Почитал тему, хочу высказаться.
У меня года три, как есть гибрид. Это грузовик и транспорт.
Я пользуюсь им в городе и для туристических поездок в Карпаты.
Мнение, что на нём едешь быстрее, чем на горном по шоссе - неверно (для среднего человека), потому что как показала практика, смешанная группа едет по шоссе примерно с одинаковой скоростью. Другое дело, что на гибриде с покрышками 47 мм может быть меньше устаёшь.
Двойные шоссейные обода Мавик СХР-22 выдерживают любые засохшие каменистые грунтовки в Карпатах на равне с горными велами, однако надо иметь голову на плечах и ехать аккуратно, а не ломиться, не разбирая дороги. За эти пару лет колеса центровать не потребовалось.
Блокировка на вилке дает прибавку в скорости не более 6 км/ч по шоссе - это проверено. Однако купить приличную вилку на гибрид - вот проблема. Практика показала, что все они не рассчитаны на более-менее сильные нагрузки вне дорог, только 29" Реба-Рейс реально годится для Карпат. Все остальные вилки (Маниту, Сантур) начинают люфтить слайдером. Это раздраджает. В любом случае, не стоит покупать гибридную вилку дешевле 100 дол.
Еще на гибрид можно поставить правильные болотники (у нас так крылья называют) Это такие, которые крепятся к велику в 4 точках, а не в 2, как МТБшные. Такие болотники лучше защищают, в том числе и передние звездочки от попадания говен.
В общем гибрид вроде бы и не имеет особых приимуществ перед 26" хардтейлом, но он как-то поудобнее что ли, для туризма и для города... Чтобы купить гибрид, просто надо от этих велов фанатеть

) Это такие, которые крепятся к велику в 4 точках, а не в 2, как МТБшные. Такие болотники лучше защищают, в том числе и передние звездочки от попадания говен.
Но должен признать, что по более-менее твёрдому покрытию прёт как зверь, хотя я не чураюсь и бездорожья, впрочем - умеренного, без фанатизма, тут тоже не всё так плохо, как могло бы показаться, учитывая резину на 1,60 :D
Я свой взял за 320 зелёных, практически не пользованный, модель 2005 года, новый стоил около 700....