Кто подскажет, на рост 180см какая рама будет идеальная для шоссейника merida scultura? Размер L нормальный или большеват?
Кто подскажет, на рост 180см какая рама будет идеальная для шоссейника merida scultura? Размер L нормальный или большеват?
Вы что-то меня огорчили. Я уже купил ее. По таблицам с сайта merida на 180 рост 57 размер указан, а L это 56. Я на ней проехал немного около 30 км. Пока не могу понять номральна она мне или нет. Это мой первый шоссейник, для меня все в нем ново, начиная от посадки и заканчивая весом.
Штука в том, что с первым таким велосипедом угадать самостоятельно (и, тем более, предугадать весь спектр ощущений от посалки/езды) нереально.
Мериду (правда, Райд - у неё рулевая подлиннее) в том же 56 размере с ЕТТ 575 я на рост 187-8 покупал, хотя более-менее нормально (но, конечно, ни капли не "спортивно" могу сидеть/ехать и на раме с ЕТТ 585.
Так что - просто ездить, плюс-минус сантиметр для начала пофиг, не трехнедельный гран-тур же с пятияасовыми заездами в горы
Сейчас рамы делают с наклоном верхней трубы ("слопинг"), поэтому измерение с помощью стендовера практически не имеет смысла.
В разделе "шоссе" надо этим трудятся лучшие умыОдин из вариантов - смотреть на профессиональных спортсменов (кроме, наверное, самого Лэнса
- у него вроде как что-то с позвоночником) схожих с вашими габаритов и считать их посадку (а точнее - размер велосипеда, высоту установки седла, длину выноса и т.д. чем-то вроде ориентира). Благо велогонщиков про-уровня с ростом 180 ПОЛНО и данные по ним есть.
Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.
Я вчера смотрел ТДФ 2017. Смотрел на предмет посадки велогонщиков. По результатам просмотра у меня сложилось следующее впечатление.
1. Рама низкая, седло выдвинуто высоко.
2. Крутят педали полусогнутыми ногами. Т.е. так как везде пишут, что в нижнем положении нога выпрямляется, такого у них нет и в помине. В нижнем положении нога согнута и согнута сильно.
А мне... не повезло - я по росту соответствую Марселю Киттелю (причём даже по высоте седла тоже попадаю +/- миллиметра два), а вот как бы я ни сел, полтора киловатта мне не выжать из себяНаверное, я даже УВЕРЕН, что надо сначала до его килоГРАММОВ похудеть, потом гнаться за килоВАТТАМИ
первые 15 ушли, осталось ещё 20
![]()
---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:08 ----------
Есть масса других источников информацци о параметрах велосипедов и велосипедистов, причём там всё гораздо более статично.
Да нормальные там рамы. Седло ставится ровно так, как максимально удобно и эффективно для конкретного гонщика (вон, был где-то ролик про велосипед, где сделан УПРАВЛЯЕМЫЙ подседел, отрегулированный под лидера команды - если что обладатель такого отдаёт свой драндулет лидеру, а сам ждёт машину с запасным).
Тут целая наука есть. Во-первых, никто не говорит, что "нога в нижнем положении" прямая, так как ПОЧТИ прямо её ставят на пятку (!!!) для примерно правильной высоты седла. А когда потом ставишь ноги нормально (не пяткой же крутить?) - угол есть. Можно сделать гониометр и измерить - градусов 20 будет. А от "начерно" выставленного положения потом можно регулировать - чтобы таз не вращался на седле, например. А если у вас есть продвинутое оборудование (у про-команд оно есть) - можно много чего измерить и подогнать. можно и распределение давления по седлу померить, и отдачу мощности. А можно то же самое измерить в аэротрубе при набегающем потоке воздуха со скоростью 30-40 км/ч - там, может, от угла ноги мощность прилетает...
Последний раз редактировалось ZeeK; 21.07.2017 в 13:20.
Если не можете понять - значит, как минимум, НОРМАЛЬНО.
Было бы велико - сразу бы почувствовали.
Я посидел не так давно, на трех ростовках шоссейников TREK. И пришёл к выводу, что +/- один размер - практически не чувствуется разницы и/или она легко компенсируется сдвигом седла. А вот на максимально большой раме (не помню уже маркировку, но здоровенная) - вот там сразу понятно, что велико.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)