Спасибо!
Да, МФК у меня получился по типу ближе всего к Кросс-чеку. Хотя и рамы разные, и навеска разная. Итак:
1. Рамы. Кроссчек жестче. Без слопинга. Перья совсем короткие. Кажется, расстояние между перьями пошире, ибо FFF, - но не существенно. Ну и бонки: много бонок, более разумно размещенных. Вес рамы не помню, но должна быть потяжелее, ибо без тройного баттинга и трубы попроще.
2. Трансмиссии. Тут интересно: на Кроссчеке стоит продвинутая 8-ка Нексус под дисковые обода. Она легко крутится, и для любителя ничем не уступает обычной деоровской втулке ФорКорнерса. Но конечно, лишний килограмм почти. Перпера нет, поэтому цепь сингловая - что хорошо сказывается на ее долговечности. Переключение - также с помощью барэнда от славной компании Майкрошифт. Переключение более нежное, чем с обычными барэндами: надо следить, чтобы манетка случайно не оказалась где-то посередине между позициями. В этом - минус, но не критично. Спереди 38-я звезда. По ровному асфальту удается разогнаться примерно до 36-37 км/ч, но если усилить каденс, то можно и до 40-ка дотянуть. Для плоского города - более чем достаточно, включая штурм мостов. Но в апхиллы посерьезнее въезжать тяжело. И вот там, где с Кроссчека надо уже сходить, - ФорКорнерс потихоньку едет. Классическое сочетания тройника + кассеты-девятки мне нравится, переключение очень четкое. К системе на квадрате тоже претензий никаких.
3. Тормоза. Ну, тут уже про них всё сказано. Параллелограммные Шимано XTR в сочетании с хорошими колодками - это мощь, на Кроссчеке. Кантилеверы, даже с хорошими колодками, и рядом не стояли.
4. Руль и посадка. Кроссчек я после долгих проб и ошибок превратил в вальяжный прогулочный грэвел для поездок в режиме supple ride. Высокая (но не совсем вертикальная) посадка, комфортная езда в нижнем хвате грэвельного руля с хорошим контролем дороги. Да и в верхнем тоже: разница по вертикали между хватами невелика. Садишься и кайфуешь с первого же поворота педали. А ФорКорнерс - ну как бы просто вел и вел, ничего вроде бы особенного. Посадка немного пониже, средняя. Но чувствуется большой ресурс и для быстрой езды вниз, и для карабкания вверх.
5. Использование. Кроссчек я с удовольствием использую и в городе, и за городом на асфальте/ в парковой зоне. Даже фирменная металлическая защита цепи от ВелоОранжа стоит.
МФК в городе, по большому счету, излишен, хотя в хвате за перекладину можно спокойно матрасить. Будем смотреть, удастся ли мне использовать его по назначению. Если нет - продам. Но мне еще в перспективе хочется поставить какой-нибудь руль поинтереснее: от правильного руля зависит очень и очень многое в восприятии велосипеда.
Ну а чтобы сделать Кроссчек идеальным турингом, нужно всего лишь перекинуть всю трансмиссионную группу с МФК, оставив при этом тормоза и руль. Ну и раздербанить дальше МФК...

Да нет, это варварство, на которое "пойтить не могу".
Вложение 690189