Умные мощные фары - Страница 5
Закрытая тема
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 345671015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 151

Тема: Умные мощные фары

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 25.12.2008 01:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Знаешь... Что-то мне кажется, что найти сравнительно недорогой и качественный вариант корпуса будет... Ну... ооочень сложно. Москва, блин, а не Китай или Усть-Забубенск с тремя оборонными заводами.
    Аналогично - прочный герметичный и лёгкий разъём на внешнюю батарейку, симпатичная и опять-таки герметичная кнопка на руль (мы ведь хотим мигать светом не снимая рук с руля?), и т.д., и т.п...[/b]
    точеный алюминиевый корпус из 3х элементов 20+60+20 руб при заказе 300 штук крепление хитрожопое но простое в изготовлении 70 руб (там на можно и без фрезеровки на координатном расточном станке сделать) набор резиновых уплотнений и термоклей 10 руб

я просто до сих пор не понимаю почему кроме стаса никто не озаботился внешним видом своих изделий

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 24.12.2008 23:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Аналогично - прочный герметичный и лёгкий разъём на внешнюю батарейку,[/b]
    А надо? У меня от динамо-втулки к КПК идет кабель, на нем есть самый обыкновенный разъем питания. НЕгерметезированный. Велосипед я мою на автомойке, преобразователь питания после динамо-втулки при этом остается закрепленным под рулем и разъем этот открыт всем ветрам. И хоть бы хны.

<div class='quotetop'>Цитата(esaulenka @ 24.12.2008 23:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    (мы ведь хотим мигать светом не снимая рук с руля?)[/b]
    Хотим, конечно, но не очень сильно. Сам факт этой возможности гораздо важнее выноса кнопки за пределы фары.

А светодиод я б предложил вообще на батарейном отсеке размещать. Влепить туда какую-нибудь ATtiny[/b]
    Не вариант. Потому как дорого и заморочно.
    К тому же, поскольку от питания к фаре идет кабель всего из 2 проводов, ATtiny не будет знать, включена ли фара или нет, и непонятно, когда ей показывать включать светодиод, а когда нет.

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 19.12.2008 13:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сердце - один светодиод MC-E (около 700 (а то и 900) реальных люмен).[/b]
    А чем это лучше трёх-четырёх R2?
    Их же ведь и охлаждать легче будет, и кпд лучший даст, и слепить встречных меньше будет при том же световом потоке.
    Кроме того, если диодов несколько, то можно "собирать" пятно нетривиальной формы из разных рефлекторов (например, один широкий для боковой засветки и под колесо светить, остальные дальнобойные).

Добавлено позже (25/12/2008 00:52):
    <div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 23.12.2008 13:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Это в Москве. А в п. Запердяевка есть только АА.
    По всей видимости, можно будет выбирать батарейный отсек между АА и 18650.[/b]
    Не понимаю, почему в п. Запердяевке заказывать что-либо из Москвы должно быть сложнее, чем из Китая. Одно и то же ведь нужно: интернет + банк + почта.

<div class='quotetop'>Цитата(o-leg @ 25.12.2008 00:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    точеный алюминиевый корпус из 3х элементов 20+60+20 руб при заказе 300 штук[/b]
    Ого. Здорово.

<div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 25.12.2008 00:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А надо? У меня от динамо-втулки к КПК идет кабель, на нем есть самый обыкновенный разъем питания. НЕгерметезированный.[/b]
    Ну, нехорошо это. Накоротко, конечно, не замкнёт, но слой грязи, политый водой, электричество проводит. Сколько именно - не скажу.
    И потом - к твоей конструкции "сделано для себя" и к конструкции Сталира "делаю на продажу" у меня почему-то разные требования

<div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 25.12.2008 00:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не вариант. Потому как дорого и заморочно.
    К тому же, поскольку от питания к фаре идет кабель всего из 2 проводов, ATtiny не будет знать, включена ли фара или нет, и непонятно, когда ей показывать включать светодиод, а когда нет.[/b]
    Не так уж и дорого... В 30-40 рублей укладывается, если говорить о хоть каких-то тиражах. В чип-дипе в два раза дороже, да.
    Алгоритм - да пусть хоть постоянно горит / мигает, когда батарея разряжена. Когда совсем всё разрядится, выключить светиодиод, чтоб батарею не добивал. И контроллер пусть спит почаще...

Мне вот не совсем очевидно, как мерять заряд, если батареи разные. Каким-то волшебным образом пользователь должен сам менять настройки после того, как поменяет батарейку?
    Ходим мы по краю... родно-о-ому...
    +7 926 055 46 93, Лёша.

Фара герметична, кнопки на герконах (это когда магнитики управляют ГЕРметичными КОНтактами через герметичный слой).[/b]
    А чем резиновые кнопочки обычные хуже?

Батарейный отсек скорее всего будет внешним, сделать его герметичным довольно сложно и дорого, вопрос открыт.[/b]
    Можно поступить, как vaska: неразборные блоки + зарядник в тот же разъём, которым блок стыкуется к фонарю. Проблем с герметизацией неразборного блока, думаю, не возникнет.

Добавлено позже (25/12/2008 01:31):
    Ещё можно рассмотреть вариант крутящейся регулировки, но не плавной, а несколько-режимной со щелчками.

Плюсы по сравнению с кнопочками: легче переключать на несколько режимов сразу, а значит, можно сделать больше режимов, не утомляя пользователя лишними переключениями; запоминание последнего режима без лишних усилий (т.е. механически), при этом можно перевести фару в другой режим, перед включением, а не после.

Плюсы по сравнению с плавной: всегда понятно, какой режим включен, а значит, известно, сколько фара на этом режиме работает времени; легче выбрать нужный режим в условиях сильной вибрации.

Соседние режимы, думаю, отличаться должны раза в два. Меньшая разница просто на глаз почти не ощущается.
    Режимов пять должно хватить. Пятый режим (в 16 раз слабже максимума) можно использовать как габарит, а также, на длинных остановках, чтобы не выключать свет совсем (а то потом велосипед долго искать в темноте, а яркие режимы быстро батареи сажают). На четвёртом (в 8 раз меньше максимума) уже и ехать можно (не быстро), например, в длинных походах, где вес аккумуляторов сильно экономится.
    Правда, если подразумевается снимать его и брать в палатку, то, может быть, ещё режим бледнее нужет. Больше 40 люмен внутри палатки --- это уже много.

Мигание (flash-mode) уже никому не нужно?
    Хорошее настроение
    +7 977 643 0176

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 25.12.2008 07:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мигание (flash-mode) уже никому не нужно?[/b]
    вообще-то оно и вправду не нужно, хотя я могу себе представить вариант, когда пригодится - в тумане днем обгоняешь пробкку по встречке. Вот тогда нужен бужет режим типа проблесковых мигалок на турбо-режиме на фоне обычного габаритного самого экономного режима. Если вспышки будут сдвоенными, то тебя смогут принять за путина на мерседесе. И уступить тебе встречку.

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 25.12.2008 07:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мигание (flash-mode) уже никому не нужно?[/b]
    Как это не нужно? Ко мне хвалебные отзывы об это режиме постоянно приходят! Есть категория водил которым нада поморгать чтоб на ближний перешли, причем поморгать ярко, чтоб мало не показалось, а то не доходит порой до их горохоподобного мозга.

update:
    сорри, перепутал флеш и турбо с недосыпу ))

Имелось ввиду что кнопка поморгать ака дальним должна быть!
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Почётный веломан Аватар для Dmlter
    Байк
    Wheeler Hornet 30
    Записей в дневнике
    1

Имхо, сам flash-mode не нужен. В движении по лесу он как бы не нужен, автомобилистам мигающий белый совсем не понятен.
    Нужна возможность мгновенного включения-выключения на полную мощность, чтобы "поморгать дальним".
    А вот бледный режим "ночник" менее 40лм может пригодиться в палатке. Чтобы не слепить товарищей.

<div class='quotetop'>Цитата(Dmlter @ 25.12.2008 10:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А вот бледный режим "ночник" менее 40лм может пригодиться в палатке. Чтобы не слепить товарищей.[/b]
    Для этих целей с успехом используется налобник. Гораздо удобнее, чем снимать с руля фару с внешним аккумулятором.

2stalir: Я против отдельного режима мигания.
    Впрочем, это ведь чисто программный вопрос, так ведь? Почему бы не сделать возможность тем, кому режим мигания нужен, не сделать его?

Добавлено позже (25/12/2008 11:03):
    <div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 25.12.2008 09:13) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Есть категория водил которым нада поморгать чтоб на ближний перешли[/b]
    А при чем тут мигающий режим?
    Если поморгать можно вручную.

Кстати, идея по поводу режима ручного мигания:
    Если мощность установлена на экономное значение, то нажатие кнопки кратковременно переводит фару на максимальную мощность. Если и так работаем на максимальной, то наоборот, во время нажатой кнопки светодиод полностью выключается (или ставится на очень маленькую мощность).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)