Выбор дисковых тормозов - Страница 499

Результаты опроса: Дисковые тормоза

Голосовавшие
2381. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Avid

604 25.37%
  • Hayes

129 5.42%
  • Hope

200 8.40%
  • Shimano

1,266 53.17%
  • Formula

332 13.94%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить

Тема: Выбор дисковых тормозов

Не в тему, но может будет интересно кому. Сегодня на покатушке вдумчиво сравнивал свои Zee и XTR на байке корефана. Работают похоже, но у меня заметно больше свободный ход ручки. Free Stroke на XTR выкручен в 0, у меня такового нету. Мощность торможения избыточна на обоих тормозах, если для плоскости рассматривать. В общем и целом чисто тактильно и внешне XTR приятнее
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    Для нахождения давления в гидросистеме, при нажатии на тормозную ручку, необходимо найти усилие, которое действует на гидросистему посредством ручки. Рассмотрим тормозную ручку в качестве рычага:

С – точка приложения усилия F2 создаваемого пальцами
    А – шарнир крепления тормозной ручки,
    B – шарнир, к которому крепится шток, давящий на мастер–цилиндр, в нём возникает сила R, она и оказывает давление на мпстер-цилиндр.
    l2 – плечо рычага или расстояние от точки действия усилия пальцев на ручку C до шарнира штока B.
    P - сила возвратной пружины мастер цилиндра

смол, в сервовейве расстояние от оси вращения ручки до точки нажатия на толкатель поршня (АВ) в расжатом состоянии 14 мм, в нажатом 8
    расстояние от оси до точки нажатия пальцем (ВС) 60мм
    диаметр мастер-цилиндра 10 мм
    диаметр поршней 20мм
    подставляем значения в
    расчёт сил торм&#1.xls
    з.ы. в значение АВ нужно подставить 8, а не 14

не поленись, подставь свои значения, и дай нам получившиеся значения своих тормозов, из этих ячеек

Рычажность ручки kрыч 7,5
    Коэффициент усилия гидросистемы kгидр 8,0
    Коэффициент усилия тормозной системы в целом kусил 20,0 33,3 40,0 44,0 46,7 48,6 50,0 51,1 52,0 54,7 56,0
    Последний раз редактировалось IUSius; 17.04.2016 в 23:18.

Krокokotik
    Guest

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Сечение не влияет на итоговое давление. Сечение влияет на расход. а давление будет тем, которое может создать источник.
    Как считаете, изменится ли сила хватки колодок одного и того же калипера при смене сервовейвовских ручек-коротышей на более длинные от "395-х"?
    И наоборот, если в комплекте "395" заменить родные ручки на сервовейвовские?

Цитата Сообщение от Krокokotik Посмотреть сообщение
    на более длинные от "395-х"?
    разделите расстояние от оси до точки нажатия пальцем (ВС) на расстояние от оси вращения ручки до точки нажатия на толкатель поршня (АВ) в нажатом положении

если это значение будет больше 7,5, то будет мощнее, если меньше - слабее

Krокokotik
    Guest

разделите...
    К сожалению, это выше моих сил, уж извините. Но, большое спасибо.

Цитата Сообщение от igorus Посмотреть сообщение
    Не в тему, но может будет интересно кому. Сегодня на покатушке вдумчиво сравнивал свои Zee и XTR на байке корефана. Работают похоже, но у меня заметно больше свободный ход ручки.
    А я слышал от любителей крутых и затяжных спусков, что именно так, как у вас, для горного спуска удобнее, потому как во время таких спусков ручки почти всегда "зажаты" и то, что при этом пальцы находятся ближе к грипсам, что гораздо удобнее - и кисти меньше устают, и тормоза всегда готовы к незамедлительным действиям.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Как считаете, изменится ли сила хватки колодок одного и того же калипера при смене сервовейвовских ручек-коротышей на более длинные от "395-х"?
    Надо сравнивать в первую очередь объем в ручке.
    Если объема в ручке хватит выдавить поршни на спроектированную длину, то можно менять ручки. Но думаю ручки от 395х сделают хуже, из-за отсутствия серво хватать будет в конце и ручка наверное провалится к грипсе или как вариант, если рычажности хватит хватать будет аналогично, но тогда мощность упадет или нечто среднее, но всё равно будет хуже по совокупности.
    То же надо смотреть где прекратит работу серво, может статься так, что серво еще не изменит рычажность до минимума, а колодки уже коснутся, если объемы разные у ручек.

Хотя я подозреваю, что серво работает по принципу избыточного сопротивления, возможно я и не прав, только предпологаю. Например пока давим рычаг находится в длинном положении, как только появилось сопротивление , то ролик соскакивает вниз и рычаг становится меньше.

Надо сравнивать в первую очередь объем в ручке.
    Если объема в ручке хватит выдавить поршни на спроектированную длину,
    хватит, если не хватит, то сработает автоподвод, и следующее нажатие будет без провала

Например пока давим рычаг находится в длинном положении, как только появилось сопротивление , то ролик соскакивает вниз и рычаг становится меньше.
    первые ~5..7мм хода штока расстояние от оси до точки нажатия на толкатель ~14мм, ближе к контакту колодок расстояние сокращается до ~8мм - рычажность растёт с 4,2 до 7,5

Krокokotik
    Guest

пока давим рычаг находится в длинном положении, как только появилось сопротивление , то ролик соскакивает вниз и рычаг становится меньше.
    Практически понятный ход мыслей.
    Только у меня перемешались некоторые итоги. Так, к примеру, мне представляется, что после прохождения "скоростного пути" рычаг наоборот становится длиннее, то есть, скорость движения сближения колодок резко падает, но из-за увеличившегося рычага приходит более мощный "крутящий момент" у этой же ручки. Как сравнение я вижу переход на кассете на шестерёнку с большим количеством зубьев - скорость вела падает, но вел легче идёт в гору, то есть, несмотря на тяжесть экипажа, мы карабкаемся наверх, чего не могли бы позволить, оставаясь на прежней маленькой шестерёнке на кассете. Это сровни тому, что валы системы вдруг резко удлинились, то есть, рычаг стал длиннее. Не?

Веломаньяк Аватар для fleet
    Байк
    Giant Reign 2019, Trance Advanced Pro 29er 2020.

IUSius, отличная таблица, познавательно
    "Расчёт тормозных моментов", С17 опечатка

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

хватит, если не хватит, то сработает автоподвод, и следующее нажатие будет без провала
    Я не про это говорил, у поршней из-за резинки есть ход, при котором не работает еще автоподвод. А раз поршни разных диаметров и зазоры разные, то и объем жидкости разный. не может ли произойти так, что ручка будет просто продавливать поршни, но наращивать давления уже не хватит расстояния до ручки, просто упрется.

первые ~5..7мм хода штока расстояние от оси до точки нажатия на толкатель ~14мм, ближе к контакту колодок расстояние сокращается до ~8мм - рычажность растёт с 4,2 до 7,5
    Хотя да, я ж сам писал, что серво заканчивает работать, когда колодки еще не начали торможения. Значит серво расчитывали на определенный угол.

то есть, рычаг стал длиннее. Не?
    рычаг- это не одна длина, а отношение длин. Первая длина- то чем толкаете, а это приложенная сила человеком, а вторая длина то, что толкает нужный нам предмет. Вот у нас уменьшается второе и чем оно меньше, тем больше создаваемая на предмет сила.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)