парни, вопрос пользователям mammut: универсальные варианты Kompakt Spring и подобные с комфортом на небольшой плюс, сгодятся на небольшой минус взрослому немерзлявому мужчине?) до какой минимальной температуры в них реально переночевать ?
парни, вопрос пользователям mammut: универсальные варианты Kompakt Spring и подобные с комфортом на небольшой плюс, сгодятся на небольшой минус взрослому немерзлявому мужчине?) до какой минимальной температуры в них реально переночевать ?
экстрим - это значит что сон не гарантируется (трястись будешь), но без последствий для здоровья (почки не отморозишь).
экстрим -- цифирь почти с потолка, смотреть на нее не следует, бо практической пользы никакой абсолютно.
---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------
Температурные параметры спальников рассчитаны на сон в термобелье. Хотите понизить лимит комфорта на 5 градусов -- одевайтесь конкретно.
п.с. мой личный лимит комфорта на 8 (!) градусов выше среднестатистического лимита по EN-тесту. И это на хорошем коврике. Очень сильно все зависит от человека.
спасибо за консультацию!
значит можно положиться на соответствие техдоков и реальности у мамонта
---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:55 ----------
само собой, я поэтому и написал что немерзлявый )
---------- Добавлено 24.12.2015 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение 23.12.2015 было в 23:58 ----------
хм.. я всегда думал что наоборот, максимальная гармония и комфорт достигается именно в рекомендуемых температурных условиях полностью голого человека ...
Задаёшь психологические вопросы. И лингвистические... "реально" - это что? ты готов ночевать и при этом мёрзнуть?
Тёплое термобельё весит - как спальник. Ну почти.
Выбери человека, который вызывает у тебя доверие, и который ходил во всякие походы "в небольшой минус". Спроси как и чём он спал, было ли холодно-жарко. Если понравится, сделай примерно как он.
При этом 2 спальника из прималофта одинакового веса и размера греют примерно одинаково, 2 пуховых спальника одинакового пуха (800 или 600 или еще что), веса и размера греют примерно одинаково.
Собственно, всё.
P.S. Не доверяй людям, которые присылают ссылки на спальники и прочую снарягу, при этом не говорят, что они ЛИЧНО их юзали, или не пишут как, в каких условиях. Я бы считал необходимым следующую инфо - продолжительность похода, примерное количество ночей в интересующем тебя температурном диапазоне, в чём спали, на каком коврике, сколько людей спали в палатки, состегивались ли спальники парами. Ну и вес-размер-наполнитель спальника, естественно. Ну, может, про палатку - сеточка или плотная ткань, есть разница.
Последний раз редактировалось amk; 24.12.2015 в 00:37.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
))
я имел в виду, если вдруг придется поспать при минус 5-7 с заявленными по EN-тесту -1, это будет сносно? или мысль "зачем мне все это нужно, хочу к маме" не покинет? )
смысл выбрать универсальный, легкий, в большинстве случаев рассчитанный на положительные температуры спальник, который эпизодически будет использоваться и для холодных ночей
Короче, я тут написал пост на пол экрана с матчастью и прочей требухой, однако ну его в пень, держи коротко:
Маммут http://trial-sport.ru/goods/51528/751478.html этот -- не лучший вариант по части веса и утеплителя.
че ищем в идеале:
1. проверенный утеплитель. климашилд, прималофт. ориентируемся на плотность. см. ниже
2. легкую тонкую ткань оболочки. т. е. минимальный вес тряпки.
Конкретика:
1. сивера указывает для своих спальников такие характеристики: при плотности климашилда 100 грамм на метр кв -- комфорт плюс 9, 170 грамм на метр кв -- комфорт плюс 4. И я с ней согласен. Прималофт можно без особого разбора приравнять к климашилду, но он по ряду параметров уступает.
2. нормальные производители не стесняются писать характеристики используемой ткани. Как правило, нас интересует параметр D -- денье ткани. Чем меньше -- тем тряпочка тоньше и легче.
Лучшие варианты имеют 20, 15 и даже 10 денье. Что-то дешевое -- 100 и даже 300.
Че могу посоветовать под указанные требования?
а во че: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx...09134928733672 При схожей с маммутом цене он будет легче и гадать о его характеристиках не придется. ну или сиверу.
Про холодные ночи. Для стоянок все равно берем одежду. У меня это свитер на климашилде 100г/м2 и штанцы с прималофтом 60 г/м2. Это комбинация двигает температуру комфорта на 5 градусов точно. Эквивалентом могу назвать 2 двухсотых флиски сверху и одни штанцы снизу. Это все весит и стоит в первом случае как еще один спальник, во втором весит как 2 спальника и стоит как половина.
Вот и прикидывайте, на сколько вы не мерзлявый. Пока опыта собственного нет -- советы бесполезны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)