Я вчера на easy "рассекал" в лен. области. Прямо по полям. На первой-второй передаче. Рулевая у меня тоже начала скрипеть, буквально недавно. Причем, только если руль крутить с нагрузкой в бок (то есть по оси колеса). Вперед-назад при раскачке не скрипит. На руле есть кольцо - этим кольцом, можно убрать продольный люфт. А под замком складывания руля есть болт под шестигранник, и как оказалось, он имеет отношение к снижению скрипа в поперечном направлении. Но реально причина думаю как и когда-то с рамой. У меня рама туго складывалась, в самом шарнире, попрыскал ВД 40, стала просто отлично. Через пол-года пришлось повторять. Учитывая, что при моей привычке двигаться по буеракам, в которых и не на каждом авто проедешь, на этот узел идет большая нагрузка, так что не удивительно. Впрочем, как и на руль и переднюю вилку. Так что по хорошему, надо бы все это раскрутить, почистить, смазать и закрутить обратно. Но скрипит редко, так что летом не хочу это делать. Лучше кататься. Вот только дожди. Даже в мембранной одежде от дождя, в ней очень парко на веле летом.
Правда, у меня задний переклюк скоростей планетарка, если бы стоял дирейлер, то даже в этой поездке я бы его точно погнул, несколько раз, или отломал. Там попадались булыжники еще в траве. Про ямы не говорю. Но на первой скорости с 23-й звездой сзади крутить в 2 раза легче чем идти по этой же местности пешком. Конечно, при этом надо и ногами шевелить в 2 раза быстрее. Но по усилию получается легче. Скорость была от 8 до 13 км.ч, местами приходилось и пешком. Потом выбрался на грунтовку. Благодаря шинам 2.10 плюс мягкость почвы - катишь словно на амортизаторах. Седло недавно заменил на более широкое velo 100 из декатлона. Это для дистанций более 20 км. На стоковом после 25 км задница начинала болеть. А проехал тут больше 100км разок за день, и все впечатления свелись к боли в заднице. )))) Но новое на дальняк пока не проверял. Так что shulz easy легко поддается разнообразной модернизации.