Итак, обещанные впечатления от вчерашней поездки по берегам Клязьмы. Получился целый рассказик
Предложение Валентина, прокатиться по берегам Клязьмы, я увидел на форуме еще в субботу, сразу понял – поеду. Недалеко от Петушков, в селе Леоново, Омутищи и прилегающей к ним территории проходили мои институтские годы, а точнее, преддипломная практика. Делал там настоящий проект землеустройстваПоэтому посмотреть на знакомые места очень хотелось, правда, это не помешало мне опоздать на электричку, в которой ехала вся группа. Оказалось, что так впечатление от встречи с группой было более сильное. Увидев у магазина, сколько людей собрал Валентин – очень удивился! Я не ожидал, что в прохладный майский денек, когда прогнозы погоды один страшнее другого, соберется столько желающих прокатиться. Общее впечатление от встречи еще больше усилилось, когда мы начали движение по Крутому, ловя на себе удивленные взгляды прохожих и завистливые взоры водителей: мы-то ехали, а вот они в это время были вынуждены стоять, уступая нам дорогу.
Переехав мост через Клязьму, мы оказались в ее пойме. ЭХ-Х-Х, КРАСОТА!!!!
Специально ради этого стоило встать и в 6 ч. утра, даже после ночных бдений за финалом Евровидения по ТВ. Бескрайние просторы поймы реки, облака, сочная зеленая растительность… и цепочка велосипедистов, растянувшаяся на сотню метров по обрывистому берегу и повторяющая его контуры.
Конечно же, я не смог не пофотать, хотя сделать это не так уж и легко. Пока остановишься, включишь фотоаппарат, найдешь пару хороших ракурсов, замыкающий, а точнее замыкающая, в ярком желтом плаще уже скрывается из виду. Ну да ничего, зато можно погонять :-)))). К сожалению, идея сделать групповое фото на берегу реки не наша поддержки у Валентина и большинства райдеров. Видимо, после города все, наконец-то, почувствовали свободу и налегли на педали с еще большим энтузиазмом, чем обычно. Тогда же стало ясно, что с погодой все хорошо, и пора раздеваться :-). Специально для этого была организована остановка у колоритной столовой, в которую я не забыл зайти :-).
Дальше наш отряд двинулся по небольшому шоссе и пересек границу Павло-Посадского района, миновал Павловский Посад и свернул на приятную, грунтовую дорожку, посреди которой были большие лужи, а вокруг, по крайней мере, самом ее начале, поля из одуванчиков.
Тут, лично я порадовался тому, что у меня двухподвес и отжег еще с двумя участниками вперед, к леску, на скорости объезжая лужи и выбирая лучший, а точнее, более чистый путь. Все ж, велосипед я только в субботу отмыл после предыдущего ПВД и уделать его, практически, сразу в мои планы не входило. Впрочем, дальнейшее движение по этой тропинке показало, что те, кто хотели уделать свой велосипед, с легкостью смогли это сделать, проезжая по коричневым лужам на скорости и не заморачиваясь с выбором наилучшей траектории :-)
Некоторые так этим увлеклись, что смогли незаметно для себя потерять заднее колесо, а заодно и добрую половину велосипеда. Да и сам велосипед стал напоминать нам одну популярную модель из забытого прошлого.
Я же, как настоящий байкер, в глину не лез и тщательно объезжал лужи, а если и приходилось их форсировать, то снижал скорость (хе-хе). Когда тропинка закончилась, вместе с ней закончилось и все бездорожье, отведенное для нас на этот день. Дальше было сухо и чистенько, что позволило мне приехать из поездки на, вполне, чистом велосипеде, а это, поверьте, бывает редко.
Время шло, педали крутились, спидометр нащитывал километры, а в общем потоке все чаще возникал вопрос: «Валентин, а скоро буде привал?».
И Валентин уверенно вел группу к привалу, не забыв, однако, сделать остановку у магазина, который только за это воскресение смог сделать недельную выручку всего за полчаса. Пора бы уже Валентину входить в долю, с теми пунктами продажи питания, которые он выбирает для посещения своей небольшой компанией :-)
Полчаса спуска по асфальтовой дорожке на скорости 25 км/ч и вот он, привал. Сказать, что это привал – ничего не сказать! Такого тщательного подхода к двухчасовому велопривалу я еще не видел! Пока я зажигал костер, вокруг все стремительно изменялось: появлялись канны, примусы, надувные подстилки, столовые приборы и даже чашки! Одна настоящая, египетская, чашка мне очень понравилась. Глядя на нее, все время вспоминал Хургаду :-).
Вскоре я удалился от огня – за дело взялись профессионалы.
В итоге вся наша стоянка была обеспечена кипятком, а затем и чаем. В ход пошли супы быстрого приготовления и, конечно, сосиски. Эх, люблю я сосисинг, но не когда я вкручиваю на велосипеде. Обычно на все ПВД мне хватает пайка из сухофруктов, а в этот раз не удержался, купил 1 (одну) сосиску на жарку. Классно посидели, пообщались, сосиска вкусная, зараза, оказалась (бывало, бумагу подсунут), но не пошла. Уже на обратном пути, после отделения от основной группы, укачало на дорожках близь Балашихи. Не помог даже йогурт. В итоге, теперь не злоупотребляю мясным во время катания.
Но больше всего на привале меня удивил…торт. Настоящий торт, который проехал на велосипеде вместе с нами из Москвы около 50 км! Такого я еще не видел – ТОРТ НА ПВД.
Пока его ели, я решил не испытывать свой организм и тортом и сосисками, а лучше пройтись в окрестностях стоянки - пофотографировать. Мной, совсем рядом, было обнаружено еще одно приспособленное место стоянки на островке и пруд с красивыми берегами.
За время нашего отдыха, от общей группы отделились несколько человек и уехали раньше, ну, а потом поехали и мы. Как обычно, после привала седло показалось жестче обычного, но то ли дорога все время шла под горку, то ли мы хорошо отдохнули, крутиться легко стало почти сразу. Но не очень долго. В небольшой деревушке рядом с Шульгино у нас случилась первая поломка. У новенького Трек 3900 лопнул винт, стягивающий крепление подседела к рамкам седла. Мысли, что же делать дальше, были разные, но нам помогли местные жители, которые нашли похожий болт, а вдобавок предложили комплект ключей.
В итоге, Валентин под четкие указания всех двадцати присутствующих починил крепление и вручил уже рабочий Трек его хозяину. Но на этом злоключения не закончились. На подъезде к Бисерово у Антона случился прокол, поэтому весь наш кортеж дружно свернул к магазину с огромной надписью «Рыба» чтобы поменять камеру.
Дальше наш путь лежал через Бисерово и лесную просеку до асфальтового поворота на Железнодорожный. Тут я покинул команду и один направился дальше по просеке в сторону Балашихи. Хотелось доехать засветло, все же леса, а уже был девятый час, поэтому я втопил по корнистым тропинкам и… укачалсяБыло обидно – такие дорожки, лес, свежий воздух и такая лажа. В общем, скорость пришлось снизить. Так как я ездил от Желдора до Балашихи лесами всего один раз, то пришлось пару раз потупить, а участок от пл. Кучино до ш. Энтузиастов (Салтыковский) проехать по Леоновскому шоссе. Хотя есть тропинка по лесам, но уже стемнело, и я не рискнул там ехать по GPS, да и начало тропинки было грязноватым. В итоге, около 10 ч. вечера в районе оз. Дилево я выбрался из лесу на Щелковское шоссе, по которому втопил до Москвы и уже полодиннадцатого был дома, на Щелковской. Уставший и довольный – спасибо за это Валентину и всем участникам ПВД.