Да в том и дело, что я это как раз из нынешнего опыта пишу. Сравнивая три набора: Shimano RS-81 (по сути мало чем от упомянутой 6800 отличается, чуток веса разницы), Mavic Cosmic Elite S (11) и Shimano DA 9000 (11). Замеры проводил на разных участках, самым показательным был
вот этот участок, который я ездил во всех вариантах неоднократно, на разных мощностях. Там как раз подъем, но не зубодробильный, берется ходом. Выигрыш DA9000 по сравнению с Мавиком - 6 секунд (при мощности 300 Вт), что для отрезка в 8 минут выглядят сравнимо с погрешностью измерений.
Колеса RS-81 едут как Мавики с точностью +- 2 секунды. При том что заметно легче Мавиков. Но Мавики как бы аэро, а там есть порции со скоростью 30+ км/ч.
Могу провести аналогичные сравнения на любых других участках, благо все колеса в чулане лежат, готовые к употреблению.
Меня на самом деле удивило скорее вот что. Я ожидал, что Мавики, как чуток аэро, должны быть быстрее ДА-9000 на плоскаче. Ничего подобного, на 250 Вт средней мощности и дистанции в 2 км разница укладывается в 2 секунды, и то я бы скорее это отнес на погрешности измерений (воздух чуть теплее или холоднее, плотнее или разреженнее).
Надо бы еще ЗИПП 404 для полноты картины...