Спицовка колес - Страница 474
+ Ответить
Страница 474 из 548 ПерваяПервая ... 174274374424444464469472473474475476479484504524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,731 по 4,740 из 5474

Тема: Спицовка колес

И от боковой жесткости обода. На мягких ободах тянешь непосредственно ту спицу, на которую указывает индикатор. А с жесткими все сложнее: можно подтянуть любую из трех ближайших с одинаковым результатом. Тут можно попробовать любыми спицами выставить обод как надо, а потом остальные не глядя доводить до той же степени натяжения. И потом финишная правка. Все это с опытом приходит, руки сами будут знать что куда крутить.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Установил я уже на свой спицовочный станок один микрометр.
    Речь, видимо, про индикатор часового типа? Микрометр, в том виде, как его представляет большинство, вряд ли подойдет для правки колес (впрочем, ИЧТ тоже микроны показывает).
    Если будет возможность, сделайте фото, как вы прикрутили индикатор? Изредка подумываю о таком (правда, у меня и станка как такового пока нет).
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Тяну следующим образом. Чем длиннее отрезок обода на котором отклонение тем больше тяну спиц. Но как правило две с каждой стороны плюс одна ближайшая к максимальному отклонению. Но тяну с разной степенью поворотности. К примеру крайние если их по 4 шт с каждой стороны то две крайних могу повернуть на 1/8 оборота, а чем ближе к центру тем больше проворачиваю на 1/4 на 1/2. Руками чую что натянуты спицы не равномерно. Но тензометер еще не приехал.

На сегодня ВСЕ. Наспицевался т.к. сорвал на одной из спиц квадратную часть нипеля. ( Спицы самые дешевые по 3 грн с нипелем. Доллар по более чем 40 грн. ) А это потому что не слушаю опытных специалистов. И не смазал резьбы спиц и резьбы нипелей. Интересно резьбы нипелей можно смазывать и если да то как ... Но это колесо тренировочное и не смазывал я умышленно. Много ( несколько раз ) я его собирал, разбирал. И если б смазал резьбы то ввесь перепачкался бы в ту смазку. Хорошо что я все покупаю по частям. Как уже говорил ранее тензометер еще не приехал. Нормально спицевать пока не могу т.к. средняя часть станка разболталась и дает люфт минимум 1 мм.

Станок такой.

https://velopuls.ua/product/stanok-d...ofessionalnyy/

Не рекомендую. Для меня как для начинающего норм. Нужно было как то стартовать, а я боялся и этот станок мне здорово помог. Спасибо всем, неравнодушным к моим мучениям по спицовке колес, форумчанам. За то что помогали и давали правильные советы и рекомендации в этом на тот момент не легком для меня деле. Еще раз всем огромное, огромнейшее спасибо. Буду ждать тензометра. Он тоже такой же фирмы так что могут быть всячекие нюансы.

5.jpg
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Установил я уже на свой спицовочный станок один микрометр. Пока учусь регулировать восьмерку и зонт. Радиальное биение пока не контролирую т.к. только что только эти два параметра научился хоть немного регулировать. Так вот установил боковой микрометр т.к. боковое биение уже намного иеньше одного милиметра. ( О калибровке, юстировке размещении микрометров пока речь не идет. ) Нахожу наибольшее отклонение, приставляю к этой точке микрометер т.к.что б он показвал ноль и альше продолжаю регулировку. Колесо 26 дюймов 36 спиц. Вопрос. Если у меня микрометер показывает максимальное отклонение к примеру в определенной точке. По сколько спиц теперь лучше всего тянуть в каждую из сторон от этой точки. Понимаю что выссказываюсь плохо и не понятно. К примеру. Колесо находится на спицовочном станке. Вот микрометер показал максимальное отклонение обода в левую сторону на 0.8 мм. По сколько с верху и с низу тянуть спиц тех что потянут в правую сторону. По две спицы ( понятно что все с правой стороны ) с верху и с низу . Или по три спицы с верху и с низу от точки максимального отклонения в лево. Вот это пока не могу понять. До этого все крутил интуитивно не задумываясь, а теперь решил спросить может здесь есть какой то научный подход или правила опытных специалистов.
    Все в твоих руках, тяни от одной до пяти спиц и смотри по индикатору что получается.)
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    Речь, видимо, про индикатор часового типа? Микрометр, в том виде, как его представляет большинство, вряд ли подойдет для правки колес (впрочем, ИЧТ тоже микроны показывает).
    Если будет возможность, сделайте фото, как вы прикрутили индикатор? Изредка подумываю о таком (правда, у меня и станка как такового пока нет).
    Дороговата. Это если еще дособирать то будет по карману. А если потратить накопленное на говно вел то станет недостижима т.к. собирать придется с нуля.

---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:57 ----------

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Все в твоих руках, тяни от одной до пяти спиц и смотри по индикатору что получается.)
    Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:58 ----------

Прошу прощения предидущее сообщение о том что б досибирать готовилось в тему о муирвудсах.

Станок можно легко изготовить самому ( если проживаете как я в сельской местности ) или заказать знакомым сварщикам токарям. Есть многоразных способов примастырить индикатор. И даже два или три. У меня в китайском станке три индикатора. Принцип следующий. Сейчас постараюсь все описать найдя подробные фото в интернете.

И если б смазал резьбы то ввесь перепачкался бы в ту смазку.
    Зато был бы как настоящий сборщик колес. Их вообще не отмоешь. Так и ходят.)

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

На моем спицовочном станке китайцы использовали самый простой способ крепления индикаторов часовго типа. Практически у все индикаторов часового типа с противоположной стороны от цыферьлата есть ушко под болт.

Этим болтом он крепится к торцу квадратной трубки которая в свою очередь насажывается на кругляк который завинчивается , привинчивается к какому то надежному участку станка.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Ленивец, Посмотрите эти картинки. Те что выше.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Делаешь подставку для колеса из подручных средств, рядом размещаешь индикатор на магнитной стойке или два чтобы и радиальные отклонения контролировать https://aliexpress.ru/item/100500499...16d870f2u4LVEh
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)