Погонял я модуль от
фонарика из соседней ветки. И так и эдак, не работает он при напряжении меньше 4.3 В. Генерация срывается, превращается в резистор. Схемка то там buck преобразователя, а китайцы пишут "Powered by 1 x 18650 or 2 x 3.0V/3.6V CR123A". Оно конечно работает от 18650, вот только на диоде совсем небольшой ток, который ещё и падает стремительно с падением напряжения на аккумуляторе.
Хотел было выпять всё нафик и резистор поставить, но попробовав понял, что даже если выставить ток 700 мА или 1А, то всё равно яркость в конце цикла падает прилично. Да и не нужен мне уж особо яркий свет в начале, нужно чтобы светил с постоянной яркостью.
И решил я тогда схемку китайскую как-нибудь доработать, чтобы напряжения питания поменьше кушала, а светила постоянной яркостью.
Посмотрев на их buck, срисовал схему с платы:
Распаял силовую часть и собрал её на другой манер.
Inverting buck-boost из неё сделал:
Все детали в схемке остались родные, только перетусовались.
Даже катушку пришлось оставить родную спаяную из двух, хотя это снижает стабильность, так как нормального размера катушки туда просто не помещаются.
Схемка заработала. Правда для стабильной работы пришлось резистор 1 Ом, который китайцы поставили начитавшись даташита на PT4105, заменить на перемычку. Иначе на входе ёмкости нехватало. Там по даташиту положено 10 мкФ ставить, а не 10 нФ, как любят делать китайцы из экономии на танталах.
Выходной ток на диоде поддерживается около 350 ма в диапазоне 3.6 В...6В, что собственно и требовалось. Ещё образовался интересный эфффект. При понижении напряжения до 3.5 В скачкообразно (примерно в два - два с половиной раза) снижается потребляемая и отдаваемая мощность вследствие того, что ШИМ-контроллер уменьшает рабочую частоту вдвое. Получилось достаточно удобно. Когда заряд аккумулятора заканчивается модуль переходит в экономичный режим, тем самым сигнализируя, что пора менять аккумулятор. Схемка стабильно запускается и работает при напряжении питания от 1.5 В. Остаётся ещё работоспособной при снижении напряжения до 1.0 В, хотя генерация при этом срывается и диод начинает мерцать.[/b]