а чем предложенный метод лучше ультразвука? за исключением дешевизны?
CalebCrow, потому что п....сы
а чем предложенный метод лучше ультразвука? за исключением дешевизны?
CalebCrow, потому что п....сы
Позвольте встрять с парой юридических соображений.
1) Притягивание необходимой обороны к данному случаю, имхо, бесперспективно - отсутствует посягающее на жизнь и здоровье стрелка лицо и сам факт посягательства. Необходимая оборона возможна лишь от умышленно натравленной человеком собаки (судебного подтверждения этой точки зрения не видел, но в литературе встречал неоднокрано).
2) Подлежат применению нормы УК о крайней необходимости:
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
При мало-мальски грамотном защитнике, кмк, доказать и состояние крайней необходимости, и невозможность устранения опасности иными средствами (собака на команды не реагировала, ездок уже спешился и убежать или быстро уехать бы не смог, ждать помощи было неоткуда и т.п.) вполне реально.
3) Любые попытки притянуть к квалификации содеянного статьи о преступлениях против личности (тем паче умышленные) имхо распадутся еще на стадии утверждения обвинительного акта (если защитник не прозевает), даже если мальчик получит расстройство психики:
"Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием" (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека").
Так что только 245 и 167 (вторая статья и то под вопросом - обвинению еще надо будет доказать, что гибель собаки причинила потерпевшим значительный ущерб).
4) Так как санкции ч.1 ст. 167 и ст.245 даже при сложении не дают 3 лет лишения свободы, дело-таки подсудно мировому судье, а не райсуду (ст. 31 УПК).
5) Оставление места преступления не является столь критичным: обвиняемому надо настаивать на наличии обстоятельства, исключающего преступность деяния, т.е. на полном освобождении от ответственности, а не просить смягчения наказания с учетом деятельного раскаяния, явки с повинной и т.п.
Тем паче о последствиях, делающих деяние преступным, на момент оставления места стрелок не знал - собака убежала сама, без зримых признаков увечья.
Сообщать о применении оружия в течение суток стрелок обязан лишь в случаях причнения вреда здоровью человека (ст.24 Закона об оружии).
Резюмируя, хочется пожелать обвиняемому оптимизма относительно исхода дела и сосредоточится на собственно юридической защите, нежели на паблисити и поиске поддержки общественного мнения в споре по сакраментальному "кто прав, кто виноват".
2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
Умоются кровью те,кто усомнится в нашем миролюбии!
Свое мнение относительно виновен велосипедист и хозяева собаки я уже писал.
Сегодня ради интереса провел эксперимент.
При виде разных собак - бездомных и с хозяевами (собаки без поводка и намордника) опробовал следующее:
1. Объезжал.
2. Ехал мимо.
3. Явно провоцировал стаи бездомных собак на лай.
Смешно конечно, но выводы:
1. Просто так собака не нападет (случаи бешенства исключаю).
2. Практически все случаи можно предупредить и даже предугадать.
3. Всегда можно объехать и не нарываться на конфликт.
4. Стайные собаки никогда не нападут, они просто будут громко лаять и сопровождать велосипедиста до тех пор пока он не покинет их территорию.
5. Собака может напасть (укусить) лишь в случае когда грозит опасность ее хозяину.
6. Многие хозяева, знающие нрав своего питомца выгуливали их с поводками и намордниками. Когда я подъезжал ближе, хозяева брали их за ошейник и крепко держали. Дабы не провоцировать собаку и не нервировать хозяев, старался таких объезжать.
В случае, когда собаки лаяли и продолжали преследовать, громко и внятно говорил "Фу!" и не снижая скорости продолжал движение. Ближе 2-х метров собаки не подбегали.
А есть ли какие новости о велосипедисте, о котором говорится в этой теме?
FREDO, то ли тебе сильно везет, то ли ты безудержный фантазер.
Ни одно, ни второе!
Просто с детства лажу с собаками, почему то они меня любят. Либо чувствуют, что я их не боюсь и что не причиню им умышленного и неоправданного вреда.
Б.Б., даже если объехать нельзя, то хотя бы не останавливаться и не провоцировать на нападение.
Если за велосипедистом бежит лающая собака, то нет 100% гарантии, что она нападет. Можно конечно не ждать, пока она укусит и отстреливать все, что подбежит ближе одного метра, но как я уже писал это не будет считаться самообороной.
Ага, объезжать. Недавно ехал по Севастополькому (по дороге). Вдруг слышу какой-то шум и за спиной топот. Поворачиваю голову (в сторону тротуара) и вижу на меня несется довольно большая псина без намордника. Успеваю остановиться, а то бы сбила. Матерюсь на нее и пытаюсь углядеть где хозяин. Так вот хозяин, в метрах двухстах от дороги, стоит со второй псиной спиной ко мне. И даже не пытается отозвать её.
Я не знаю хотела ли укусить меня собака или нет, но честно, желание навалять ей и хозяину возникло. Ибо это сучье поведение достало.
Убивать таких не хочется... а хочеться сделать так, чтобы корчились от боли и запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Последний раз редактировалось Caleb_Crow; 06.05.2010 в 17:01.
FREDO, крайне интересно обобщить несколько частных случаев на все возможные.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)