<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Она стоила бы миллион.
<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Она стоила бы миллион.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 18.08.2009 10:41) <{POST_SNAPBACK}></div>пущай вешают считают а мы просто будем катать![]()
melox для полноты ощущений тебе всё таки надо попробовать ПЛАНЕТАРКУну а человеческий организм быстро адаптируется ко всему - это я про сингл, который ИМХО нужен чисто для фана...
Тишина это звук с которым движется время...
<div class='quotetop'>Цитата(dom1n1k @ 19.08.2009 00:46) <{POST_SNAPBACK}></div>Задание дали бы с условием, чтоб была адаптирована под массовое производство.. оно не звучало бы как "сделайте лучшую из возможных планетарок". Скорее - "сделайте Шимано в области планетарок". )
Причём не надо было бы самим её производить - действительно, на оборонном заводе это, наверное, как из пушки по воробью. А на советском гражданском заводе - некачественно. Т. е. готовый проект надо было бы продать Шимане, пусть сами делают. )
Ладно, пусть я брежу. Но мысль у меня такая (пусть не мысль, а подозрение), что в современных планетарках вовсе не реализованы возможности современной техники. Т. е. ими ещё не занимаются те, кто такие задачи как орешки щёлкает. Я тут ещё вроде как навоображал, что возможен отрыв между проектированием и производством... но опыт Рапида показывает, что так бывает. ) И мы на этом катаем!
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 23:06) <{POST_SNAPBACK}></div>И ничего бы не вышло!
Я немножко знаком изнури с отечественной оборонкой. Не самой элитарной её частью, типа космоса или двигателей для истребителей, но тем не менее... Она к массовому недорогому производству не приспособлена вообще. Т.е. либо мы делаем нечто умопомрачительное, но деньги не считаем в принципе (помните хрестоматийный пример, что одна жаропрочная плитка с Бурана стоила в 80-х годах 500 рублей?), либо получается некачественная, вторичная квазимода. Если и утрирую, то немного.
Жаль.. ну тогда это надо поручить современной американской оборонке. )
У них вроде бы с финансированием давно уже не как во времена гонки вооружений - может, приспособились экономить.. вон как с теми же F-16 носятся. Midlife update program, то-сё..
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 14:06) <{POST_SNAPBACK}></div>Извините не понял что с Рапидом? Я им заказ делать собираюсь, вроде отзывы не плохие, или я не в курсе?
А по поводу веса планетарок, так до недавних пор вес велосипедов мало кого интересовал. Я смотрю на то как покупают в США европейские тяжелые прогулочные велосипеды. Цены на европейские велосипеды просто дикие. И тем не менее покупают - "Старый Датчанин" при мне купили за 900долл. Это потяжелее Украины и с планетаркой трешкой. Рама конструкции 1930х.
Планетарки выпускались с ранних 1900х, задолго до других многоскоростных трансмиссии. Просто мы в СССР об этом даже не знали. И, я думаю, на момент середины 1960х, когда ХВЗ начал массово выпускать велосипеды с переключателями, трехскоростная планетарка била дерэйлер и по диапазону и по надежности, а может и по весу.
Дерэйлеры получили большое развитие в 1980х-90х, совсем недавно. Теперь приходит время совершенствовать планетарки.
Если бы я хоть в какой-то мере интересовался дерэйлерами, я бы избавился от преднего переключателя и заменил бы его на встроенную планетарку.
С Рапидом есть особенности.. Когда заказ ушёл в производство, остаётся только задержать дыхание и надеяться. Чем заказ стандартнее, тем выше шансы, что всё проканает. С моей вот рамой получилось забавно.. )
Т. е. такое впечатление, что проектирование и производство очень сильно отделены друг от друга. Точнее, связь между ними работает как вызов классической подпрограммы.
Насчёт того, почему покупают олдскульные европейские ситибайки.. имхо, это вопрос моды. Вот, например, есть целый комикс про такую субкультуру в США.
Насчёт избавления от переднего переклюка.. ооо, какая это благодатная тема. )
- Я на свои велы давно уже не ставлю его. И слежу за темой 1x9 на MTBR.
- Сейчас есть Truvativ Hammerschmidt, вроде бы приживается потихоньку.. на хардтейлах в первую очередь.
- Попытки сделать планетарку в кареточном узле давно ведутся. Примеры:
- Nicolai-Bionicon G-Boxx
- рамы Lahar с интегрированной втулкой Rohloff
- С некоторой натяжкой GT IT-1 2006 года
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
<div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 19.08.2009 06:00) <{POST_SNAPBACK}></div>Друзья, я ведь изначально именно на планетарку и нацеливался. Причём чётко осознавая, что трёх передач хватало бы в большинстве случаев.
А вел с планетарным приводом - это ведь по форме синглспид, внешнее отличие в одном тросике и одном шифтере.
О синглспидах и очень интересном их подклассе - фиксах - я стал думать с тех пор как на Веломании нашёл фиксовую ветку, которую начал Vova. Меня привлекли минимализм и чистота идеи велосипеда, выраженные в синглах.
Но, избалованный многоскоростной трансмиссией, я даже не представлял себе применения сингла в нашем "вверх-вниз-вверх" городе.
Пару раз я пробовал кататься по городу в режиме синглспида - на 6-й или на 7-й звездах кассеты. Но никакого удовольствия такая езда не доставляла - в гору тяжело, на плоскости медленно, какой в этом интерес?...
Так я думал... но всё же заказал наборчик для переделки в сингл, благо стоит он совсем недорого, а попробовать хотелось.
И, испытав в очередной покатушке с друзьями очередное неудовлетворение надёжностью системы 1х9, я приехал ночью на работу (держу запчасти и вожусь с велом в мастерской на работе) - и переделал вел в сингл.
При этом около килограмма всякого хлама - натяжитель, твистер, дерайлер с тросиком и кассета - отправился на полочку. Этого килограмма в езде я не заметил - не до того было
На раме остался всего один тросик - к заднему тромозу. В нужности заднего тормоза я давно сомневаюсь - он неэффективен в 90% ситуаций, к тому же колесо при пользовании задним тормозом склонно идти в юз и создавать тем самым ещё больше предпосылок для аварии. К тому же, недавно я обнаружил, что колодки заднего тормоза всё ещё не притёрты - это после почти 400 км!
(пояснение: этот абзац я написал не флейма ради, а для обоснования своей позиции)
В общем, поразмыслив, задний тормоз я снял, а на перед поставил 8" ротор - минус ещё 400 г. с вела
Итого, на велосипеде остались одна передача и один тормоз.
Теперь, собственно, о катании на синглспиде. Первый день было мучительно - грунтовые подъёмы стали почти непреодолимы, ровные дороги надоедали низкой скоростью, а спуски - полным отсутствием усилия на педалях.
На второй день я осознанно поехал по самому трудному маршруту - чтоб испытать себя и сингл. И получил море драйва и давно забытой физической нагрузки. И остался доволен испытанием.
На третий день, катаясь после работы, я опять выбирал маршрут с подъёмами - и вдруг понял, что подъёмы теперь доставляют удовольствие, а не выматывают, как раньше.
На четвёртый день я заметил, что горки, в которые раньше ехал стоя на 4-й звезде, теперь еду сидя... на единственной звезде. И ещё заметил, что мне хочется кататься - хочется вновь ощутить фан от преодоления себя, рельефа, гравитации, в конце концов
К чему всё это долгое вступление?... Да к тому, что я готов уже отказаться от идеи abundantly geared bike и ездить на синглспиде.
И готов уже попробовать фикс - не зря же в Сан-Франциско народ на них помешан. А там горы - не чета нашим.
Практика - критерий истины
Мelox, вот знаешь, я тоже испытываю примерно такие ощущения.
Я все последние годы вяло катался от раза к разу. Вяло не в смысле скорости, в смысле скорсти я всегда был вялым, а в смысле отношения к езде, энтузиазма. Учавствовал в велопробегах, тянул более или менее с молодыми, но опять как-то вяло. Весной сменил старый горник на прогулочный с экзотической трансмиссией. Наездил чуть больше 1000км на нем, но ни энтузиазма ни разочарования.
А вот последние недели, на этом примитивном трехскоростном, у которго и тормозов-то толковых нет, в горку влетаю быстрее и легче с каждым днем. Первые разы на средней передаче весь подьем, а сегодня даже на тугой полподьема и быстрее. И главное не запыхался совсем сегодня. Просто прилив энтузиазма.
Добавлено позже (19/08/2009 07:54):
<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 18:22) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну буду надеяться на удачу в Рапиде. Риск всегда есть.![]()
Про моду, это может про Нью-Йорккий Сохо или ЛА, но не про сельский Мидвест где я живу. Мода, как явление вообще здесь очень слаба, она только среди старшекласников немного присутствует, ну и специфическая среди небелых, но их у нас всего 1.5%.
Спрос в принципе есть на все категории велосипедов, но горными завалены все магазины, и шоссеров тоже в избытке, а комютеров европейского типа предлагается очень мало, цены на них неоправданно закручены, в 2.5 раза выше горников на аналогичных компонентах, и возят их мало. Вот и уходят они сразу.
Под отказом от переднего переключателя я имел в виду компенсацию его планетаркой встроенной в втулку под обычную кассету. Я встречал людей, которые ездят на таких втулках. Причем когда говорил с одним на велопробеге, он сказал что оперативно работает в первую очередь планетаркой, быстрее получается. А к дерайлерному шифтеру прибегает только при существенном изменеии характера рельефа. Велобиг продает такие втулки.
Про планетарки в каретке я знаю и кое что имею, но пока не пробовал в деле. Когда намотаю первую 1000км отчитаюсь.
<div class='quotetop'>Цитата(J Random Psycho @ 18.08.2009 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Не уверен, что было задание и что сделано в СССР, но кое-что действительно пытались сделать - об этом мне рассказывали в РАПИДе. В постперестроечные годы (90-е) они делали то ли раму, то ли какие-то узлы для новой коробки передач. Располагалась она где-то в нестандартном месте, педали нужно было не крутить, а "нажимать", коробка бесступенчатая автоматическая, вес небольшой, конструкция исключительно сложная (не каждый инженер оказался способен разобраться в ее устройстве). Нагрузки на коробку были такие, что для ее изготовления нужны были материалы особой прочности. Тестовые экземпляры испытывались женщинами-трековиками и они их просто ломали. Собственно и коробка разрабатывалась не как утилитарная, а для велоспорта. Дело кончилось тем, что сами изобретатели не смогли найти производителя и какой-то "новый русский" купил изобретения для того, чтобы наладить производство, но, разумеется, ничего из этого не вышло. Так и пропал след этого изобретения века.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)