Меня бесит глючный драйвер к моему принтеру под линукс. Его не могут допилить уже лет 10. Сначала хакеры, теперь сам производитель.
До версии 12.04 я ставил все подряд версии убунты и сносил из-за каких-то косяков, то в локализации, то с драйверами звука-сетки, в которых мне было совершенно не интересно копаться - я типа чайник (ну это ничо, что я sendmail настраивал сам, хочу это развидеть навсегда), хочу тяп-ляп и чтоб всё работало! Не говоря уж о том, что даже 2D там всегда тормозит и Unity жрет прорву ресурсов. Минт или голый дебиан - для рукастых

, а я
очень ленив.
Дома у меня убунта - лень сносить, батарейка на ноуте все равно дохлая, поэтому время жизни в автономе меня не волнует (под линухом естессно оно заметно меньше). На работе у меня убунта, поставил по случаю, т.к. был диск под руками, тоже лень сносить - время жалко, т.к. в ней виртуалка на Win7, потому что нормальных инструментов к vmware под линукс нет, к ipmi - нет, джава в браузерах капризней, потому что клиент rdp нет-нет, да переклинит, какие-нибудь бумажки от бухгалтерии заполнять в либр оффисе - проблема, разметку обычно всю перекособочивает, флеш под линуксом работает хуже. В общем все как-то работает прожорливее и медленее, тот же ноут греется заметно больше под Unity чем под win7.
В общем для обычного девачкового десктопа до сих пор не вижу профита.
Что касается серверных систем, то вы просто не умеете их готовить.