Хочу разобраться.
Сразу предупрежу, что прочитал много интернетов на тему прокачек, сосания заднего калипера, тормозухи и искривления манжеты.
Есть байк с сабжем. Задний тормоз срабатывает где-то пройдя треть ручки, и ко второй трети полностью блокирует колесо. Сзади ничего не трет. У колодок стойкий зазор где-то в полмм-1мм с каждой стороны.
Почему так поздно срабатывает? Это воздух или что?
После зимы задний тормоз не работал вообще, но где-то минут за 10-20 катания восстановился до вышеоописанного. При резком нажатии тормозит гораздо веселее чем при плавном. Наверное это называется модуляция.
Передний тормоз равномерно цепляет за диск. Не толчками, а именно по всей длинне. Т.е. если заднее колесо крутица свободно, то переднее прекращает вращение гораздо раньше. Тормоз работает очень жестко. Схватывает сразу и где-то на трети руки полностью блокирует колесо.
Все мои попытки избавиться от чирканья ни к чему не привели. Я выравнивал калипер. Менял колодки. Менял тормозной диск - все равно зазор маловат. Если развести цилиндры, то вроде нормально, но после первого же торможения опять начинает чуть цеплять. Зазор на заднем тормозе визуально больше чем на переднем.
Что это? Неродной диск (у меня стоит 180х2мм)? Износ манжеты? Может, чуть откачать масла из системы?
Все это кататься в принципе не мешает - велик отлично катит т.к. цепляние минимально. Но все же хочется разобраться.
С удовольствием выслушаю предложения что еще посмотреть-покрутить.