Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
gaigin, ноги не в каждый момент стоят в оптимальном для торможения ножником, положении. Например, ничего не предвещает, вы крутите, и в момент позиции ног "шатуны стоят вертикально", перед вами, от бордюра, отваливает, внезапно, припаркованный автомобиль. Или, вы едете по тротуару вдоль дома, ровняетесь с аркой во двор, а оттуда, в этот момент, автомобиль. О пешеходах, которые вдруг меняют направление движения, я уж не говорю)
Последний раз редактировалось Offroadster; 11.12.2017 в 01:00.
Offroadster, хоспади, все детство прокатал на совке и ничего, нога всегда "на стреме" готовая закусить тормз. щас просто отвыкли, за то как прекрасен вел без лишней навесной хрени, как лаконичен и достаточен в своей простоте.
Моя теоретическая версия - не колодки, а сами обода будут быстрее стираться на мелких колёсах, поскольку на одной и той же дистанции торможения маленькое колесо сделает больше оборотов чем большое, соответственно по одной и той же точке обода колодка шоркнет большее число раз на маленьком колесе. А сами ободные колодки в зажатом состоянии пройдут по ободу что большого, что маленького колеса одинаковое расстояние, равное дистанции торможения. Следовательно, износ колодок, как и усилие на ручке ободного тормоза будут одинаковы вне зависимости от диаметра колёс.
С дисковыми тормозами, при условии одинакового диаметра дисков, ситуация немного другая: маленькое колесо сделает больше оборотов, колодка по диску пройдёт большее расстояние. У большого колеса будет меньше оборотов и соответственно меньшее расстояние, пройденное зажатой колодкой по его диску. Для обеспечения одинаковой эффективности торможения колодки на большом колесе должны быть зажаты сильнее. Износ что дисков, что колодок у большого и маленького колёс должен быть примерно одинаков: сильное трение на небольшом расстоянии или слабое трение на большом расстоянии ведут примерно к одинаковому износу. Поскольку у маленького колеса усилия на ручке тормоза ниже, можно ставить тормозные диски меньшего диаметра. Я так думаю...
---------- Добавлено в 04:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:33 ----------
Передний тормоз намного эффективней, но опасен черезрулькой, задний безопасен, но менее эффективен. Было дело, раньше несколько раз по запарке путал тормоза, что вело к неприятным ситуациям. Потом выработал для себя простой алгоритм: всегда торможу двумя руками одновременно и с одинаковым усилием. Если делать это не слишком резко, то всегда разгруженное заднее колесо хватает на юз первым, это сразу слышно/чувствуется, тогда сразу чуть приотпускаю оба тормоза, не задумываясь где перед/зад. Эффективность такого торможения ненамного хуже, чем только передним тормозом, зато гораздо безопасней. По крайней мере, я с тех пор через руль уже не перелетал...![]()
20" вел всё-таки великоват для крупных городов, особенно Москвы: по дороге не поедешь из-за постоянных пробок, а на тротуаре маневренность у 16" лучше и вел размером меньше. На своём стелсе с 26" не получается особо по дорогам ездить по этим причинам и постоянно приходится юлить между пешеходами, притормаживать, то есть и разогнаться толком нельзя, если не по дороге. А максимум у меня обычно 45 на очень короткой дистанции по свободной дороге в Москве. Средняя прогулочная 15, при интенсивном каденсе до 25. Эту скорость гораздо легче держать на 16" в условиях города. Ну и двухподвес здесь не нужен: дороги хорошие.
Ездил на вибрейках в Карпатах 2 недели с группой товарищей. Не стёрлись они, обычные, дешёвые, на очень длинных спусках и скоростях до 75! км/ч.
---------- Добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:36 ----------
KSP1, обода анодированные, что им будет от вибрейков? Пока эти обода сточатся, скорее колеса погнутся.
Про обода: http://tepka.ru/velosiped/9.html
Мне предпочтительнее вибрейки на оба колеса, так как тормозить ножным постоянно всё-таки реакция не та в толпе (была больше 20 лет у меня Кама - тяжёлое это дело тормозить ножным постоянно). А в длинных покатушках тем более нет желания на каждой кочке дергать ножник.
А я торможу, сперва нажимая задний, и тут же передний, чтобы не кувырнуться вперёд. Но это при посадке как на горном. При прямой посадке, наверное, будет по-другому удобнее. Посмотрим.
Последний раз редактировалось velikman; 11.12.2017 в 04:59.
velikman, Это я чисто теоретически, что вероятность стирания ободов выше чем колодок на маленьких колёсах по сравнению с большими.
Ты же вроде собирался ездить ещё и по лесу, и по обочинам, а там 20" получше будут, как и двухподвес...
---------- Добавлено в 05:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:53 ----------
Магистральные дороги хорошие, да, но всё время только по ПЧ ездить стремновато всё же. А по местным дорогам и дворовым проездам в спальных районах двухподвес, думаю, поприятнее будет.
---------- Добавлено в 05:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:03 ----------
Я про ножной ничего не говорил, оба тормоза ручные!
KSP1, Есть тут записки о дальних путешествиях на 16" - вполне себе нормально, не хуже, чем на 20". Разница минимальна, пишут.
Я тоже сомневался в 16", пока не почитал в какие дебри на 16" люди залезают. Может, я в такие дебри не полезу даже: что там смотреть? А дороги нормальные есть почти везде.
По шоссе с интенсивным движением я не езжу вообще: только по параллельным ему спокойным дорогам, дорожкам и тропкам. То есть только там где сухо, твердый грунт и нет канав (очень бережно к своему горному отношусь. Думаю, что зря его купил: для моих целей достаточно было городского или туристического. Не любитель я по кочкам скакать.).
Поэтому мне видится такой универсальный 16", может, со временем усиленный более надёжными компонентами. Может, руль на монолит поменяю, дисковые когда-нибудь поставлю - посмотрю по ощущениям от езды.
---------- Добавлено в 05:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:22 ----------
Marko Polo, полностью соглашусь.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)