Приобрел Mattoc Pro. Пока вилка стоит без дела, решил перебрать картридж. Общее описание работы демпфера МС2 можно найти в инете. Дополню фотографиями демпфера в разборе. Общий вид картриджа.
DSCN0453.jpgDSCN0456.jpg
Демпфер МС2 (фото плохое, но в общем, думаю, понятно). На крышке демпфера имеются регулировки LSC, HSC и HBO (антипробой).
DSCN0437_Изм.jpg
Последний раз редактировалось ChSV; 11.12.2016 в 18:44.
DSCN0444_.jpgDSCN0445_.jpgDSCN04460.jpgDSCN0447_.jpg DSCN0448_.jpg
Регулировка LSC
Крутилка LSC (3) вращает 5, вызывая перемещение 8 вверх-вниз за счет шариков, расположенных в углублении 8 и спиральных прорезях в 5 (для этих шариков в 12 также есть вертикальные канавки). Перемещаясь, 8 поджимает наконечник 15, на который с другой стороны действует пружина 21. Чем больше поджимается 15, тем больше перекрывается отверстие в 12 (в 15 также есть отверстие по центру, но через него проходит стержень 11, имеющий уплотнение).
Регулировка HSC
Крутилка HSC (2) вращает 7, 8 и 9. Деталь 9 (на фото она перевернута) ходит вверх-вниз по резьбе в 12. Ее перемещение в крайнем верхнем положении ограничено штифтом, проходящим 12 насквозь. 9 далее толкает шайбу 14, на выступы которой опирается 13. Положения детали 9, а следовательно, и крутилки HSC, фиксируются с помощью шариков, подпружиненных «лепестками» детали 13. На 13 расположена компрессионная шайба 21х8 и кольцо. Чем больше закручивается HSC, тем сильнее поджимается эта шайба.
Регулировка HBO
Крутилка HBO (1) вращает 6 (резьба в ней левая), фиксируемую в крайнем верхнем положении стопорным кольцом. При вращении детали 6 сдвигается вверх-вниз стержень 11.Шарик 19 перекрывает отверстие в 17 за счет того, что прижат к нему пружиной. Под давлением масла шарик отжимается, упираясь в стержень 11; чем больше закручен стержень, тем на меньшее расстояние отжимается шарик(если я прав). Не прав: шарик 19 поджат пружинкой к отверстию в 12 (оно имеет конусность) и при закрученном антипробое полностью его перекрывает; по мере раскручивания HBO зазор между шариком и отверстием увеличивается (для того и левая резьба на детали 6).
Последний раз редактировалось ChSV; 14.12.2016 в 11:32.
Шимстек и поршень компрессии (с размерами шайб мог чуть-чуть наврать).
DSCN0449_.jpgDSCN0406.jpgDSCN0407.jpg
Шток с поршнем отскока и его шимстек.
DSCN0438.jpgDSCN0439_.jpgDSCN0442.jpgDSCN0443.jpg
С регулировкой отскока вроде и так все понятно: НСО регулируется иглой, ВСО – шайбами.
Цилиндр 17, прижимающий поршень, имеет 3 мелких отверстия. В 17 при сжатии демпфера входит 22 и 23, постепенно перекрывая эти отверстия, за счет чего плавно возрастает сопротивление пробою (этот принцип ранее в теме уже описывался).
Спасибо, исправил. А чего тогда в обзорах пишут, что это ABS+? Я еще задумался: вроде ABS+ уже описывали в этой теме, а этот - другой.
---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:03 ----------
Ну, предположения вроде есть, но сомневаюсь.
А что с крутилкой HBO? Косяк или я что-то напутал?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)