Так-так, вот это уже интересно. Это часом не этот сотрудник является аффтаром того шедеврального опуса в одном из русейских байкерских журналов о чудо-продукции Shimano? Где один из япономериканцев показательно лупил палкой по переключателю и тому ничего не было? Где восхвалялась ублюдочная система с обратной тягой и воспевались гимны системе дуал контрол для пальцастых в прямом смысле пацанов? В общем, не он ли случаем создатель этой джинсы невероятных размеров неразумности?
Далее. Японцы совершенно правильно отмазались - обслуживаемость конусных систем, мягко говоря, чуть повыше промов. Причем именно обслуживание. Или ВЫ действительно считаете обслуживанием и ТО замену китайских гуаношипников на другие аналогичные (про нормальные промы я речи не веду, они не рассыпаются два раза в сезон)? Реально о прелести промов (и уж тем более о их мифической "катимости") говорят только "супермастера" Криворучкины, которые привыкли под обслуживанием называть сборку байков из коробки. Втыкабельные, с руками заточенными по нормальную работу и нормальные мастера никаких пререканий с Shimano не устраивают. Хотя бы потому, что знают, что такое микрометр и умеют регулировать конусные втулки. Или, быть может, лично г-н Варава публично заявлял, что японцы не умеют делать втулки и вообще дураки, что не переходят на промподшипники? Имхо, у него как-то достаточно опыта и умения настроить правильно любую втулку.
А почему японидзе не переходят на промы на самом деле, таки у меня мысль всего одна: нафиха менять проверенное решение и обкатанную технологию, если и так к втулкам Shimano весьма почительное отношение? Specialized ставят на свои, мягко говоря, недешевые велики именно Shimano, то же касается и Rocky Mountain, и Norco (хотя назвать Norco оплотом хай-энда у меня рука не поднимается). Неужто из-за их, втулок, дешевизны? Ню-ню, блажен кто так думает. Какие-нибудь из многочисленных тайванемалазийскокитайски х производителей будут все же подешевле, как мне кажется.
Можно до потери пульса спорить о том, кто прав, а кто Лев, но к единому знаменателю не добраться. В большинстве узлов маунтинбайка закрытые (т. н. промышленные) подшипники вытеснили насыпные в виду того, что это действительно несколько снижает затраты на эксплуатацию. Но именно такой подход к ремонту и обслуживанию техники (залюфтило - выбросил - поменял) я считаю как минимум преступным и стимулирующим именно второсортные китайские фирмы к поставкам одноразовых изделий.
Словом, такой хоккей мне не нужен.