Путевые заметки. - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 345671015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 159

Тема: Путевые заметки.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Так это и есть Рускеала, нет?
    Именно она! Сейчас лень смотреть точно, вероятно это не основной карьер, вокруг которого водят экскурсии, но очень близко от него. Потрясное место!
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Да я Диму все уговаривал туда ехать (на прошлой страничке)
    а потом глянул - он через Соуярви собрался ехать - не миновать Рускеалы.
    Ну вообще, проезжать мимо и не заехать ...
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

25 июня ~100 км Кузнечное Сортавала на дизельном поезде.
    35 км Сортавала Рускеала на велосипеде.

В гостинице я вообще не отдохнул, было душно и мешали комары. Поспать удалось только часа три.
    После стольких ночевок на природе, организм не может сразу перестроиться на такой цивильный отдых и достойно оченить такую вот заботу о нем.

К 8 утра приехал на вокзал, на вторую платформу прибыл мой поезд из Сортавала и пассажиры быстро пересаживаются на электричку до Санкт-Петербурга.

В Кузнечном заканчивается электрофицированная линия и дальше на север ходят только дизельные локомотивы.
    К тепловозу прицеплены три вагона, посадка и высадка производится только из второго вагона со стороны купе проводника, в другие вагоны можно перейти через тамбур.
    Билет стоит 232 рубля а на велосипед всего 22 рубля, билеты продают на месте, а я купил заранее, в кассе.
    Пассажиров не много, но к крупным станциям их становится больше.
    В этом вагоне едут двое прапорщиков погранслужбы, выборочно проверяют паспорта и интересуются местом и целью поездки.
    Рядом проходит пограничная зона и они предупреждают, что туда нужно оформлять пропуска.

В самой Сартовале делать действительно нечего, я только зашел в магазин «рыболов турист» в надежде купить себе компрессионный мешок для спальника, так как мой совсем разорвался и теперь он едет в мешке от палатки, а палатка просто в пакете, но там продается не очень продвинутая снаряга и предложеный мешок весит почти как сам мой спальник.

Сегодня опять сильный южный ветер и поэтому я решаю действительно заехать на Рускеальские на водопады и потом в горный парк и на мраморный карьер как мне и советовали.

Из города идет дорога практически без обочины и я уже думаю объехать ее по грейдеру через Кааламо, но потом основной поток машин уходит на Петрозаводск и ехать становится свободнее.

Действительно, водопады выглядят очень красиво, темная торфяная вода бурлит на камнях и подсвечивается солнцем.
    К водопадам ведут деревянные лесенки и мостики, в некоторых местах стоят фигурки животных и сказочных персонажей.
    Рядом скромненькое кафе и несколько беседок где можно покушать за столиками.

Я сварил себе макарошки с баночкой рыбы и чай прямо из вадопадной воды.
    К сожалению там абсолютно негде встать с палаткой, хотя я и из-за бессонной ночи хотел остаться где-нибудь в этом месте.
    Отдохнул еще с часик и поехал дальше, в саму Рускеалу.

Через пяток километров есть поворот ведущий в горный парк.
    Здесь проложена экскурсионная тропа вокруг затопленного мраморного каньона и можно даже прокатиться на лодке.
    Мрамор из этого карьера возили в строящийся Санкт-Петербург для облицовки самых значимых зданий и соборов.

Чуть далее есть еще один заброшенный мраморный карьер, он также затоплен грунтовыми водами и туда частенько съезжаются рыбаки и просто отдыхаюшие с палатками.

Я же встал на ночевку выше, на горе мраморных отвалов крошки, тут абсолютно никого нет, сухо и ветер сносит немногочисленных комаров.

Это очень хорошее место для отдыха одинокого, уставшего путника.

Фотографии в альбоме «Путевые заметки», автор harddm на Яндекс.Фотках

[more]

Последний раз редактировалось harddm; 26.06.2015 в 09:56.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Цитата Сообщение от harddm Посмотреть сообщение
    В самой Сартовале делать действительно нечего, я только зашел в магазин «рыболов турист» в надежде купить себе компрессионный мешок для спальника, так как мой совсем разорвался и теперь он едет в мешке от палатки, а палатка просто в пакете, но там продается не очень продвинутая снаряга и предложеный мешок весит почти как сам мой спальник.
    Эх, Дима! Понимаю, что после бессонной ночи и деморализующей поездки в поезде такое впечатление сложится почти от любого места, но все-таки справедливости ради хотелось бы отметить, что в Сортавале стоит посетить хотя бы выставочный зал работ Кронида Гоголева - уникального мастера необыкновенной объемной (3D) резьбы по дереву. Это не банальный краеведческий музей или выставка икон, это намного, намного интереснее - такое можно увидеть лишь там. Я уж молчу о том, что сам город очень необычен и приятен по части старинной финской архитектуры, да и на берег Ладоги заехать совершенно не лишнее.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    выставочный зал работ Кронида Гоголева
    Дима, я не люблю бессмысленные провинциальные музеи, но этот и в самом деле ОЧЕНЬ хорош. Я забыл про него написать тебе, извини.

Кстати, а как ты разобрался с велосипедом на основном карьере в Рускеале? Оставлял его на стоянке машин и ходил вокруг без него? Или так и обошел карьер вместе с великом?

2 раза вокруг экватора Аватар для idealex
    Байк
    Кантрийный Трек Cube STREAMER

Дима, я не люблю бессмысленные провинциальные музеи, но этот и в самом деле ОЧЕНЬ хорош. Я забыл про него написать тебе, извини.

Кстати, а как ты разобрался с велосипедом на основном карьере в Рускеале? Оставлял его на стоянке машин и ходил вокруг без него? Или так и обошел карьер вместе с великом?
    я не колько лет назад оставлял где-то у входа и ходил налегке. Но где именно уже не вспомню _ давно было. А возле водопадов было кафе и импровизированный заборчик из березовых чурок и перекладин, прибитых, к этим чуркам-столбикам. Так вот, проезжая между ними, я цепляю всю эту конструкцию велоштанами и завалил этот забор метров десять длиной.

Цитата Сообщение от idealex Посмотреть сообщение
    ...проезжая между ними, я цепляю всю эту конструкцию велоштанами и завалил этот забор метров десять длиной.
    "Вот за это вас и не любят..."
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

Цитата Сообщение от idealex Посмотреть сообщение
    завалил этот забор метров десять длиной
    Красиво! Надо было хоть результат сфотографировать

К сожалению культурная программа на мою поездку не была спланирована, совсем.
    Так, что я могу рассчитывать только на ваши рекомендации.

Саша, на экскурсию в горном парке я не ходил.
    Честно говоря мне вчера было не до этого, да и погода была не солнечной.

2 раза вокруг экватора Аватар для idealex
    Байк
    Кантрийный Трек Cube STREAMER

Красиво! Надо было хоть результат сфотографировать
    нет фото. замучился назад ставить. шаткая и длинная конструкция

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)