Из чисто административных мер я бы еще добавил нехилые штрафы для велосипедистов: за езду без света ночью, за переезд через зебру, езду по дороге без шлема, езду на красный и самое главное, за выезд на скоростные магистрали и за езду по встречке. Для водителей я бы дополнительно вернул штрафы за превышение до 20 км/ч (а по факту сейчас до 23 км/ч), ввел бы штрафы за опасную езду и снизил бы максималку в городе до 50 км/ч. За уже сделанные ужесточения в плане контроля неправильной парковки в Мск аплодирую стоя! Мне это очень сильно повысило комфорт
Но вся эта админ. мишура обычно не очень эффективна. Гораздо лучше устанавливать физические препятствия для нарушений. В городе у нас машины слишком быстрые, гибнет народу куча, в первую очередь самих водителей и пешеходов. По мне так нужны простые и дешевые решения по снижению максимальной скорости в городе (по умному вроде называется "успокоение трафика") и повышению безопасности в целом. Нужно делать лежачих полицейских и сужения дорог в опасных местах, разделять потоки физическими препятствиями, убирать скоростные магистрали из центра вообще, больше светофоров в нужных местах и что там еще советуют специалисты.
По большому счету, без этих мер админ. меры даже повышают в некоторых случаях опасность. Скажем, вводим огромные штрафы и начинаем жестко дрючить за выезд на полосу общественного транспорта. Велосипедисты начинают по этим полосам спокойно ездить. Вместо условных ста машин в день, которых каждый велосипедист ожидает, будет одна, но которую никто не ждет. Один дебил на ЕКХ точно найдется. И вот его выезд будет нести в себе кратно больше риска, т.к. привыкшие велосипедисты будут спокойно и массово ехать по полосе. Поэтому нужно физически отделять полосу высоким бордюром, столбиками или чем-то подобным. Главное создать ситуацию, в которой каждый точно знает чего ожидать.
С полосами даже для водителей нет определенности. На многих дорогах я видел такую картину. Полоса есть, разметка какая-то есть, знаки висят, но закрыты пленкой, на нескольких знаках пленка частично или полностью отвалилась. А уж для велосипеда, едущего по дороге, вне зависимости от правил ехать левее полосы общественного транспорта - это русская рулетка.
Меня удивляет, как справляются в других странах. За всех говорить не могу, но по Финляндии я пару тысяч км. за рулем проехал. Перед въездом в страну помыл машину, и на выезде она была даже не пыльная. За две тысячи км.! А за 200 км. от границы до Спб, машина уже была по уши в грязи. В Финляндии я ездил в том числе ночью в сильнейший снегопад. И все было нормально с тормозным путем. Нужно ли говорить, что никаких киргизов с ломиками там нет? Ездят снегоуборочные машины, и все. Посыпают дороги чем-то вроде дробленого кирпича. И этому "специалисту" с его тормозным путем неплохо было бы сравнить статистику ДТП в России со статистикой ДТП в Финляндии или в любой другой западной стране.