Делаю капитальный ремонт советского велосипеда, есть вопросы. - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 33 ПерваяПервая ... 345671015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 324

Тема: Делаю капитальный ремонт советского велосипеда, есть вопросы.

Цитата Сообщение от Eovein Посмотреть сообщение
    А многие планетарщики уверяют, что механизм очень надёжен. Я же катался зимой на обычной втулке Joytech с наворачиваемой трещоткой Shimano, задний переклюк SLX, более 3000км за зиму, часто по реагентам, ничего не сломалось, всегда хорошо переключало.
    Трешка нежнее, чем "Торпедо", в ней от коррозии частенько умирают пружинки, стягивающие собачки. Нарекания на трешки по этому поводу присутствуют.
    Сам катаю зимой и по грязям на восьмискоростной "Нексус", проблем с ней пока нет. И три трешки у меня в эксплуатации есть, но пока только в этом году и по теплу.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

До этого зиму катал как раз на односкоростной втулке с ножным тормозом, но не советской, а Shimano E110, там совсем другой механизм, у советских была куча проблем, особенно вспоминается, что если смазать барабан, тормоза не будут работать, а тут такого нет. Китайские втулки всех современных односкоростных Стелсов и ситибайков аналогичны по конструкции Shimano E110, но Шимановская втулка сделана надёжнее, особенно понравились резкие тормоза.

Не маньяк! Аватар для ED435
    Байк
    Вела 112-514, куплен в 1990 году, последний раз проводился капитальный ремонт с модернизацией в 2013 году.

Понятно, видимо система с 1ой звездой, хром, от Стелсов Навигаторов?
    Я не очень разбираюсь в Стелсах, звезда такая же, как была и раньше, но под квадрат. К качеству таких звезд у меня нет претензий - предыдущая отслужила 8 лет, у нее появился небольшой люфт - т.е. звезда стала шататься на шатуне. Если новая прослужит хоть 5 лет, то тоже неплохо. А далее присмотрю что-то получше.

А педали нужно хорошие, советские это жуткий хлам, если ставить то уж от мтб с шипами, на них на порядок комфортнее кататься.
    А все и началось с того, что я купил импортные педали, которые не совместимы со старыми шатунами. Конечно, шатуны все равно нужно было менять, но если бы не педали, то я, скорее всего, снова бы купил под клин. Педали купил вот такие: http://www.sportmaster.ru/catalog/sp...edali/1203019/
    Т.е. самые дорогие из тех, какие предлагает Cyclotech. Пластиковые я не рассматривал - в т.ч. и импортные.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:52 ----------

особенно понравились резкие тормоза.
    Мне тормоза всегда нравились и у обычных советских втулок. Тестировал их даже ради интереса - колесо даже переставало крутиться и шина оставляла след. Но в целом мне такие втулки не очень нравятся, посмотрю, как будет работать KT-305. Если бы найти Шимано или Срам 110 мм., то конечно, без вопросов бы поставил. Перья не хочется разгибать, а они рассчитаны на 110 мм.

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:55 ----------

А каретка просто новый вал на старые чашки или удалось поставить неубиваемый картридж?
    Каретка просто с новым валом. Но насыпные подшипники меня более-менее устраивают. Проблемы всегда были из-за быстро разрушающихся обойм. А насыпные подшипники у меня без проблем отслужили с 2008 года, и еще могли бы служить.

У втулок Шимано конструкция и тормоза намного лучше, чем у советских, вот есть в продаже: http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=900 117м, но там много шайб, можно поменять длинну в некоторых пределах, а несколько мм можно выиграть растянув раму.

Про каретку, вам не с чем сравнить просто, картриджные каретки вечные, поставил и забыл навсегда, им не страшны и 15-20к км пробега, включая езду по реагентам зимой.

Байк
    Вела 112-514, куплен в 1990 году, последний раз проводился капитальный ремонт с модернизацией в 2013 году.

вам не с чем сравнить просто, картриджные каретки вечные, поставил и забыл навсегда, им не страшны и 15-20к км пробега, включая езду по реагентам зимой.
    Это очевидно. Но я в следующем году планирую купить второй велосипед, с картриджной кареткой, с втулкой Шимано или Срам, так что свой советский пока буду быстрее восстанавливать. Я уж думал даже купить ему обычные педали, совместимые с клиновой системой, уж просто побыстрее чтобы восстановить, но тут оказалось, что у продавца есть каретки под квадрат (совместимые и с моим велосипедом).

Только еще думаю, насколько сильно нужно затягивать шатуны под квадрат? Я еще не до конца затянул, смазал перед этим солидолом (старый солидол еще остался, весьма хороший).

коллекционер Аватар для HeyYou
    Байк
    Jango Flik (антишосцер с буллхорном), Brompton JK1xRR (складной грузовоз), Brompton JK2R
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от ED435 Посмотреть сообщение
    Только еще думаю, насколько сильно нужно затягивать шатуны под квадрат? Я еще не до конца затянул, смазал перед этим солидолом (старый солидол еще остался, весьма хороший).
    50 нм, если мне не изменяет память. Что очень до фига!
    http://agbike.spb.ru/technics/torque.html
    - вот на память

У втулок Шимано конструкция и тормоза намного лучше, чем у советских, вот есть в продаже: http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=900 117м, но там много шайб, можно поменять длинну в некоторых пределах, а несколько мм можно выиграть растянув раму.

Про каретку, вам не с чем сравнить просто, картриджные каретки вечные, поставил и забыл навсегда, им не страшны и 15-20к км пробега, включая езду по реагентам зимой.

Это что то новенькое. Советские Торпедо имеют значительно более продвинутую конструкцию, чем Шимановские тормозные втулки. Шимановская втулка - вообще как китайская, только качество металла выше. Вообще, что бы сделать с Торпедо, что нибудь, что бы она не работала - это надо очень постараться. А чем, интересно конструкция тормозов в Шимане лучше чем в Торпедо?

---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

Причем, кажется советскме Торпедо - это копии немецких Фихтель&Сакс, не знаю, только лицензионные или нет, которые разработали самую совершенную конструкцию односкоростной тормозной втулки.

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------

Но вообще на велосипед так и просится планетарка. Хотя бы на три скорости.

Байк

Цитата Сообщение от HeyYou Посмотреть сообщение
    50 нм
    Возможно, я задаю глупый вопрос, но как это измерить?

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Советские Торпедо имеют значительно более продвинутую конструкцию
    А что же все же лучше - Торпедо или КТ-305? Обе вроде бы неплохо сделаны, просто разной конструкции. Мне КТ-305 чисто случайно попалась, я даже не сразу понял, что беру другую. Предполагал, что просто немного изменили конструкцию. У КТ-305 просто еще нужно достаточно туго затянуть контргайку, иначе, если она раскрутится, подшипники заклинят на ходу. У советских же такое исключено.

---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:02 ----------

Нашел кое-что:
    Если в арсенале отсутствуют динамометрические ключ или отвёртка, то затягивать болты необходимо по ощущениям до конца резьбы и не применять сверх силу.
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=70298

Так что, как я понимаю, контргайки на втулке КТ-305 также не следует очень сильно закручивать.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

https://www.google.ru/search?q=%D0%B...&bih=856&dpr=1
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

коллекционер Аватар для HeyYou
    Байк
    Jango Flik (антишосцер с буллхорном), Brompton JK1xRR (складной грузовоз), Brompton JK2R
    Записей в дневнике
    11

Я тупо затягиваю со всей дури усилием одной руки обычным разводным ключом длиной около 20 см. Пока еще ни одну резьбу не испортил, ни одного шлица не сломал и после этого еще ни одна каретка не выкрутилась, в отличие от тех случаев, когда затягивали мне в мастерских профессиональные веломеханики, обвешанные динамометрическими ключами покругу.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)