Во-первых, это красиво!
1. Как минимум банальность - меньше трясет при прочих равных.
2. Выше курсовая устойчивость. И то и другое помогает поддерживать бОльшую скорость на неидеальном покрытии.
3. Ну и бордюры без выдергивания переднего колеса, заезжаются значительно, подчеркиваю, значительно проще. А если с выдергиванием, то можно меньше выдергивать.
4. При одинаковом провисе каретки клиренс у найнера заметно больше, тоже помогает при преодолении ступеней/бордюров поперек, меньше шанс зацепить педалью бордюр при движении справа от правого ряда.
5. Лежачие полицейские на высокой скорости (30-40 км/ч) доставляют меньше неудобств.
6. При одинаковой ширине покрышек и давлении накат по ровному схожий, но за счет большего объема воздуха на найнере резина будет мягче обтекать мелкие неровности.
7. При одинаковом шаге колеса систему у найнера нужно делать с меньшим числов зубов - опять же еще больше клиренс, чуть меньше вес.
Достаточно? Просто сразу все в голову не придет. И это, насчет того, что ты замечал более медленный разгон. Это, простите, как? Я понимаю, если б ты сам сел на найнер и сказал - он тупит на старте по сравнению с полностью аналогичным 26. Но чтоб со стороны оценить динамику разгона? Само собой, динамика чуть хуже, чем у (повторяю, полностью аналогичного) 26, но этот минус перекрывается плюсами с лихвой. А что касается управляемости - она зависит не от размера, а от выбега колеса. Для найнеров, которым требуется 26-стайл рулежка в свободной продаже вилки с 51 мм офсетом. Но по мне, так это лишнее, это для совсем уж техничных участков, коих именно в городе ноль.

). А я и вы не сменим, нам нужен именно велосипед 

Я не знаю, может, это не так, но ощущение такое, что этот кусок трубы там вставлен вместо того, чтобы выполнить на валу буртики для упора внутренних колец подшипников или же канавки под упорные кольца. Может, и не прав я - вскрытие покажет.
), звёзды. Надо на барахолке объяву запостить.