Посмотрел тут старое видео Антона Степанова. Он утверждает что допустимая погрешность длинны спиц+- 2мм. Именно этот вопрос меня больше всего интересовал. Ещё он Sapim калькулятор хвалит. Мне он показался немного странным. Зачем использовать в расчётах внутренний размер обода и его толщину если производители указывают интегральный показатель, а именно ERD?
Последний раз редактировалось Erium; 04.08.2023 в 23:40.
Читаем ранее и не один раз.
Потому что, если толщину обода ввести 0, а вместо ерд внутренний диаметр, то рассчет производится корректно. Просто это надо принять как факт.
Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
То есть таки надо физически измерить внутренний размер и его ввести чтоб корректно посчитало? Тогда это весьма странный калькулятор, вводящий в заблуждение, в чём смысл было так делать непонятно. Всё таки нормально измерить с минимальной погрешностью это расстояние не так просто. А Степанов вон меряет и толщину обода. Выходит он неправ? DT Swiss что ли пробовать... А то пока разные калькуляторы выдают разную длину, и какому верить непонятно.
Последний раз редактировалось Erium; 04.08.2023 в 23:55.
Последний раз редактировалось skadi; 05.08.2023 в 00:18.
1. Однажды эта разница мне надоела так, что я вспомнил школьную геометрию, нарисовал втулку-спицы-обода на бумажке, написал формулу расчёта длины спиц, вставил формулу в калькулятор универсальный многофункциональный, получил числа длины спиц с точностью 10 знаков после запятой. Из чисел измеренных на втулке штангенциркулем с точностью 0.05 мм, и обода с точностью 0.1 мм - средний диаметр внутри, толщина обода у ниппелей. Узнал числа точно уверенно 100%, полагаясь только на себя и законы природы, не доверяя никому (неизвестно кто что считает с какими ошибками).
2. Можно ещё на глаз накинуть доли мм на растяжение спиц при натяге. Ибо лень учитывать растяжение спиц в формуле. Можно ещё накинуть доли мм на шайбу под нипель.
3. Натянуть дешёвые Ноунейм спицы с вычисленной длиной. Увидеть практическое натяжение спиц, сжимание обода, сопряжение нипелей с шайбой и ободом. Проверить числа, может чуть скорректировать,
4. Купить дорогие топ-спицы нужной длины, натянуть.
5. В будущем при авариях, покупать лишь обода с тем же распространённым ERD (у меня 600 мм), меняя обода, а не спицы. Или покупать лишь спицы с той же длиной.
Чего измерить? Внутренний диаметр? Самое простое, это же наружный диаметр минус две высоты обода
В отличие от замера по прорезям ниппелей, которых и на ободе то нет.
---------- Добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:00 ----------
Да не...в том и дело, что по сапиму "внутренний диаметр(ерд)" это внутренний диаметр минус толщина стенкитам дело не только в правильности терминологии, а в некоем увеличении длины спицы против необходимого. Возможно, заточено под ниппели 12мм, ибо ошибка всплывает на 14х и 16х ниппелях
Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
короче, сапим в лес
uncle sergio, ЕРД почти так-же просто померить внешний диаметр обода минус два расстояния от внешней кромки обода до прорези в нипеле .
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)