Последний раз редактировалось Minus_nsk; 18.07.2025 в 07:54.
Самое грязное, что мне встречается - это слой сухой дорожной пыли, которая часто скапливается на обочинах автострад в Лен-области. Когда едешь, то переднее колесо эту пыль с земли слегка приподнимает и трансмиссия попадает в некое облако.
Насколько критично подобное загрязнение? Как оно должно влиять на частоту промывки цепи?
Влажные дороги в какой то степени даже лучше сухих, если говорить о таких вот пылевых залежах. На мокрой дороге они как бы прилипают к земле. Или я неправ?
Последний раз редактировалось smash; 18.07.2025 в 04:54.
Стиль катания: По пыльным дорогам Лен-области. Асфальт/грунтовки 70/30.
Зимой не катаюсь. В дождь стараюсь не кататься (если только внезапно накроет).
Всем спасибо за оперативные ответы. Тогда такой вопрос: каков все же критерий загрязнения цепи? Постоянно читаю: смазываю раз в 150-300-500 км. Смазка держится на цепи в сухую погоду столько-то, в дождь - столько-то. Скрип/шелест сухой цепи это понятно, а загрязнение? После хорошего дождя невозможно понять, что там внутри. Если это ливень и асфальт - цепь чистая снаружи но тихая на ходу хотя бы потому, что сырая. Если гряземес - грязная и соотв. шумная если сухая, и , наверное, тихая, если сырая. Хруст не показатель, так как быть?
У меня между варками от 200 до 500 км, как начинает шелестеть громко, снимаю, мою в УЗВ и варю. Внешнюю грязь сбиваю водой по возможности и необходимости, как описал выше. На заведомо грязный заезд одеваю щиток на раму, защищает меня, аморт, каретку и трансмиссию от говен из-под переднего колеса.
Сложный вопрос, ориентироваться лучше на условия, 500-600 - асфальт или сухой плотный грунт, 250 - сильно пыльный грунт. Остальное посередине.
Вода на чистом асфальте почти не влияет, грязь в лесу - на 50км. хватало и всё.
Усиление звука в конце есть, но у каждого свой, только с опытом станет понятно.
чистый асфальт в непогоду бывает редко, только под проливным дождем. Очень сильный разброс у людей по интервалам смазки/чистки. У меня родной заводской смазки на шоссе посуху хватает максимум на 300 по ощущениям. На МТБ (ясен пень на нем только по асфальту не ездишь, иначе смысл?) км на 150. Смазки маслом км на 150 только и хватает, у народа же сплошь и рядом до 300. И это посуху.
Пожалуйста, поясните кто-нибудь про сухую и мелкую пыль с обочин дорог.
Стиль катания: По пыльным дорогам Лен-области. Асфальт/грунтовки 70/30.
Зимой не катаюсь. В дождь стараюсь не кататься (если только внезапно накроет).
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)