У меня задний флоатер с шипами 1590 весит.
1493гр без шипов, но это тестовый образец. думаю, до сентября поработают над весом и в итоге вес с шипами будет не больше 1490.
Вложение 217086
---
epq-sr c60-sr-eps3 c29-xx1 rdkm-re-eps2 open-U.P.-AXS lynx-eagle open-U.P.P.E.R.-AXS ... and one more on the way ...
Сегодня, как-то само вышло, что 2 райдера на узкоколёсной шиповке, потестили мой Пагс на Диллинджерах на льду пруда. И оба вернулись с известием, что было, всё-таки, более скользко, чем на их резине. То есть, это не я по льду ездить разучился, а вполне объективная реальность.
Один на АйсСпайкерах 2.35" катает, у другого - старорежимный Нокиан Экстрим (вроде даже, ещё 296, а не 294) тех времён, когда это был ещё Нокиан, а не Суоми Тайрс.
Похоже, что и в 45NRTH это знают и понимают, раз на Диллинджер Файв поставили шипы с большим вылетом и хитрой формы вставками. Интересно - появятся ли такие шипы на обычных Диллинджерах? И россыпью отдельно от покрых.![]()
отедльно, скорее всего, будут продавать и новые шипы. это ведь ремкомплект. но вот будут ли форма и размер основания такой же, как у нынешних - это вопрос.
что касается сравнения с узкими шиповками (у меня есть со старых времён Нокиан на 300 шипов), возможно дело не в форме шипов, а в их плотности на единицу площади и рабочем давлении в покрышке? в месте контакта покрышки со льдом узкая шиповка это - "несколько шипов и почти нет резины", а широкая - "много резины и несколько шипов".
---
epq-sr c60-sr-eps3 c29-xx1 rdkm-re-eps2 open-U.P.-AXS lynx-eagle open-U.P.P.E.R.-AXS ... and one more on the way ...
Присоединяюсь к вопросу.
Намедни ездил в Мещеру, 75 км льда, колеи и замерзшие "крупнооскольчатые" лужи. Dillinger 4,0. Держак отличный, давление 5-6 psi впереди. На узкой, пусть и ушипованой в 6 рядов, так уверенно себя бы не чувствовал. Ширина покрышки, думаю, имеет решающее значение.По озерам, кстати, тоже покатался.
Последний раз редактировалось Ктырь; 02.03.2014 в 10:20.
Вчера было 9 сзади, 7 спереди.
За прошедшую зиму пробовал разное - и чисто снеговое 5 / 4 и асфальтовое 11 /9... Так и не попал в давление "аааа, вот это держак!!!".
О мыслях по этому поводу писал уже:
С одной стороны, чем меньше давление, тем больше шипов одновременно в контакте с поверхностью находятся. Но и тем слабее каждый шип утапливается в лёд.
Начинаем поднимать давление - боковые шипы отходят от поверхности, на центральные давление увеличивается, но их, работающих, меньше остаётся. Получаем баланс - что так держак не очень, что этак...
Получается, что надо или больше шипов, или как-то поднять держак одного шипа, при неизменном их количестве. Больше шипов, при данном рисунке протектора, пихать особо некуда. "Мельчить" рисунок - тоже нехорошо - самоочищаться хуже будет. Остаётся экспериментировать с шипами (что, похоже, и происходит).
Судя по моим наблюдениям, второе. Когда шиповал флоатер, то два продольных ряда, которые ближе к краям, зашиповал первым делом - они работают при любом давлении, и низком, и высоком; а средние ряды зашиповал "волной" - рисунком в виде синусоиды по кругу покрышки. Получилось следующее: на высоком давлении работают все ряды (весу хватает, чтобы придавить), на низком - фактически только боковые, что вписывается в общую идею. Флоатер сделан из весьма мягкой резины (что, несомненно, плюс зимой), которая и на морозе гнется неплохо. Отсюда некоторе "продавливание" шипами средних рядов покрышки внутрь на низком давлении (на твердых поверхностях), соотвественно худший зацеп. Крайние ряды при этом цепляют так же хорошо, как и на выскокм давлении, то есть, работают почти без изменений. Учитывая все это, заднюю покрышку я зашиповал иначе: сделаны были те же два крайних ряда, гребущих, а середину зашиповал реже, смежными парами шипов через две ячейки протектора. Фактически да, зацеп будет хуже, чем у передней шины ( в передней 262 шипа), но и это обоснованно: заду нужно просто грести, имея некоторый зацеп на льду, в то время, как переднее колесо самое "опасное": при недостаточной ошиповке или вовсе без нее, увод колеса на льду с последующим падением гарантирован. Поэтому переду уделено бОльшее внимание, а зад ошипован больше символически, чтобы в ледяные горки въезжать можно было. Могу сфоткать оба случая, фот появился недавно снова![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)