Вот моя трагедия в том, что мои цепи (на разных велах), вымазанные WD-40, не скрипят и через 200 км (хотя я стараюсь мазать через каждые 100). Что я делаю не так?
Собственно, WD-40 я решил попробовать после того, как крутой "лубрикант для цепи", который я купил за дикие деньги, по цвету, запаху и консистенции живо мне напомнил WD...
Так написано на флаконе 75 мл. Можно и покороче TF 2 EXTREME с тефлоном.
я не пойму почему так серьезно нужно относиться к выбору масла для цепи- она что супер дорогая, или это высокотехнологичный и сложный механизм, который если не смазывать какой то специальной смазкой быстро загнется.., или если не будешь смазывать ее особой смазкой, то она развалиться, накат у вела упадет, передачи плохо будут переключаться или вообще не будут, или может ресурс цепи в разы уменьшиться? А может быть цепь смазанная чем то особым будет всегда блестеть как новая? Нет, нет и еще раз нет. Я счиаю, что нужно с вниманием относиться к смазке каретки или колесных втулок, рулевой колонки или педалей, если там предусмотрена смазка этих узлов самим пользователем, т.к. чтобы смазать эти узлы их нужно разобрать, потратить немалое время и силы (отн. цепи конечно), да и в случае неправильной смазки и поломки этих узлов можно нарваться на хорошие бабки, но цепь.....
У меня две цепи, которые я меняю поочередно через км 500-700, общий пробег 6000 км. С цепями все нормально- не проскакивают, хорошо переключаются передачи, засираются только в дождливую погоду. Смазываю я их через 100 км примерно- в сырую погоду чаще. Смазываю почти всегда не снимая с вела- сначала протираю цепь тряпкой с бензином или другим подходящим растворителем, твердую грязь проволочкой снимаю, потом снова растворителем цепь протираю, далее из пластиковой масленки капаю по капле масла в места соединения звеньев и прокручиваю привод, а через некоторое время вытираю излишки масла с цепи.
Ну а масло- это остатки масел, которые я использую в своем хозяйстве- это и моторная синтерика Тексако 5W40, это и трансмиссионка для автоматических коробок декстрон 3, это и масло для садовой мототехники, это и обычное масло для швейных машинок. Все эти масла, за исключением наверно последнего расчитаны на куда большие термические и силовые нагрузки, нежели те, которые возникают в велоцепи и по любому цепь будут отлично смазывать.
Поэтому я на основе своего опыта для себя сделал вывод- не стоит грузить мозг по выбору масла для цепи, нужно просто регулярно ее просматривать, чистить и при необходимости смазывать в среднем раз 100 км, а масло может быть любым машинным, какое есть под рукой. И никогда я не буду покупать специальное веломасло, т.к. на мой взгляд оно никаких преимуществ перед другими маслами , кроме завышенной цены не имеет.
Последний раз редактировалось Свободный; 11.09.2010 в 04:09.
спасибо , очень полезно! а не подскажешь еще, вот ты писал прокручиваешь привод - вперед крутишь или назад? просто когда я кручу назад (холостой ход) то у меня часто начинает цепь на другие звездочки прыгать. это у всех так тоже или только у меня?
подскажу- кручу и вперед и назад.., вообще то по хорошему, чтобы масло во все щели затекло лучше крутить под нормальной нагрузкой- проехаться на веле км 2-3, а потом лишнюю смазку с цепи убрать, но мне лень))
У меня тоже, иногда когда кручу цепь назад цепь на другие звезды прыгает- это конечно ненормально. Не знаю какие вообще причины у этого есть, а у меня так происходит при грязном приводе ( цепь, переклюк, кассета), когда все очищено и смазано -цепь не перескакивает, а свободно делает несколько оборотов сама, если ее посильнее раскрутить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)