Есть вполне объективные причины для замены по гарантии, нормальный эксплуатационный износ к ним не относится.
При неблагоприятных условиях ресурс цепи или кассеты невелик, это расходник по сути.
Если я приеду в магаз и скажу что у меня стёрлись покрышки - меня справедливо пошлют, потому что это произошло в процессе эксплуатации.
Износ кассеты - явление аналогичное. То что велосипед поменяли - можно сказать что повезло.
Насчет добренького Декатлона - есть пример с чавкающими самокатными колесами. Сначала их меняли по гарантии, потом колеса закончились и всех остальных просто слали с формулировкой "дефекта нет, это особенность колёс".

так что Декатлон хорош в своём сегменте, недорогих и вполне приличных велосипедов очень начального уровня. Всё, что дороже 50 т.р. - это уже территория серьезных брендов (тех, что представлены в профессиональном спорте). Выбирая велосипед за 100+ т.р. я бы даже не подумал смотреть в сторону битвинов и подобных брендов, поэтому дорогие декатлоновские серии вызывают у меня сомнения в целесообразности их наличия.