"Остапа понесло"(С)![]()
"Остапа понесло"(С)![]()
Последний раз редактировалось Kotofej; 08.11.2020 в 14:24.
Я имел в виду процессы в начале торможения, связанные с самим торможением. Экстренное тороможение, видимо, начинается с удара, и по вилисапету пробежит ударная волна примерно как на видосах, снятых скоростной камерой, где боксёра бьют по мордасам. Жуткое зрелище. Нос уезжает куда-то в район уха, потом, правда, приезжает взад
Всякие там детали, включая покрышки, начинают деформироваться, и деформация будет в виде затухающих колебаний. Собственно, эта деформация детали и ломает. Сцепление покрышек с землёй, заметь, в этот момент равно бесконечности, раз нет проскальзывания. Когда колёса, наконец, начнут пробуксовывать, ломающие вилку силы будут ещё некоторое время действовать, потому что спицы имеют некую упругость, и пробуксовка не сразу передастся на ось. Так что, чем резче колодки схватят диск, тем сильнее будет удар, а большой диск схватить легче, потому как плечо рычага больше. И стандартная отговорка: просто мне так кажется![]()
Последний раз редактировалось mgear; 08.11.2020 в 14:26.
Картинка да, красивая. Когда то на осцильнике такие смотрел, когда усилок на прямоугольнике гоняешь, а у него верха заднаны и с переходной характеристикой неидеально.
Я не понимаю, твоих рассуждений. Или ты моих.
Я тебе, и всем остальным, в расчетах объяснял, сколько нужно усилии на ручке тормоза, чтобы достичь максимального тормозного усилия.
Как в расчетах не может участвовать радиус ротора я не понимаю.радиус на прямую связан с усилием торможения.
Видимо ты об одном думаешь, я о другом.
Я лишь хотел показать, что не факт, что мы тормозим по максимуму.
Это как в машинах. Если мотор мощный, это не означает, что ты будешь быстро разгонятся, мощность надо суметь ещё реализовать.
Насчёт креплений и разных роторов, это адресованное не тебе, а механику с ветром.
Механик говорит размер ротора ни на что не влияет.
Ветер говорит, что диаметр ротора ограничивают из-за вероятности отломать крепление.
Я привел пример того, что из-за разного приложения силы, момент не меняется, но меняются реакции опор, по сути того же крепления.
Между 160 и 220 роторами это 37%. Вектор силы прилично смещается.
Тогда тем более на высокой скорости не должно быть проблем заблокировать колесо.
В некоторой степени это верно, поскольку чем выше скорость, тем хуже сцепление. Но величина этого эффекта мне неизвестна.
Если ты под сцеплением в данном случае понимаешь силу трения, то она сильно меньше максимально возможной, поскольку деформирующаяся покрышка явно не передаёт "силу инерции" в полной мере.
Впрочем, я полагаю, что ты под сцеплением понимаешь что-то другое, ибо бесконечных сил не бывает.
Пока не вижу физического обоснования данного процесса.
Это опять речь об инерции колеса? Или я путаю?
Вообще конкретно данные рассуждения очень напоминают классическое объяснение, почему кинутый предмет сначала летит вверх, а потом падает - сначала на него продолжает действовать кидающая (точнее, кинувшая) сила, а потом она плавно исчезает.
Ок, давай исходить из них.
У тебя получился центнер силы, так?
Я могу висеть на одной руке даже с каким-то грузом. Этого достаточно?
Далее ты говоришь, что если задний тормоз тоже участвует в торможении, то заблокировать переднее уже можно, а иначе - нет. И тут мне загадочно: из чего ты делаешь вывод, что именно эти 20% кардинально меняют картину? Явно же ты больше 20% на заднее колесо не передашь.
В твоих расчётах диаметр нужен, но я-то считаю другое.
Я просто исхожу из того, что велосипедист _может_ заблокировать переднее колесо. И тогда уже диаметр пофиг, как и усилие на ручке.
Плюс я, разумеется, исхожу из того, что заблокированное колесо при штатном тормозном диске не угрожает вилке.
Последний раз редактировалось Vot_Blin; 08.11.2020 в 16:00.
Куда ещё! Как старый практик (электровозник) заявляю что при торможении краном вспомогательного тормоза на 4 атм. при скорости 80км/ч ползуны на колёсах не накатаешь а вот при 20км/ч+4атм только в путь(обточка 1 кол. пары -28 руб из зарплаты в советское время). Так что мне теории не надо---на практике всё прошел.
Отсюда вывод: чем меньше скорость тем меньше усилие надо чтобы не блокировать колесо. Заметил эффективно прерывистое торможение зажал-- отпустил. Блокировки колеса никогда не происходит.
Последний раз редактировалось Sidr-401; 08.11.2020 в 17:50.
Sidr-401, интересный эффект. И надёжнейший способ запомнить результат28 р - довольно-таки до фига, причём, подозреваю, одной парой дело могло не ограничиться
В ж/д колёсах, может, как раз-таки момент и оказывает существенное влияние, они ж немножко тяжелее велосипедных, да и скоростЯ чуток повыше
Vot_Blin, https://greatwords.org/quotes/2596/ Нас кстати тоже на первом(втором??) курсе учили, что Вселенная не токомо не безконцова, но даже изамкнута, ежели полетишь с ускорением один g направо, то довольно таки быстро (по своему времени, понятно) прилетишь слева.
Но экспериментов вроде пока не было.. или результатов ещё мы не дождались.
Последний раз редактировалось Kotofej; 08.11.2020 в 19:10.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)