мне кажется, что проблема именно в чудо "веломастерах" - сборщиках колес, которые топикстартеру это наговорили. надрочились ашаноколесы собирать на стальных ободах, а когда дают в руки нормальные обода, даже не удосуживаются посмотреть рекомендуемое производителем натяжение спиц.
фитнес катальщик по тропкам с 20 кг баластом
Лепихов Михаил,
признавайся, чертяга, какое натяжение спиц используешь!!!![]()
Редкий гость.
100500 килоньютонов! -)))
А коли по-серьёзному - обычная ДТшная спица 2.0 мм держит на разрыв около 200-300 кг. Мои колёса, которые я уже больше года мучаю, собраны с таким натяжением: переднее левый фланец - где зонтик у диска - 95 кгс, правый - 85 кгс. Заднее: левый - 95кгс, правый - 125кгс. Разброс сил по отдельным спицам на одном фланце +/- 5 кгс, это нормально: компенсируются заводские допуски кривизны ободов.
Данные получены тензиометром ПаркТул
Естественно, натяжение на разных типах колёс может различаться, да и баттированные облегчённые спицы нужно слабее тянуть.
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предудущее сообщение было в 12:15 ----------
А, вот еще вспомнил: Шелтон Браун эмпирически вывел такую заморочку. Спица в колесе при щипке должна издавать ноту "до"
А потом через много лет придумали тензиометры...![]()
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
тензиометры, блин, круто!
Редкий гость.
да, надо было придумать измеритель нот! до - все в норме, рэ - еще куда не шло, а если ми или тем более фа, то все, колесо на помойку!
по теме - сезон откатал на мавик 717, где-то немного ударил об камень, есть небольшая вмятина с трещиной, править не стал дабы не усугублять. возле пистонов трещин не обнаружено. кк, 80кг.
Чета мне кажется тензиометры придумали задолго до рождения шелдона брауна. А вот сделать тензиометр для велоспиц и продавать их задорого наверно придумали недавно.
Наши байки: Ragley Blue Pig Kona Lana'i Da Bomb Cherry Bomb Eastern Jane Author Stylo |||архив: Kona Lava Dome DMR Ex[alt]
теперь понятно почему некоторые веломастера криво спицуют, у них нет музыкального образования, и про ноту "до" они не знают![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)