Мгм.
Приветствую автора темы. Много наслышан, хотел бы познакомиться при случае![]()
Мои 5 копеек:
Я так думаю, что если больше всего парит "неживость" байка, то:
1. Нужно взять ФСР или одношарнирку со 130-140 хода. Как, например, Чумбу![]()
2. Можно взять ДВ-Линк или Маэстро (как вариант - ВПП, но менее предпочтительный) с ходом в районе 150.
Комментарии: из ФСР-ных байков я владел Спешом Эндуро 04 и Титусом Мото-Лайт. Даже двумя: 06 и 07 годовИз байков а-ля ВПП у меня были Marin Wolf Ridge 04 (подвеска QUAD) и Iron Horse MKIII 07 (сейчас, DW-Link). Был ещё недолго Schwinn Rocket 88, но это было давно и неправда.
Так вот, по моим личным ощущениям, байки с ФСР, как правило, обладают лучшей поперечной жёсткостью, а байки а-ля ВПП лучше педалируются. Выражается это в том, что на последних легче разгоняться и поддерживать скорость, а первые лучше держат траекторию. Но это, понятно, общие рассуждения. От реализации к реализации всё может очень сильно меняться. Например, если Марин 04 года был достаточно нежёсткий и не очень управлялся, то МК3 уже в этом смысле сильно и сильно лучше. Титус, понятное дело, заметно лучше Спеша Эндуро (версия 130 мм хода)![]()
Выбирая из всех четырёх, я бы остановился сейчас именно на IH MKIII. Подоходящая мне геометрия, торсионно не такой жёсткий, как Titus Moto-Lite, но очень удобный (лично мне). Если сравнивать его с Марином, то небо и земля по управляемости, то есть нельзя однозначно сказать: "Раз ВПП - значит, макароны". Титус, пожалуй, лучше держит траекторию. При этом, пересев на МК3, я не почувствовал, что проиграл. У МК3 немного вертикальнее рулевой угол, и сильно вертикальнее подседельный. Мне это удобнее, и управляемость у байка прекрасная. При этом, если сравнивать приёмистость и легкость педалирования М-ки Мото-Лайта и Л-ки МК3, МК3 однозначно выигрывает. Даже несмотря на то, что сейчас на нём стоит пружинный (!) ДШХ 5.0, а на Мото-Лайте я ездил почти всё время с воздушными амортами. Но - разная геометрия, МК3 просторнее в кокпите.
И ещё мысль: если сравнивать 130-140 мм ФСР-ные байки и ВПП-шные, то на первых актуальнее платформенный аморт. Факт. ВПП всё-таки умеет сама по себе противостоять раскачке. Не абсолютно её убивать, но эффект заметен.
При прочих равных я очень поддерживаю автора в его желании поставить (или иметь возможность поставить) ДШХ, воздушный или пружинный.
Предложу ещё варианты: Iron Horse 6 Point (MKIII?), Titus El Guapo (Moto-Lite?). Присоединяюсь ко всем по поводу нового Marin 140-мм. Тока размер надо правильно выбратьSpecialized - хорошие байки, но не моё.
Чумба - классный выбор. Очень похожа на Мото-Лайт
А вообще, уже появились байки Pivot в металле....
P.S. Про доставку. Будь очень внимателен: если тебе отправят раму УПС-ом с занижением инвойса, ты всё равно можешь очень сильно попасть на деньги. Дело в том, что стоимость посылки по таможенным правилам должна считаться вместе с пересылкой. Если пересылка - 350, это уже выше порога в 5000 рублей, действующего для УПС, ДХЛ и других грузоперевозчиков. Значительно выше. И я подозреваю, что российский УПС не упустит своего шанса на этом нажиться. Сам им никогда не возил, но слышал и читал всякое.
Я бы попробовал договориться на пересылку USPS Express Mail International (EMS). Именно EMS, а не USPS Priority Mail. Вполне быстро, недорого (если не будут накручивать, то порядка 100 за всю раму максимум), и порог растаможки 10.000. Есть нюанс: на отправления ЕМС накладываются ограничения по размеру посылки. Рама в них не пролазит. Чтобы это обойти, необходимо разобрать раму на переднюю и заднююю часть. Их можно отправить по отдельности или в одной коробке, смотря по ловкости упаковщика в магазине![]()

200 долларов за пересылку отдать готов!