Сообщение от
Juniper
Это стопицотый клон известного Виктора, переписываться с ним бесполезно.
Как это? Нормальный человек едет на авто, слева сплошная, впереди велосипедист. Велосипедист адекватен, едет ровно и невдалеке от бордюра. Водитель спокойно обходит его сантиметрах в тридцати, не цепляя встречку, и уезжает. Если на веле неадекват, который в такт музону из наушников выписывает кренделя по дороге, тогда, соответственно, нормальный автовод замедляется и пытается достучаться... точнее, добибикаться до болвана, или как-то ещё с ним провзаимодействовать.
Если мы законодательно вводим, скажем, полметра, то водитель уже не может в каких-то случаях опередить веллера без обгона. А если проедет ближе полуметра, у двухколёсного случится припадок мозговой бури, и он, махая руками, завопит на всю улицу - "эй, эй, любезный! остановись, ты нарушил, мне кажется, ты оставил мне меньше полуметра, встаём, зовём ДПС, и пусть проверяет, правильно ли мне показалось".
То есть вопрос - в том, чтобы появилось желание. Так оно создаётся не изменениями в общеобязательных ПДД.
Предположим, некий Вовочка не желает есть полезную и вкусную манную кашу. Мы законодательно обязываем каждый ресторан иметь в меню манную кашу, каждый магазин заставляем иметь на прилавке не менее трёх сортов манки... а Вовочка, зараза, так её и не ест. Потому что Вовочка, оказывается, избалован бабушкой и вообще делает только то, что хочет, а бабушка готовит кашу так, что её не жрёт даже кошка. Мы уже вовсю гипермаркеты штрафуем и столовые закрываем - а воздействовать-то, оказывается, надо на Вовочку и на бабушку.