дисковые тормоза на шоссейнике - зачем ? - Страница 502
Закрытая тема
Страница 502 из 557 ПерваяПервая ... 2202302402452472492497500501502503504507512532552 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,011 по 5,020 из 5567

Тема: дисковые тормоза на шоссейнике - зачем ?

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    У тебя нога на шоссере должна быть в нижнем положении быть разогнута на 135-145 градусов. Иногда и до 155, но тут уже особенности и предпочтения. Т.е., сидя на седле ты или совсем не должен доставать до земли, или только кончиками туфель (тут ещё зависит от длины стопы). Спина отклонена от вертикали 30 и более. Ну и у гонцов обычно седло выше руля на 10-18 см. Ну и не у гонцов может быть. Обычно даже у покатушечников выше на 7-10 см.
    Я не замерял углы разгиба ног и высоту седла относительно руля. Скажу лишь, чтобы опереться хотя бы на одну ногу, приходилось либо сползать с седла на верхнюю трубу, либо же кренить вел примерно как минимум на 15 - 20 градусов от вертикали чтобы более менее опираться на поверхность. У меня ставка была на то, чтобы мне относительно комфортно было гонять по городу / по парку с рюкзаком за спиной с возможностью делать время от времени банни - хопы. Если бы речь шла о гонке из точки А в точку Б по идеально вылизанной ровной поверхности, то наверно седло поднял бы и повыше, но вряд ли намного. Ибо возможность свешиваться за седло при сильном торможении (даунхилльщики, привет) может дать ощутимый профит в виде возможности например более лучшей загрузки заднего колеса и более сильного аэродинамического торможения (эффект антикрыла).

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк
    Ridley Kanzo, Ridley Helium, Bottecchia T2DC
    Раусу, Хоккайдо / Санкт-Петербург, Россия

А зачем нагружать заднее колесо? Основной тормоз — всегда передний…
    Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.

Цитата Сообщение от beckerbongo Посмотреть сообщение
    там не нужен мой личный опыт , вполне достаточно посмотреть геометрию ТТшников и подумать почему так.
    Смотрел я эти ТТхи, с виду все примерно как 2 капли воды если не вглядываться в какие - то не самые очевидные отличия. Но живой пример проиллюстрирует картину куда лучше скрупулёзных разглядываний.

А вот, если у шоссера отвинтить колёса, то он вообще с горки только кувырком сможет...

У тебя нога на шоссере должна быть в нижнем положении быть разогнута на 135-145 градусов. Иногда и до 155, но тут уже особенности и предпочтения. Т.е., сидя на седле ты или совсем не должен доставать до земли, или только кончиками туфель (тут ещё зависит от длины стопы). Спина отклонена от вертикали 30 и более. Ну и у гонцов обычно седло выше руля на 10-18 см. Ну и не у гонцов может быть. Обычно даже у покатушечников выше на 7-10 см.
    Берём один из самых частых вариантов -- перелом ключицы. Как фулфэйс, налокотники и наколенники помогают? Ведь про даунхил правильно говорили, но даже там травм намного больше с полной защитой.
    Берём вариант асфальтовой болезни (если на приличной скорости), то там и бедро, и задница, и плечи, и спина. Тут полная защита спасёт только в том смысле, что ты не разгонишься до быстрых скоростей, а значит просто шмякнишься на асфальт. Может и повезёт, локоть упал, но обычно на локоть падать не советуют -- ключица очень часто страдает. Локоть может и целый, а ключица сломана. Асфальт с бетоном, он не земля в лесу.

---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:18 ----------

Цитата Сообщение от Expensive Посмотреть сообщение
    Если бы речь шла о гонке из точки А в точку Б по идеально вылизанной ровной поверхности,
    Найди шоссейников и покатайся с ними, прежде чем что-то утверждать.

Цитата Сообщение от beckerbongo Посмотреть сообщение
    сколько устойчивости должна выдавать геометрия такого вела чтобы сгладить все выше перечисленные факторы ?
    Дело не только в геометрии, а и в ширине профиля (руль / колесо, например) и массе велосипеда. Чтобы лучше понять устойчивость, достаточно провести очень простой эксперимент. Попробуй своего одного друга попросить тебя легонько толкнуть вбок когда будешь с небольшой скоростью проезжать рядом с ним на МТБ каком - нибудь, (а другой друг пусть снимет сзади или спереди для более лучшего ракурса как это дело происходит). А потом тоже самое повторите на каком - нибудь шоссейнике. Там, где тебе понадобится приложить больше усилий для сохранения равновесия и будет определяющим фактором устойчивости велосипеда. И думаю что на шоссейнике для сохранения равновесия придётся больше эквилибрировать.

---------- Добавлено в 02:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:22 ----------

Цитата Сообщение от Xiatian Посмотреть сообщение
    А зачем нагружать заднее колесо? Основной тормоз — всегда передний…
    Про основной передний понятно. Но работает это лишь на более менее сухой и более менее ровной и чистой поверхности. А что будешь делать в случае скользкой поверхности когда для передка сцепления мало? Продолжать его загружать?

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк

При чем тут колеса?! Неужели вы всерьез считаете, что между шоссейным и горным велосипедом есть разница в вертикальной устойчивости, связанная с шириной колес?!

Они оба используют две точки (линии) опоры, и обе опоры не являются жесткими. Никакой дополнительной устойчивости толстая резиновая колбаса вам не даст! Она круглая и деформируется сильнее из-за более низкого давления!
    Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.

Берём один из самых частых вариантов -- перелом ключицы. Как фулфэйс, налокотники и наколенники помогают? Ведь про даунхил правильно говорили, но даже там травм намного больше с полной защитой.
    Ты про черепашку забыл. В случае падения в черепашке может быть уже не перелом, а лишь надлом ключицы.

beckerbongo
    Guest

это что-то типа при более коротком выносе я боюсь убирать руки с руля , так как вел нервозней ?
    оттуда ветер дует ?

Берём вариант асфальтовой болезни (если на приличной скорости), то там и бедро, и задница, и плечи, и спина. Тут полная защита спасёт только в том смысле, что ты не разгонишься до быстрых скоростей, а значит просто шмякнишься на асфальт. Может и повезёт, локоть упал, но обычно на локоть падать не советуют -- ключица очень часто страдает. Локоть может и целый, а ключица сломана. Асфальт с бетоном, он не земля в лесу.
    С полной защитой не разогнаться до быстрых скоростей? Хммм, надо бы для угара попробовать катнуть в полной броне с каким - нибудь спортсменом шоссером, заодно и можно будет оценить разницу в скоростях.

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк

Цитата Сообщение от Expensive Посмотреть сообщение
    А что будешь делать в случае скользкой поверхности когда для передка сцепления мало?
    Я не теоретик. Я практик, и у меня с детства развиты рефлексы торможения. Мне никогда не требовалось нагружать заднее колесо. В том числе в условиях гололеда или густой глины.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)