобайкер
Кстати вчера таки поставил двухдюймовые покрышки (чтобы влезла задняя пришлось прибавлять 2 звена к цепи и отодвигать дальше колесо), в итоге получилось вот это
A5Snjap1yR0.jpg
Проехался по легкой пересеченке, по булыге, заезжал в грязь. В таких условиях ехал на третьей передаче, скорость примерно 15 км\ч (велокомп не перенастроил под новый размер колес), иногда включая четвертую. В говнах местами на 2-ую переходил. В подъемы также на второй вполне комфортно, первая в запасе еще осталась. В общем, втулкой доволен на 100%, причем как на осваьде, так и в говнах, работает четко гладко, и соотношение (напомню, 22\25) в самый раз для меня
А я знаю как собрать байк за 15 к http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=170464
по ходу к этому все в конце концов и придет. Еще и на ебеях понаходил баранов с концами 22 мм, так что не все потеряно)
А я знаю как собрать байк за 15 к http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=170464
продолжаю потихоньку ковыряться... умудрился эпично лохануться с кареткой - вместо нормальной мне продали итальянскую (продаван не разглядел маркировку, да и я не смотрел, искали тупо по длине), так чот тестдрайвить пока нечего. так что занимался вовсю колесами.
во-первых, я таки поборол шимановские шайбы! купил чуть другой алмазный надфиль, тот оказался более "прожорливый", и дело пошло чуть лучше. но все же - весь вечер и полночи, несколько часов, короче, (с перерывами на чай конечно) унылой пилежки, и всего делов))) но результат есть, и это не может не радовать. сидят очень плотно (ну еще бы!), хотя есть интересный факт - на xl-rd3 (точнее, xl-rd1 теперь уже, ага) ось тоньше, чем на восьмерке, хотя диаметр одинаковый должен быть. плотно сидящие на восьмерочной оси шайбы на трешечную встают свободно, с легким люфтом. заметил эту фигню еще когда точил дропауты. ну да ладно....
с переключательной пружиной пришел к выводу, что для нормальной работы нужно ставить ее витка на три назад относительно восьмой передачи. да, попутно совет всем владельцам восьмерок: при постановке байка в стойло переключайте на 8-ю во избежание просадки возвратной пружины да растяжения троса - так и пружина по минимуму на взводе, и трос в отпущенном состоянии. особенно если надолго ставить - на зиму там - лишним не будет.
отстроил переключалку, тормоза, все установил, что устанавливалось)) работа шифтера и самой крутилки очень понравилась. шифтер щелкает четко, громко и вполне однозначно встает на каждую позицию, нет такого, чтобы надо было что-то там ловить. при промасленном тросе крутилка также вращается без затупов, равномерно и четко. выставил расстояние до бобышки по мануалу - волшебная метка встала как надо. кстати, перед этим хорошо бы выкрутить крутилку на шифтере в среднее положение - у меня она была вкручена до упора, и как-то я про нее не вспомнил даже. получается, можно будет только подтянуть с ее помощью, но не ослабить. впрочем, встало и хорошо, дальше-то трос только растягиваться будет, так что так даже лучше в каком-то смысле.
вот вставлять бобышку в прорезь крутилки немного сложновато, но, думаю, надо просто наловчиться. зато, вопреки всем моим сомнениям, сидит там она очень плотно потом - чтобы она вышла, ее нужно будет повернуть узкой стороной, что само по себе никак не случится.
да, сделал контршайбу между проствкой левого конуса и контргайкой на восьмерку. сделал очень просто: взял подходящую шайбу - судя по всему, шестерочную, но дырка как раз "почти 8" - сделал болгаркой вырезы, получив U-образную прорезь, надфилями доточил грани и доработал круглую часть по диаметру оси. еще по краям прорези получились естественные выступы, в итоге шайба надевается только через торец оси, а вбок выпасть не может. что могу сказать, эта тема работает! вкупе с зажатой в тисках осью можно вполне замечательно все отрегулировать-законтрить, ибо контршайба не дает прокручиваться конусу при контрежке. так что можно контрить до дури (помня о резьбе, разумеется). да, советский ключик с полукруглым вырезом с носиком за 39 рублей встает совсем хорошо - лучше, чем за 45))) вот он и нашел свое применение спустя много лет!
с тормозами все интереснее, особенно с задним. поскольку с креплением заднего тормоза я лоханулся, о чем писал ранее, пришлось сколозить эпическое монструозное крепление:
http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/028.jpg
видок, конечно, еще тот... но работать будет, в качестве временного решения сойдет. с Рапидом договорился насчет дропаутных вставок с кочергой под рычаг тормоза - все будет куда элегантней, надажней и проще в установке-настройке.
зато спереди смотрите как все хорошо:
http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/033.jpg
правда, с расстоянием от плоскости дропаута я чутка прогадал - имея на руках только голую втулку, шибо точно не промеришь - ну да шайбочка решает этот вопрос. сзади уже буду делать 1.5мм вместо 3-х.
кстати, обратите внимание на законцовку троса. поскольку втулка-то задняя, трос по-любому пришлось укорачивать, как ни печально сие. штатная приблуда в виде полой гайки с дыркой поперек и болтком действительно сильно сплющила бы трос (были там болтики с двух сторон, еще можно было бы), а так и порвать его недолго. в итоге пришел к тому, к чему пришел. кто-то тут некогда описывал похожее решение. взял шестерочный болт, две шайбы (шайбы пятерочные с умеренной ширины полями рассверлил до 6-ти, чтоб меньше был зазор), обвел трос петелькой, зажал. гайку законтрил, контргайку для пущей уверенности посадил на фиксатор. единственное, по-хорошему трос надо заводить не как у меня, а наоборот, в сторону закручивания резьбы, чтобы его затягивало, а не выдавливало. пробовал зажимать просто гайками, даже в два витка (сначала одной гайкой виток, потом второй другой виток) - фигня. а вот шайбовый вариант вполне себе удачно выходит. кстати, при весьма сильно затяжке трос практически не плющит - видимо, за счет изгиба нитки его натянуты и потому не разъезжаются, - он больше от самого изгиба деформируется (что, впрочем, не так критично). бобышку оставил родную, а чтобы она не так сильно болталась - взял обжимку для троса, отрезал ей голову и поставил через получившуюся трубочку.
все это дело управляется брутальными ручками - какой-то Сантур из 80-х (риальне!), когда делали мтб на кантилеверах. они, во-первых, под всю руку, а не под "2.5 пальца", как сейчас, что дает отличную рычажность. а во-вторых, имеют очень мясную конструкцию, особенно в основании - такие и при ударе хрен сломаешь, и при затяжке резьбы хомут не порвешь. вот тут видать, хотя по фото не очень понятно:
http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/034.jpg
да, еще ржачная деталь - забыл привезти с собой кусачки, а в деревне ничего похожего не оказалсоь, только пассатижи, хоть и с режущими кромками, но с убогими, да еще покоцанными. в итоге технонолгия обрезки тросов и рубашек получилась такой: кладем на пол дровину (шоб пол не коцать), на нее кладем топор, на обух оного трос-рубашку, сверху ставим лезвие второго топора и по обуху последнего резко и сильно хреначим молотом. из трех топоров выбрал лучший, предварительно поэкспериментировав, обрубая длиннее чем надо, и вскоре с одного удара стало все ровно получаться. самая жесть - переключательная рубашка с кучей параллельных тонких проволочин. тормозная рубится влегкую, ибо проволочина там одна, завитая по спирали. с тросами, понятно, вопросов не возникает, при этом их совсем не плющит, в отличие от иных кусачек. вот такая метода)))
а, вот еще: тормоза, будучи отсторенными на минимальные зазоры (чуть притронулся к ручке - уже начинают работать колодки, на дисках и тем паче бибрейках всяких такого хрен добьешься), снимаются без особых проблем, по крайней мере передний. рычажок отжимается с усилием конечно, но отжимается - без разрегулировки.
кстати, про передний трос что думаю: надо померять расстояние от конца рубашки до бобышки на тросе от передней втулки (BF-ки) - если совпадет, можно будет просто купить передний трос, чтоб с нормальной запрессованной законцовкой, без всяких там шайбогаечек-петелек.
вот такие дела... все поставилось, настроилось, тормозится-переключается, привезу нормальную карету - и должно поехать!
еще картинок все там же:
http://dimas000.22web.org/bike/28x3-build/page02.htm
dimas000, Отлично вышло, вот только с передним тормозом я б в торце бобышки отверстие просверлил и резьбу нарезал, чтобы можно было винт вкрутить тросик зажимающий, а коли ты надфелем работать любишь, то еще и пару пропилов бы сделал дабы бобышку ключиком держать можно было когда трос зажимается.
Хотя вот, в наличии готовый
Последний раз редактировалось tweakerm; 15.04.2015 в 08:49.
bromptonlab.ru
У меня так и есть сейчас, и да, меня это беспокоит.
Я думал про такое, по уму в болте бы сделать поперечное отверсте под трос
---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:33 ----------
Хотелось бы фото этой шайбы. Надо бы и мне подобное сделать, а то сейчас у меня всё как-то стрёмно. Всё про чувака, у которого втулку заклинило на спуске, вспоминаю.
---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------
Я б поближе (не друг к другу, а к рычагу тормоза) хомуты подвинул, место же есть.
Кстати, передний хомут будет работать на сжатие.
вот таких штатных у меня три штуки есть. как раз от этого и хочется уйти. там трос мало того что плющится, так из-за вдавливания его в пустоту с обратной стороны создается еще усилие на разрыв. если бы противоположная стенка была у отверстия глухая, чтоб в нее вжималось, тогда еще куда ни шло. ну или рассверливать с той стороны бортик до резьбы и вкручивать второй болтик (если там стандартная М4)
а ты-то нахрена обрезал?
и в прямом виде плющить его? так его и сплющит! фишка в том, что когда трос согнут по дуге, создается натяжение, которое не дает отдельным ниткам расползстись. после разжатия он практически без деформаций, только изгиб остается. можно взять М8 болт для большего радиуса
а что там фоткать? вообрази себе бублик, у которого откусили сектор, и вместо круглой дырки получлась U-образная прорезь))) в принципе, могу наболгарить тебе. у BF-ки же ось 3/8"? такая есть на дачном дрочере, только шимановская (ну, может на какие-то микронные доли будет отличаться)
поближе к тормозу не очень подвинешь - там уже перо сильно наружу уходит, ближний хомут сейчас в оптимальной позиции - по центру пера:
http://dimas000.22web.org/go.htm?bik...-build/036.jpg
иначе с перекосом будет стоять
не будет. там край пластины практически уперт в перо. при торможении ближний хомут сработает как качели, дальний край упертся в перо окончательно. так что дальний хомут так только, центрует это дело, чтоб вбок не съехало. ну и вообще, это все временный колхоз...
---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:01 ----------
кстати! сегодня впервые увидел у нас сабжевую планетарку в продаже! че-то не спросил, что да почем, но похоже, что X-RF3, а может пятерка какая цепочечная. в том ларьке торгуют складниками и еще какими-то пепелацами на Штурмее - может, с разбора, а может и новье... в любом случае, уже интересно. а то, блин, фирма - пионер планетаркостроения, и не купить, одна щимана кругом!
Родную я не резал, конечно, жалко же. Я новую купил, резаную, так как в ручку ХВЗ неразрезанный трос никак не впихивается.
Если шайбу подложить, то "площадь плющанья" будет хотя бы нормальная.
Не откажусь.
блин, хз
Это обнадёживает, так как крепление стрёмное, конечно же.
в Аркаде были же какие-то недорогие тормозилки на баран, всяике разные
а если по кругу - то гораздо больше троса зажато, площадь плющения еще больше
таки 3/8. если не забуду - выпилю. болгарить я люблю))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)