Вторая жизнь маленькой деталюшки
![]()
Момент начала хода штока поршня при чуть увеличенной рычажности. Это не предел, запас смещения штока ещё левее имеется. Нужно подключить на четырёхпоршневой калипер для более точной настройки.
![]()
К сожалению, правая часть направляющего паза не используется, а ведь можно было ещё больше увеличить зазор в колодках, либо повысить модуляцию, либо ещё больше облегчить тормозную ручку, либо освободить место под полноценный пыльник МЦ, эээх ...
P.s. по моим субъективным ощущениям, момент начала движения штока с двухпоршневыми калиперами может оказаться и за точкой перегиба рычажности в направляющем пазе. Не совсем понятно, чем руководствовались шиманячи инженера, делая подобное. Идея с разными углами наклона направляющего паза относительно хода штока-толкателя понятна и замечательна, но при желании получить максимально возможную и заложенную в конструкцию рычажность, сходит на нет.
Сдаётся мне, что проектировали они ручку под меньший диаметр МЦ.
Не 10 мм как сейчас, а, скажем, 9 мм, но вмешались маркетологи и что-то пошло не так ...
---------- Добавлено 27.06.2017 в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение 22.06.2017 было в 10:50 ----------
Ну вот наконец то у меня в руках оказались ручки Shimano М820 Saint с цельюпроведения над ними опытовто бишь их починки.
Ручки отслужили верой и правдой 2 года, не подводили и не текли ещё. Хозяин, человек дотошный до технических моментов, говорит, что как мог ухаживал за ними и чинил последствия мелких аварий, но полностью не разбирал ни разу. В процессе работы мне было интересно сравнить отдельные моменты с "народными" ХТ-ками, чем собственно и решил поделиться. Несмотря на уход за ручками, увы, грязи в районе МЦ оказалось предостаточно.
![]()
![]()
![]()
На одной из ручек при нажатии на рычаг наблюдались чёткие щелчки. Кто-то недавно в одной из тем про тормоза спрашивал про это. Ответы были типа "сам дурак, у меня не щёлкает", так вот представился случай разобраться и заснять на видео - раз и два. Так вот причина кроется в небольшой выработке (отсутствии смазки) на толкателе штока МЦ у рычага ручки.
При желании это можно легко исправить напильником (о боже, опять он), но можно не париться и забить.
Шток толкателя на сеинтах в отличии от ХТ неразборный, направляющие пазы выфрезерованы в самом корпусе ручки, по геометрии абсолютно идентичны ХТ-ым. А вот коромысло фри строка, то, которое, собственно, и является ограничителем для поршня МЦ, имеет отличную от ХТ-го. На "народных" шиманках это полукруг, а здесь - полноценное кольцо, закреплённое ко всему прочему в корпусе ручки через стальную ось.
Сам корпус ручки в районе крепления рычага уже и толще, но взвесив ручки сеинтов и ХТ (без рычагов) обнаружил абсолютно одинаковый вес - 65 гр. Рычаги ручек также несколько отличаются конструктивно (мне больше нравятся ХТ-ые), но имеют абсолютно одинаковую рычажность и вес - 25 гр.
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось dgorodilin; 27.06.2017 в 22:50.
6Можешь пжлст более детально этот момент... Желательно с указанием на фото, как для тупеньуих.
Был бы премного благодарен..
---------- Добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:33 ----------
https://youtu.be/NbCZmoAnsyE
Вот как раз на видео оно. Когда рычаг отпускаешь то такой двойной клик и как будто еле-еле цепляется/заедает, почти не ощутимо.
ОК
В моём случае, достаточно было почистить и смазать, но когда снимал видео, то мне показалось, что причина - это выработка, которую можно выправить напильником. Но я ещё чуть утопил шток самого толкателя для увеличения мощности, примерно на 1.5 мм. Возможно поэтому ушло.
Посмотрите вот эту плоскость.
Ну и видео этого момента я также выложил с двух ракурсов - первое видео и второе видео.
Если внимательно посмотреть видео, то видно заедание ролика штока в определенном положении рычага ручки, за которым следует его срыв и характерный звук. В этом месте на рычаге ручки надо и искать выработку. Ещё как вариант причины сего бага - заедание самого ролика на штоке, вот только не понятно почему он заедает в определённом месте.
В принципе, кмк, по видео можно разобраться где и что смотреть надо. Для начала можно просто снять ручку, всё промыть/почистить/смазать и собрать взад
---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------
я именно так и подумал делать, но в калипер нужен более точный "градусник" вставить![]()
Вот, казалось бы, ну что такого, разная форма прижимного рычага кольцо и полукольцо, а вот не тут то и было. Помнится я удивлялся состоянию МЦ на своих XTR Race и ХТ. При значительно большем сроке и жестких условиях эксплуатации состояние МЦ XTR были значительно лучше. Я ещё тогда списал на качество изготовления, возможно более дорогой материал топовых ручек и т.п. Но после текущего НИОКРа я убедился в истинной причине "одноразовости" ХТ-ыш "народных", "дешманских" шиманок. Дело в том, что на ручках XTR Race нет сервовейва и там стоит обычная стальная шайба и стопорное кольцо. На сеинтах сервовейв есть и стоит простое пластиковое прижимное кольцо-упор для поршня. И там и там просто уменьшена площадь "дыры к МЦ". Именно за счёт этого снижена вероятность попадания в МЦ грязи и повышена долговечность ручек по сравнению с "народными" ХТ-ми. На фото ниже зеркало МЦ двухлетних активно используемых сеинтов и одной ручки ХТ, на которой катала "возле дома" девушка. Внешне ХТ-ые ручки абсолютно новые и у одной состояние МЦ как у новой, а у второй собственно вот. Не ахтунг канеш, но всё же ... Причем заметил ещё одну особенность. У сеинтов основной износ виден в начале МЦ, а у ХТ-ек - в рабочей части МЦ
![]()
![]()
![]()
![]()
Ещё один момент был обнаружен в процессе сборки. На одной из ручек ХТ оказались разного диаметра поршни МЦ. Причём поршень большего диаметра не входил в ручку с меньшим. Разница составила 0.2 мм (10.1 и 9.9 мм соответственно). Поршень большего диаметра между манжетами имеет дополнительную юбку на поршне. Похоже, что в процессе производства при сборке замеряют диаметр МЦ и ставят тот поршень, который наиболее подходит. Странно всё это, но факт имеет место быть. Итоговый вид ручек Shimano M820 Saint с установленным пыльником на двух последних фото.
![]()
![]()
P.s. в итоге я не увидел никаких технических характеристик, отличающих ручки XT от соответствующих XTR или Saint. Принципиальное и существенное отличие только в пародии на защиту МЦ, у более топовых ручек она лучше - меньше неприкрытая "дыра" в МЦ, но она всё равно остаётся и там и там. Установка пыльника даже на базе о-рингов закрывает эту "дыру" и сводит различия между ручками практически к нулю, а разница в цене остаётся в два раза!!!
Да меньше пластиковых деталей, меньше люфты, но с точки зрения веса и мощности, которую, кстати, можно ещё и ещё повысить, соответствующие НИОКР проводятся, всё абсолютно одинаково. Я вот даже задумался, а нужны ли мне ручки XTR? Ну разве что по вкусной распродаже со скидкой в 50-60%
![]()
Последний раз редактировалось dgorodilin; 28.06.2017 в 00:25.
Скорее ручки из разных партий, посмотри наклейки с буковками (это типа production code, в нем дата закодирована). Насколько я помню в 8000 шимана что-то улучшала после первых выпусков.
Калиперы Zee+ручки XT, самое бюджетное сочетание для максимальной мощности. )
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)