"Иди ты" - это присказка такая, типа "да ты чо" или "неужели".
Я знаю людей здесь на форуме, которые стерли обода, не знаю сколько обода прошли, но велик при этом был в порядке.
Не настроенные диски не тормозят. Это факт, к сожалению. Не настроенные вибряки - то же, но про это мало кто знает, поэтому давайте сохранять это в тайне. И кстати, диск стоит примерно столько же сколько обод, вроде экономии нет, а переспицовка? а спицы новые, которые скорее всего будут требоваться для оспицовки... Работа опять же, время, ладно, время не в счет, хотя то же жалко.
Вот позвоним в магазин, спросим типа, а вилка у вас плавно ходит? Ответ будет "да, еще как!" А втулки хорошие? "Отличные!". Про резину. Ни на одном сайте у производителя или чейне не видел точного описания сколько какие зубцы на покрышке по высоте, наверно бывает, но я не встречал. А если позвонить в веломагазин и спросить типа " а сколько в высоту средний пупырышек у вас на той модели, на переднем колесе, а на заднем? А на другой модели?", пошлют без зазрения совести, потом придется на тракторе кататься.
У меня на 18 ростовке стояли 175 шатуны в стоке. Нынче как ни посмотрю, на моей ростовке 170 шатуны.
Что дисковой механики, что вибряков их заглаза обывателю хватает. А если не хватает, то это уже не обыватель. У меня дисковые механические тормоза, пробовал 3 разные модели, все тормозят хорошо, пробовал очень простые механические тормоза на прокатных велосипедах, то же тормозили классно, у меня есть и вибряки, деор аливия и тектро, я лично разницы вообще не чувствую, но дисковые тормоза выглядят эстетичнее, менее требовательны к условиям эксплуатации, лично мне их проще настраивать.
Вот давать совет, типа дисковую механику сразу отбрасываем, на чем он основан, даже не подозреваю. Дороже, если только.