да, станок етма для поддержания формы, но по весне привыкать к улице все равно придется, я об этом![]()
Ну что, с новым годом! Погнали!
Если на первом месте при покупке станка стоит выбор самого станка, то на почётном втором - софт для тренек. У кого-то это не вызывает вопросов (звифт поставил и крутишь), а у кого-то слишком много вводных.
Мои вводные были такими:
- у меня старый ноутбук, на котором стоит линух и вин 8, и на этих двух системах сейчас не работает практически ничего. Т.е. что-то запускать я могу только на смартфоне;
- мне совсем-совсем накласть на социально-игровую составляющую. Все эти виртуальные заезды мне неинтересны от слова совсем! (Да что греха таить, мне и реальные-то побоку);
- с учётом предыдущего пункта, платить подписку только за возможность запускать треньки совсем грустно.
Но что-то же надо делать, ага?
Итак, первым кандидатом на пост капитана станка стал мой новый велокомп - CooSpo CS500. В сентябре 2024 г. с новой прошивкой в него добавили возможность управления умными станками. Комп может управлять станком в режиме поддержания градиента, уровня сопротивления или мощности. Мощность в ERG режиме регулирует довольно медленно, но, тем не менее, всё работает! Также в него можно загружать треньки в формате .fit, сконвертировать их из .zwo не проблема. Проблема в том, что в режиме тренировки из файла комп не регулирует мощность, он просто показывает границы "коридора" для текущего этапа. Не допилили пока китайцы, может в следующих обновлениях добавят. Соответственно, постоянно щёлкать передачами, чтобы подстроить мощность, ну вообще не упало! Так можно было бы и тупой станок без обратной связи покупать. Ну и подстраивать FTP в соответствии с прогрессом он, конечно же, тоже не может. Но вот если приехал со станком на гонку и разогреваешься прямо в поле перед заездом, крохотного дешёвого велокомпа вполне достаточно(сеть-то станку не требуется)!
Вторым кандидатом стал WattAttack. Я всегда готов поддержать отечественного производителя! В WattAttack есть возможность запускать ЗВОшки, и есть возможность их подсовывать. Есть экспорт в Страву. Также в андроид-версии вообще не заморачивались с подгонкой интерфейса под мобилы (привет, список тренек микрошрифтом в крохотном окошке, который хрен прокрутишь своим огромным пальцем). А ещё там есть абсолютно кривой расчёт FTP-зон! Во всех остальных прогах, во всех онлайн-калькуляторах вбиваешь свой FTP, и тебе везде выдаются одни и те же значения. В WattAttack эти значения, судя по всему, берутся прямо с моего натяжного потолка! Конечно, можно вбить свои, но это придётся делать при каждом изменении FTP (а сам он его подстраивать умеет? Я ХЗ, если честно). В итоге, в первую треньку я полтора часа крутил на 113 ваттах вместо 148! За это они хотят 1000 р. в месяц. Простите, ребята, но нет.
Дальше шёл Rouvy, у меня даже купон на него есть! Rouvy я поставил, увидел, что он занимает 5 гигов, и снёс. Платить подписку и терпеть 5 гигов на смарте ради запуска тренек я по прежнему не готов. (Но в шорт-лист его внёс на всякий случай).
Дальше я разозлился и поставил на комп Golden Cheetah. Опустим описание интерфейса, который высрали в нулевых, и в котором настраивается ровно ни-че-го (#$%@, на дашборде даже положение элементов нормально не настроить, а у половины из них ещё и размер не меняется). Сама-то программа - о-го-го! Только половина импортированных тренек пустые, а вторая половина с мусором внутри. Ладно, каких-то полдня и проблема решилась онлайн-конвертером из .zwo в .mrc. Треньки запускаются, мощность регулируется, бабла не просит. Вся проблема в том, что треньки рассчитываются по FTP, а GC использует Critical Power, который очень похож на FTP, но нихрена не он. Да, есть галка "Use FTP for Coggan Metrics", но отслеживаться и меняться по ходу пьесы всё равно будет CP, а не FTP. Я убил два дня на гугление и чтение форумов. Это без вопросов круто, когда на форуме пишут про формулы, ссылаясь на того самого Эндрю Коггана, а потом приходит сам тот самый Когган и отвечает, что он такой херни не писал
. Я узнал очень много нужной и полезной информации. Самым главным новым знанием было то, что мне нахрен не упёрся Golden Cheetah с его фантастическими возможностями в обёртке из говна и пресловутым Critical Power. Ах да, он ещё и комменты в треньках нормально не показывает, они в табличку не помещаются, а прокрутку ещё не изобрели
!
Следующим этапом должен был стать бесплатный MyWhoosh, но тут я случайно наткнулся на Zwift Offline и понял, что да - это оно. Запуск сервака из образа с помощью Docker Compose (на винде вообще тупо один экзешник!), достаточно простая интеграция со Стравой через подсовывание токена, простой запуск на ведре, хоть и требующий лишних телодвижений (выключить частный DNS, запустить Virtual Hosts). Всё прекрасно работает, разве что сам Звифт - УГ. Сразу видно, что софт создавался сначала для виртуальных покатушек с друзьями, а потом для виртуальных заездов с подругами. HUD крошечный, настроек отображения - раз-два и всё. Самый большой отображаемый параметр - мощность, а пульс с каденсом - рядом мелким шрифтом. При этом мощность регулируется сама, на неё смотреть особо не нужно. Зато в треньках часто просят поддерживать определенный каденс, а его уже не видно. Да и пульс мне тоже важен, но его тоже уже не видно. На большом телевизоре, наверное, смотрится отлично, но на экране мобилы, закреплённой на руле, даже со 100% зрением это всё не рассмотреть! Хорошо, хоть, инфа дублируется на велокомпе, где я могу настроить абсолютно всё.
Но хорош брюзжать, ведь оно работает! Треньки запускаются, планы доступны, мощность на станке регулируется быстро, в Страву выгружается (если на компе не забывать включать ВПН). Велокомп, кстати, явно пишет данные заметно реже, его график мощности в Страве сильно сглажен, в отличие от Звифтовского. Единственный нюанс - сначала надо подключать датчики к Звифту, а потом уже включать велокомп. Датчик каденса (тоже, кстати, Cycplus) после подключения по ант+ по блутусу уже не находится. А наоборот - всё работает
.
Короче, как-то так. А сам станок - огнище!
Последний раз редактировалось stronge; 12.01.2025 в 11:44.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Через тернии - к звёздам !
Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
Мой маршрут на карте
Я следую ему, как и тогда на старте
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)