Сообщение от
TOLM
Привет
Кк это езда по относительно лровным длинным трейлам где уклон то вверх то вниз. Ходы рамы/вилки 100-120мм. Самые лег4ие велики. Условно 12 -13. При необходимости можно и немного прыгнуть. Вел не развалится. Геометрия - из видимого тупой угол рулевой- 67-68 градусов. Хардтейлы популярны.
Олл маунтин/ синглтиек/ технические трейлы: ходы 130-150. Катание с более техническими элементами на пути- камни, крутые спуски, мелкие перепады которые проезжаются без прыжков. Небольшие прыжки. Велы до 14.5 кг (условно). У велов есть здоровые звезды сзади чтобы забраться куда угодно. Рулевея 65-66
Эндуро это в класстческом смысле это типа фрирайда где езла вниз перемежается с подьемами. Предполагаются прыжки. Ходы 140-180. Современные эндуро делают со здоровыми звездами сзади чтобы опять таки залезть куда угодно. Велы потяжелее. Условно 14.5-15.5 кг за среднюю ростовку. Рулевая 65-66 градусов.
Фрирайд/ даунхил - велы с ходами до 200 мм часто без возможносои педалить наверх ибо предполагается подьемник. Есть метанты типа дх/ эндуру типа коменсал клэш. Типа и ходы здоровые и можно типа в гору заехать. Рулевая острее 65 градусов.
---------- Добавлено в 04:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:15 ----------
Продолжим..
Вел выбирается ессно под местность и ваши способности и потребности. Катать кк на эндурике весом 16 кг можно но нафик не нужно таскать лишний вес на себе. Учитывая отстутствие опыта и понимания чего хочется я бы смотрел что нить из второй категории, люминий с ходами около 140 мм и хорошей кассетой сзади - хотя бы 46 зубов. Что то универсальное чтобы поднять скил и потом сменить вел на вел мечты. По возможности весом до 14 кг. Ибо вы некрупный человек. Вилки типа 34 фокса за глаза хватит за глаза. Что то по возможности недорогое.
Придется решить 27.5 против 29. Первые чуть острее и интереснее рулятся, на вторых новичку будет гораздо проще на технических трейлах: спуски, мелкие перепады, корни - тут 29 ощутимо интереснее.
Про карбон уже написал. По весу рама будет легче грамм на 500 (если будет) но прибавит в цене немало и новичку с люминием проще тк упасть по началы вы успеете. Смотрите велы по возможности с резьбовой кареткой (не пресс фит) и относительно короткими задними перьями (chainstays length) - условно не больше 435 мм для 29 рамы. Карбоновые колеса для меня вообще загадка- по весу так же, по цене - космос. По надежности хз. Карбоновые рули - норм.
Сильно упираться в комплектуху для новичка я бы не стал. Для вас поначалу ограничением будет ваш скил а не возможности лирика против фокса 36. Как придет понимание чего хочется от вела, будете искать вел идеальный доя вас либо себерете от рамы.
Примерно так. Я тоже новичек. Примерно такой расклад в голове.