17.05.2009, Вск - "Путь с востока" (Воиново - Павловский Посад - Кучино) - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 49 из 49

Тема: 17.05.2009, Вск - "Путь с востока" (Воиново - Павловский Посад - Кучино)

Веломаньяк Аватар для Dzenbsv
    Байк
    Kona Kikapu 2005

Итак, обещанные впечатления от вчерашней поездки по берегам Клязьмы. Получился целый рассказик

Предложение Валентина, прокатиться по берегам Клязьмы, я увидел на форуме еще в субботу, сразу понял – поеду. Недалеко от Петушков, в селе Леоново, Омутищи и прилегающей к ним территории проходили мои институтские годы, а точнее, преддипломная практика. Делал там настоящий проект землеустройства Поэтому посмотреть на знакомые места очень хотелось, правда, это не помешало мне опоздать на электричку, в которой ехала вся группа. Оказалось, что так впечатление от встречи с группой было более сильное. Увидев у магазина, сколько людей собрал Валентин – очень удивился! Я не ожидал, что в прохладный майский денек, когда прогнозы погоды один страшнее другого, соберется столько желающих прокатиться. Общее впечатление от встречи еще больше усилилось, когда мы начали движение по Крутому, ловя на себе удивленные взгляды прохожих и завистливые взоры водителей: мы-то ехали, а вот они в это время были вынуждены стоять, уступая нам дорогу.

Переехав мост через Клязьму, мы оказались в ее пойме. ЭХ-Х-Х, КРАСОТА!!!!

Специально ради этого стоило встать и в 6 ч. утра, даже после ночных бдений за финалом Евровидения по ТВ. Бескрайние просторы поймы реки, облака, сочная зеленая растительность… и цепочка велосипедистов, растянувшаяся на сотню метров по обрывистому берегу и повторяющая его контуры.

Конечно же, я не смог не пофотать, хотя сделать это не так уж и легко. Пока остановишься, включишь фотоаппарат, найдешь пару хороших ракурсов, замыкающий, а точнее замыкающая, в ярком желтом плаще уже скрывается из виду. Ну да ничего, зато можно погонять :-)))). К сожалению, идея сделать групповое фото на берегу реки не наша поддержки у Валентина и большинства райдеров. Видимо, после города все, наконец-то, почувствовали свободу и налегли на педали с еще большим энтузиазмом, чем обычно. Тогда же стало ясно, что с погодой все хорошо, и пора раздеваться :-). Специально для этого была организована остановка у колоритной столовой, в которую я не забыл зайти :-).

Дальше наш отряд двинулся по небольшому шоссе и пересек границу Павло-Посадского района, миновал Павловский Посад и свернул на приятную, грунтовую дорожку, посреди которой были большие лужи, а вокруг, по крайней мере, самом ее начале, поля из одуванчиков.

Тут, лично я порадовался тому, что у меня двухподвес и отжег еще с двумя участниками вперед, к леску, на скорости объезжая лужи и выбирая лучший, а точнее, более чистый путь. Все ж, велосипед я только в субботу отмыл после предыдущего ПВД и уделать его, практически, сразу в мои планы не входило. Впрочем, дальнейшее движение по этой тропинке показало, что те, кто хотели уделать свой велосипед, с легкостью смогли это сделать, проезжая по коричневым лужам на скорости и не заморачиваясь с выбором наилучшей траектории :-)

Некоторые так этим увлеклись, что смогли незаметно для себя потерять заднее колесо, а заодно и добрую половину велосипеда. Да и сам велосипед стал напоминать нам одну популярную модель из забытого прошлого.

Я же, как настоящий байкер, в глину не лез и тщательно объезжал лужи, а если и приходилось их форсировать, то снижал скорость (хе-хе). Когда тропинка закончилась, вместе с ней закончилось и все бездорожье, отведенное для нас на этот день. Дальше было сухо и чистенько, что позволило мне приехать из поездки на, вполне, чистом велосипеде, а это, поверьте, бывает редко.
    Время шло, педали крутились, спидометр нащитывал километры, а в общем потоке все чаще возникал вопрос: «Валентин, а скоро буде привал?».

И Валентин уверенно вел группу к привалу, не забыв, однако, сделать остановку у магазина, который только за это воскресение смог сделать недельную выручку всего за полчаса. Пора бы уже Валентину входить в долю, с теми пунктами продажи питания, которые он выбирает для посещения своей небольшой компанией :-)
    Полчаса спуска по асфальтовой дорожке на скорости 25 км/ч и вот он, привал. Сказать, что это привал – ничего не сказать! Такого тщательного подхода к двухчасовому велопривалу я еще не видел! Пока я зажигал костер, вокруг все стремительно изменялось: появлялись канны, примусы, надувные подстилки, столовые приборы и даже чашки! Одна настоящая, египетская, чашка мне очень понравилась. Глядя на нее, все время вспоминал Хургаду :-).
    Вскоре я удалился от огня – за дело взялись профессионалы.

В итоге вся наша стоянка была обеспечена кипятком, а затем и чаем. В ход пошли супы быстрого приготовления и, конечно, сосиски. Эх, люблю я сосисинг, но не когда я вкручиваю на велосипеде. Обычно на все ПВД мне хватает пайка из сухофруктов, а в этот раз не удержался, купил 1 (одну) сосиску на жарку. Классно посидели, пообщались, сосиска вкусная, зараза, оказалась (бывало, бумагу подсунут), но не пошла. Уже на обратном пути, после отделения от основной группы, укачало на дорожках близь Балашихи. Не помог даже йогурт. В итоге, теперь не злоупотребляю мясным во время катания.
    Но больше всего на привале меня удивил…торт. Настоящий торт, который проехал на велосипеде вместе с нами из Москвы около 50 км! Такого я еще не видел – ТОРТ НА ПВД.

Пока его ели, я решил не испытывать свой организм и тортом и сосисками, а лучше пройтись в окрестностях стоянки - пофотографировать. Мной, совсем рядом, было обнаружено еще одно приспособленное место стоянки на островке и пруд с красивыми берегами.

За время нашего отдыха, от общей группы отделились несколько человек и уехали раньше, ну, а потом поехали и мы. Как обычно, после привала седло показалось жестче обычного, но то ли дорога все время шла под горку, то ли мы хорошо отдохнули, крутиться легко стало почти сразу. Но не очень долго. В небольшой деревушке рядом с Шульгино у нас случилась первая поломка. У новенького Трек 3900 лопнул винт, стягивающий крепление подседела к рамкам седла. Мысли, что же делать дальше, были разные, но нам помогли местные жители, которые нашли похожий болт, а вдобавок предложили комплект ключей.

В итоге, Валентин под четкие указания всех двадцати присутствующих починил крепление и вручил уже рабочий Трек его хозяину. Но на этом злоключения не закончились. На подъезде к Бисерово у Антона случился прокол, поэтому весь наш кортеж дружно свернул к магазину с огромной надписью «Рыба» чтобы поменять камеру.
    Дальше наш путь лежал через Бисерово и лесную просеку до асфальтового поворота на Железнодорожный. Тут я покинул команду и один направился дальше по просеке в сторону Балашихи. Хотелось доехать засветло, все же леса, а уже был девятый час, поэтому я втопил по корнистым тропинкам и… укачался Было обидно – такие дорожки, лес, свежий воздух и такая лажа. В общем, скорость пришлось снизить. Так как я ездил от Желдора до Балашихи лесами всего один раз, то пришлось пару раз потупить, а участок от пл. Кучино до ш. Энтузиастов (Салтыковский) проехать по Леоновскому шоссе. Хотя есть тропинка по лесам, но уже стемнело, и я не рискнул там ехать по GPS, да и начало тропинки было грязноватым. В итоге, около 10 ч. вечера в районе оз. Дилево я выбрался из лесу на Щелковское шоссе, по которому втопил до Москвы и уже полодиннадцатого был дома, на Щелковской. Уставший и довольный – спасибо за это Валентину и всем участникам ПВД.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

К сожалению, словесные впечатления буду несколько позже, а пока - обещанные геоданные и прочие цифры.. Собственно трек в формате plt, его наложение на обзорную карту и график скорости от времени. Эх, люблю я подобные линейные и логичные маршруты от самых окраин до Москвы, да еще пройденные в столь ровном и в то же время динамичном темпе...

Добавлено позже (18/05/2009 23:49):
    2Dzenbsv
    Большое спасибо за иллюстрированный рассказ - было очень приятно прочитать эти свежие впечатления и понять, как все выглядело в глазах нового участника. Очень рад, что все понравилось.

Кстати, в Балашиху вам вовсе не обязательно было ехать через Кучино - от места нашего расставания в самый конец Леоновского шоссе (тот, который упирается в М7) есть прямая и замечательная дорога с камушками, которая короче вашего трека минимум километров на 5. Начинается она примерно в 200 метрах южнее того места, где мы выбрались на лесной асфальт.

<div class='quotetop'>Цитата(Dzenbsv @ 18.05.2009 23:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сказать, что это привал – ничего не сказать! Такого тщательного подхода к двухчасовому велопривалу я еще не видел! Пока я зажигал костер, вокруг все стремительно изменялось: появлялись канны, примусы, надувные подстилки, столовые приборы и даже чашки![/b]
    На самом дел то, что Вы видело - совершенно стандартная ситуация, которая бывает в КАЖДОМ нашем ПВД. А когда группы были маленькие все было несколько более продвинуто - в канах варились макароны, супы итд. Увы, сейчас при численности 30+ человек все это малореально.

P.S. Просьба участникам подруппы "хард", ехавшей аж из Омутищ - выложить трек. Очень интересно посмотреть на то, насколько отличались наши пути начиная от Воиново.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Инфернальная вредина Аватар для kViki
    Байк
    Синий Металлик

Dzenbsv отличный рассказ и фоты! Спасибо, с утра так позитивно почитать посмотреть
    Умеешь катацца? - так катись к чертовой матери...
    Двойной удар - это когда на грабли еще и насрали!

Байк
    Kona Kikapu 2005

<div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 18.05.2009 23:49) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2Dzenbsv
    Большое спасибо за иллюстрированный рассказ - было очень приятно прочитать эти свежие впечатления и понять, как все выглядело в глазах нового участника. Очень рад, что все понравилось.[/b]
    Да, впечатлений набралось много, потому иначе не получилось их изложить, кроме, как в такой форме Ну, и, конечно, очень красивый маршрут и необычная для меня компания. Я, в основном, ездил в ПВД, где привал не такой обширный, а тут и километраж приличный, и средняя скорость комфортная, да еще и тортик :-)))) Удивительные совпадения :-)

<div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 18.05.2009 23:49) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, в Балашиху вам вовсе не обязательно было ехать через Кучино - от места нашего расставания в самый конец Леоновского шоссе (тот, который упирается в М7) есть прямая и замечательная дорога с камушками, которая короче вашего трека минимум километров на 5. Начинается она примерно в 200 метрах южнее того места, где мы выбрались на лесной асфальт.[/b]
    Валентин, спасибо за подсказку, я в тех местах всего два раза ездил, надо будет разведать - люблю такие дорожки. Вот, буду пытаться новый маршрут проложить в замен старого до пл. Отдых по дорожкам, в обход Люберец и Новорязанского шоссе, тогда и попробую ее туда включить. В Любом случае, я поеду через Железнодорожный - раз уже так ездил, но завернул в Люберцы, а потом и уперся в шоссе.

<div class='quotetop'>Цитата(Viki @ 19.05.2009 09:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Dzenbsv отличный рассказ и фоты! Спасибо, с утра так позитивно почитать посмотреть [/b]
    Спасибо, рад, что с утра смог улучшить настроение

<div class='quotetop'>Цитата(Вадим Зудкин @ 16.05.2009 22:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Едем с вами на одной электричке.
    Трек сходный - Каравана.
    Велопоход "Клязьма 1+2" Ногинск-П.Посад-Ор.Зуево-Петушки 23 июля 2005
    Автор: Вячеслав Петровский (Relies) См.: http://vadimatos.narod.ru/tracks/index.htm
    Дополнительная информация см.
    http://vadim-zudkin.livejournal.com/674.html
    Пока проверка как дорожки изменились за несколько лет.[/b]
    Мы хотели сначала приехать на привал, и даже ввели в наши навигационные устройства координаты точки привала, переданные нам по телефону. Потом пытались догнать вас, но не смогли. Шли по следу в буквальном смысле - на песке были видны следы большой группы велосипедистов.
    Приехали на станцию Кучино в 21:12, а вы в 20:46
    У нас получилось по велокомпьютеру 134 км, у вас по треку 95 км.
    Мы начали от платформы Омутищи и таким образом добавили до места вашего старта от Воиновой Горы 25 км.

Удачно проверили часть дорожек вдоль Клязьмы. Разумеется, они несколько изменились за 4 года.

Приехали к броду через ручей. Раньше пересекали не слезая с велосипеда. Берега подмыло. Глубина здорово увеличилась. Я хотел шагнуть в воду. Но мне предложили сначала проверить глубину палкой, не зря - было бы по уши. Переправились по деревьям.
    http://www.panoramio.com/photo/22553975
    http://www.panoramio.com/photo/22554029

Фотографии.
    http://photofile.ru/users/amkr/96055740/
    http://photofile.ru/users/vadimat/115377379/

Сравнил скорости на основе треков. Пригодится для последующего планирования походов.
    Асфальт в Орехово-Зуево у нас 24 - 25 км/ч, у группы Валентина 19 - 22 км/ч
    Грунт в лесопарке возде Федурново, скорости обоих групп одинаковые 17 - 19 км/ч

Трек. (Увы, пока только частичный).
    Точка переправы через ручей возле Перепечино.
    [attachment=22637:Omut_Krut.zip]

Маршрут удачный. Будем кататься по нему летом, уже с купанием. Скорее всего в быстром темпе.
    Вложения Вложения

Байк
    Kona Kikapu 2005

<div class='quotetop'>Цитата(Вадим Зудкин @ 20.05.2009 15:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мы хотели сначала приехать на привал, и даже ввели в наши навигационные устройства координаты точки привала, переданные нам по телефону. ..........
    http://www.panoramio.com/photo/22553975
    http://www.panoramio.com/photo/22554029

Маршрут удачный. Будем кататься по нему летом, уже с купанием. Скорее всего в быстром темпе.[/b]
    Офигенно красивые фото осеннего берега Клязьмы - просто СУПЕР!

Полный трек
    [attachment=22689:omutishc....05.09_f.zip]
    Наложил треки на карту и выложил картинки для сравнения наших маршрутов.
    (Карта на основе Арбалета подготовлена Дмитрием Жураковским (GDT) http://gdt.su )
    Картинки с треками здесь, внизу фотоальбома:
    http://photofile.ru/users/vadimat/115377379/
    Наш трек - синий.
    Группа Валентина - красный.
    Трек 2005 года Вячеслава Петровского - чёрный.
    Наше отставание, после вашего выезда с привала, в районе дер. Ивашево составляло один час 14 минут. Не предполагал, что 25 дополнительных километров в начале пути даст такую разницу по времени.

На снимке 5.png в районе Демидова на треке Вячеслава Петровского метка FARMER; дорожка перекрыта крестьянским хозяйством. Объезд как на синем и красном треках.
    Вложения Вложения

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Итак, пусть немного поздно, но все-таки напишу немного о том, что наиболее запомнилось (подробный рассказ сейчас смысла делать уже нет, тем более Dzenbsv уже весьма неплохо сделал это за меня).

Прежде всего, хочется отметить, что задумка однозначно удалась и этот маршрут, основной вариант которого был разведан осенью 2007 года в очередной раз показал свою оптимальность и привлекательность для подобных путешествий. Пожалуй, другого такого логичного, разнообразного и красивого пути в этих краях придумать довольно затруднительно, и единственный недостаток - это необходимость проезда через 3 города (впрочем, для больших групп это имеет и положительные стороны, ибо проблема закупки еды тут решается гораздо проще, чем в сельской местности).

Крайне порадовали грунтовки к западу от Орехово-Зуево. Широкая долина Клязьмы, подступающие вплотную к дороге сосновые боры, аромат хвои и при этом почти полное отсутстствие песка - подобное всегда приятно и здорово, а когда едешь со свежими силами - то особенно. Не менее приятно было объехать шоссе на участке Ковригино - Павловский Посад - оказалось, что грунтовка вдоль реки не только гораздо приятнее, но и несколько короче, что бывает довольно нечасто.

Разумеется, нельзя не вспомнить добрым словом дорожку от Павловского Посада до Электростали. Эти странные затерянные в лесу грейдера, соединяющие по кратчайшему пути три крупных города (П. Посад, Ногинск, Электросталь) хороши почти в любое время года и в любую погоду, и это раз не стал исключением. После шума машин промчаться с ветерком посреди затопленного леса, лихо объезжая многочисленные лужи и наслаждаясь тишиной было очень приятно, тем более что участок после лагерей за прошедшие годы явно улучшился, и теперь позволяет держать вполне "асфальтовую" скорость.

Не менее приятным оказались и результаты небольшой разведки альтернативного пути от Элекстростали в сторону Москвы. Не обозначенная ни на одной карте дорога к заброшенному военному объекту напротив Ивашево оказалась отличнейшим шоссе (не хуже, чем в Завидово!), а заранее подсмотренное на космоснимках озеро очень удачно подошло для привала. В отличие от других подобных мест, тут не было извечных любителей пикников и автомобилистов, поэтому отдых получился очень спокойным и расслабляющим. Думаю, это местечко нужно однозначно запомнить и как-нибудь остановиться там еще раз – подобные находки весьма редки, особенно вблизи от Москвы. Стоит отметить, что столь безспроблемно проехать там и найти спрятанный в чаще пруд оказалось возможным лишь только благодаря космоснимкам. Все-таки доступность этих данных в сочетании с грамотным пользованием GPS порой творят чудеса, позволяя сделать то, на что в старые добрые времна ушло бы немало времени и сил! (а скорее всего - многое так и осталось бы неизвестным, ибо карты врут, а заниматься разведкой - занятие довольно неблагодарное и сильно на любителя)

За Ивашево все разведки закончились и начался хорошо знакомый путь. Замечательное шоссе до трассы Р-109, километр грунтовки до бывшего железнодорожного переезда у Меленок, знакомая Старая Купавна – любимые и изъезженные места. И хотя не обошлось без поломок, одна из которых (разрыв крепежного болта седла), случись это вдали от жилья, могла бы перерасти в серьезную проблему, все вышло как нельзя лучше. Благодаря бескорыстной помощи местных жителей, подаривших нам длинный болт М6 и снабдивших набором ключей, статус-кво был восстановлен за полчаса и пострадавшему сходить с маршрута не пришлось. Спасибо Вам, дачники из деревни Меленки!
    В отличие от многих подобных маршрутов, где конец пути приходится на шоссе, тут, несмотря на близость к Москве, все вышло иначе. Особенно понравились полевые грунтовки от Бисерово, где, подставив спины попутному ветру, мы неслись со скоростью сильно за 20 км/час чуть ли не в пять рядов – удивительно приятное ощущение. Ну а неспешный проезд по тенистым тропинкам Кучинского лесопарка практически до самой платформы – так вообще выше всяких похвал. Причем несмотря на поломки и задержки финиш вышел не сильно поздним – в 21:01 мы уже ехали в электричке, что в целом приемлемо даже для воскресенья.

В общем, прокатились замечательно. Всем спасибо за участие и до новых встреч на новых и старых маршрутах!
    С уважением, Валентин

P.S.
    <div class='quotetop'>Цитата(Вадим Зудк ин @ 21.05.2009 17:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Наше отставание, после вашего выезда с привала, в районе дер. Ивашево составляло один час 14 минут. Не предполагал, что 25 дополнительных километров в начале пути даст такую разницу по времени.[/b]
    На самом деле, чтобы догнать нас, логично было бы:
    1) Ехать в Электросталь через Субботино
    2) Двигаться не южнее в/ч, а так как мы - это и короче, и целиком по отличному лесному асфальту.
    Думаю, в этом случае вы бы нагнали нас если не на привале, то в Меленках точно (мы там отдыхали полчаса).

А вообще посмотрел трек - мощно вы прокатились. Два получасовых перекуса, 30 км/час на шоссе, 135 км менее, чем за 10 часов и при этом более половины грунта - это очень сильно. Остается только догадываться, что скрывается за словами "Будем кататься по нему летом, уже с купанием. Скорее всего в быстром темпе"

P.P.S. кстати, летом этот путь лучше ездить в обратную сторону. Начать можно прямо от Москвы, тогда привал очень удачно попадает на места у Клязьмы неподалеку от лагерей (перед П. Посадом). Там вдоль берега есть хорошие дорожки и масса полян с выходом к воде.

И еще - исправьте в Ваших постах и в названии фотоальбома "Крутое" на "Кучино". А то странно как-то получается.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

<div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 22.05.2009 11:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
    И еще - исправьте в Ваших постах и в названии фотоальбома "Крутое" на "Кучино". А то странно как-то получается.[/b]
    Спасибо за подсказку, не заметил ошибки. Исправил.

Добавлено позже (22/05/2009 16:08):
    <div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 22.05.2009 11:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ... На самом деле, чтобы догнать нас, логично было бы:
    1) Ехать в Электросталь через Субботино
    2) Двигаться не южнее в/ч, а так как мы - это и короче, и целиком по отличному лесному асфальту.
    Думаю, в этом случае вы бы нагнали нас если не на привале, то в Меленках точно (мы там отдыхали полчаса).

... А вообще посмотрел трек - мощно вы прокатились. Два получасовых перекуса, 30 км/час на шоссе, 135 км менее, чем за 10 часов и при этом более половины грунта - это очень сильно. Остается только догадываться, что скрывается за словами "Будем кататься по нему летом, уже с купанием. Скорее всего в быстром темпе"[/b]
    Я карту взял, километровку, раздёрганную по отдельным листам. Нужно было взять ещё и обзорную карту. Без неё затруднялся с выбором маршрута.

Скорость в 30 км/ч была в этот раз аномалией длиной в 15 км, изначально планировался равномерный средний темп, именно такой был у нас в начале и в конце маршрута.

+ Ответить
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)