Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 48
+ Ответить
Страница 48 из 363 ПерваяПервая ... 183843464748495053587898148248348 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 3626

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

По-поводу веса тормозов. Вот, нашел свое старое сообщение и частично переношу его сюда

- тормозные V-рычаги Avid digit 5 - 204 г. вместе с крепежными болтами, но без тросика (это вместе с колодками) http://www.sram.com/avid/products/si...it-5-rim-brake
    - тормозная ручка avid fr-3 - 77,1 г. 1шт. http://www.dalescycles.com/avid-fr-5-v-brake-p524

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Вес вибряк вроде уже назвали280гр без троса, то есть 300гр полный комплект.

Вес гидры- 290гр за сам тормоз и 150гр за диск. Но если обода чисто дисковые, то они полегче ободных, а масса важна именно на периферии колеса.

Вес механики очень разница, но это в районе 250гр за сам тормоз(это с переходником и болтами), 150гр за ротор, ну и ручка 80гр. А, еще трос с оплеткой грамм 20.

Вес роллеров(мои 80е например) 660гр. Трос 20гр, ручка 80гр.

Итого

Вибряки- 300гр
    Гидра-440гр
    Механика-500гр
    Роллеры-760гр.

---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:14 ----------

Вес троса и оплетки просто из головы взял.

Активный веломаньяк! Аватар для senchuss
    Байк
    Giant Expressway2 (2011), Dahon Jifo(2013)
    Записей в дневнике
    27

Тема конечно конкретно заофтопилась
    Но раз никто не против, то я тоже добавлю в свой вклад в этот офтоп.
    Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Гидра-440гр
    Есть и легче. Магура серии МТ заявляют 350 грамм (с диском).
    Ашима кажется очень легкие.

А вообще если серьезно заниматься облегчайзингом, то вес тормозной системы не самый главный.
    У меня вел с обоими гидрами (кстати, не самые легкие) полностью весит 10кг. Из них вес тормозной системы - это 1 килограмм.
    То есть 10% от общего веса.
    Большой вклад вносят вес самих колес, в частности резина!!!
    Сравните. Вес зимней шипованной швальбы Marathon - чуть более 600 грамм (это всего лишь одна покрышка). Вес швальбы UltremoZX менее чем 200 грамм.
    450 грамм на одной только покрышке экономится! На обоих покрышках с камерами можно скинуть аж целый килограмм.
    Обода пистонированные весят чуть более чем 500 грамм, а есть обода весом в 300 грамм и менее. Ну еще втулки очень сильно влияют на вес.
    Ну и далее покругу. Вилка, цепь, система, педали, подсидел, седло, грипсы и т.п.
    Так что если вел изначально тяжелый, то имхо и смысла нет экономить на весе тормозов.
    Если же маньячная цель облегчайзинга, тогда кроме тормозов там все покругу на велике менять.

Цитата Сообщение от senchuss Посмотреть сообщение
    А вообще если серьезно заниматься облегчайзингом,
    ... то лучше сначала понять , за какой гранью начинается 3,14...
    У "спортиков" этих историй вагон и тележка.
    Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
    По мне, преступно и двулично
    Не называть дерьмом дерьмо. (с)

Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606

Ничего не заоффтопилась,весь сыр-бор вокруг роллеров,а сравнивать нужно,люди ж выбирают,думают как к чему.

Байк
    Записей в дневнике
    27

Я раздумывал о роллерах и о барабанных тормозах когда с дисковыми намучался что они скрежетали. Три тормоза дисковых сменил, кучу роторов, пока не нашел устраиваемый для меня вариант с металлическими колодками. Сейчас (тьфу три раза) и в сухую погоду и в дождь вроде не скрежечут. Только зимой после того как реагенты на ротор и колодки попадают начинается скрежет - приходится ротор обезжиривать и колодки чистить. Для себя решил что это приемлимо. Но раньше я просто вешался от того что дисковые скрежетали даже в сухую летнюю погоду. Это было невыносимо. Проклинал все на свете.
    Хотел роллеры или планетарку Штурмей Арчер 8ск с барабанным тормозом.

Кстати. Мне вернули мои 380 баксов за Нувинчу.
    Хочу дать совет. ВСЕГДА распаковывайте и осматривайте товар при получении. НЕ ПРИНИМАЙТЕ товар если с ним что-то не так!
    Смысл в том что тогда товар возвращается обратно продавцу автоматически и вы не платите за обратную доставку.
    С Нувинчей так и вышло. Я отказался от посылки и она отправилась обратно. На почте выдали документ "Форма №51" и этот документ у меня в итоге затребовал PayPal, после чего вернули деньги. Хотя сначала писали мне что я обязан ЗА СВОЙ СЧЕТ отправить посылку обратно (таковы правила). Я несколько раз писал что отказался от посылки и она автоматически поехала обратно с тем же самым трэк-номером.
    С ободами была другая история. Там не на почтовое отделение пришло, а курьер EMS вручил, я взял коробку, расписался и курьер тутже испарился. И только потом дома ее открыл и увидел что брак. По правилам, отправка брака обратно осуществляется ЗА СЧЕТ покупателя, то есть надо было идти на почту, платить деньги и отправлять обратно. Если бы когда курьер вручал, я бы при нем вскрыл бы коробку и отказался бы в получении, уехало бы оно обратно автоматом и ничего не платил бы за обратную доставку. Сам дурак.

Вобщем с Нувинчей не вышло
    А вот насчет Штурмея 8-скоростного под дисковые тормозя, я иногда всетаки задумываюсь
    Может и куплю ближе к новому году. Всетаки хочется на планетарке поездить.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Вобщем с Нувинчей не вышло
    вкратце просвети, что с неё не так ?
    Чел из Чел.

Байк
    Записей в дневнике
    27

vadim-, при транспортировке в посылку чем-то острым воткнули с силой, штырем или штыком каким-то. Или она упала с высоты на какой-то острый штырь.
    В итоге это что-то острое пробило посылку и воткнулось во втуль и сломало на ней фланец!
    Когда вскрыл посыль увидел дырку в боковине посылки, достал втуль а у ней фланец надломан и трещина такая на пол фланца.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Есть и легче. Магура серии МТ заявляют 350 грамм (с диском).
    Ашима кажется очень легкие.
    Ну так наверное и вибряки есть легче, и механика, как и роллеры есть легче.
    Я просто привел порядок весов различных тормозных систем.

Вес увеличивается от вибряк к роллерам.
    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    сыр-бор вокруг роллеров,а сравнивать нужно,
    Сравнение сводится примерно к одному двум пунктам.
    1-Роллеры(и барабанные) не боятся грязи с дороги. Все остальные тормоза всё же начинают реагировать.
    У меня и гидра сдохла от песка и колодки стирались как чумовые весной.
    Вибряки вообще идут лесом.
    А роллеры уже год в работе и хоть бы хны.

2-можно совместит с любой рамой.

Я пришел к роллерам именно из-за грязи с дорог.

Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Записей в дневнике
    12

Сергей Н., про задний роллер писал тут http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post3635809

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)