Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 412
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для -Анатолий-
    Байк
    CANNONDALE TRAIL SL 29'ER 1 (custom) -украден, Focus Burrito (custom)-украден, BXT 29'ER

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Да потому что я пробовал церковные свечи - то же вроде воск, цепь встала колом летом, вообще не работала. А у вас , оказывается, вовсе и не воск, а парафин с добавками.
    Судя по всему, Вы читаете очень и очень невнимательно.

Цитата Сообщение от -Анатолий- Посмотреть сообщение
    Когда в кастрюле базисного воска стало мало, добавил туда натуральный воск, без всяких пропорций, просто насыпал чтобы цепь покрывалась полностью. Варю в таком варианте. Ничего не изменилось, те же 300 км ездит без шелеста.
    Катаю в таком варианте 9 месяцев.
    Воску не страшен ни мороз ни жара.
    При минус 15С не обсыпается, при плюс 51С не плавится.

Вообще имел в виду "базисный" воск.
    Про натуральный воск не поверю, что зимой не дубеет. А если не дубеет, значит влияет состав "базисного", который и не воск вовсе. Сварите на чистом натуральном воске, тогда и говорить будем.

Веломаньяк Аватар для -Анатолий-
    Байк
    CANNONDALE TRAIL SL 29'ER 1 (custom) -украден, Focus Burrito (custom)-украден, BXT 29'ER

Вообще имел в виду "базисный" воск.
    Про натуральный воск не поверю, что зимой не дубеет. А если не дубеет, значит влияет состав "базисного", который и не воск вовсе. Сварите на чистом натуральном воске, тогда и говорить будем.
    Верить во что либо или не верить, это личное дело каждого. Это никак не влияет на существующие факты.
    Я сейчас гланул записи у себя в таблице, натуральный воск я начал добавлять в кастрюлю 8 декабря 2015 г., значит там базисного почти нет, катал я всю зиму.
    Человек, давший мне базисный воск, катает на нем по 500 км.
    У нас есть велосипедисты, которые не верят что в синтетической велоодежде ездить гораздо удебнее, чем в одежде из натурального хлопка. Поэтому годами катают в обычных футболках и джинсах. А некоторые зимой берцах.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

А что вообще подразумевается под "натуральным" воском? Пчелиный или какой-то другой? Может, спермацет? К слову, состав пчелиного воска может довольно сильно отличаться в зависимости от места, где пчёлы обитают.
    Кстати, -Анатолий-, у тебя какая технология проварки?

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Да потому что я пробовал церковные свечи - то же вроде воск, цепь встала колом летом, вообще не работала. А у вас , оказывается, вовсе и не воск, а парафин с добавками.
    Ох, церковные свечи бывают ОЧЕНЬ разные по составу. У нас обычно то, что зовётся восковой - вроде в пополаме с парафином. По цвету жёлтые, полупрозпрачные. Бывают серо-коричневые, совсем непрозрачные - про состав ничего не скажу. Говорят, иногда из огарков льют - безотходное производство.... . Комментировать последнее не буду, в русском языке матюгов нужных и близко нет.
    http://www.msdm-opt.ru/

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:00 ----------

Цитата Сообщение от -Анатолий- Посмотреть сообщение
    Верить во что либо или не верить, это личное дело каждого. Это никак не влияет на существующие факты.
    Я сейчас гланул записи у себя в таблице, натуральный воск я начал добавлять в кастрюлю 8 декабря 2015 г., значит там базисного почти нет, катал я всю зиму.
    Человек, давший мне базисный воск, катает на нем по 500 км.
    У нас есть велосипедисты, которые не верят что в синтетической велоодежде ездить гораздо удебнее, чем в одежде из натурального хлопка. Поэтому годами катают в обычных футболках и джинсах. А некоторые зимой берцах.
    Ну разговор, скорее всего, не о том. Просто у Евгения Николаевича, думаю, нет друга, что подарит ему Базисного воска для пробы. И купить поблизости, есть у мну подозрение, не враз получится. А вот зная состав, можно и "похимичить".
    Последний раз редактировалось Kotofej; 07.08.2016 в 12:11.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Ну разговор, скорее всего, не о том. Просто у Евгения Николаевича, думаю, нет друга, что подарит ему Базисного воска для пробы. И купить поблизости, есть у мну подозрение, не враз получится. А вот зная состав, можно и "похимичить".
    Верно. Друг потом станет не друг и где брать?) Надо, что бы компоненты были легко доступны и желательно не дороги.
    Я брал свечи коричневые, вроде в руках пластичные были, на цепи как клей, подвижность почти полностью исчезла, но держится мёртво. Пахло воском.
    Сталкер тоже пробовал состав парафин +30% воска - уже дубовый был до неприемлемости. А тут уверяют, что чистый воск как щёлк).

Байк

уже дубовый был до неприемлемости
    Ну фиг знает, 50% воска уже вполне применимо, только разрабатывается довольно долго.

К слову, смолы растений (как даммаровая, так и всем известная канифоль) известны тем, что улучшают СЦЕПЛЕНИЕ (т.е. увеличивают трение) и часто являются компонентами клеев.
    Конечно, трибология - штука далеко не всегда интутитивная, но что-то мне подсказывает, что может долговечность оно и увеличит, но в плане "энергоэффективности" может обладать "антисмазочными" свойствами.

Правда, там её только 2%. Возможно, оно улучашет ликость состава к металлу, но за скольжение будет отвечать 98% парафина? Нужен тествый стенд а-ля friction facts

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Ну фиг знает, 50% воска уже вполне применимо, только разрабатывается довольно долго.
    3 минуты руками или 1...2 км, это долго?

Байк

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    3 минуты руками или 1...2 км, это долго?
    Я в плане чтоб цепь при вращении назад почти ощущалась как намасленная, без сопротивления вообще. Впрочем, с добавлением жидких компонентов это она такая сразу, но малясь пачкается - компромиссы.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Я в плане чтоб цепь при вращении назад почти ощущалась как намасленная, без сопротивления вообще. Впрочем, с добавлением жидких компонентов это она такая сразу, но малясь пачкается - компромиссы.
    С PTFE (жидким + твердым) так и ощущается.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 30 (пользователей: 0 , гостей: 30)