Велофароколхоз на MC-E. - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 75

Тема: Велофароколхоз на MC-E.

Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))

Меня конечно волнует сама возможность такого подключения. Что бы на этот Boost линейники не тратить.
    А поповоду, смогули я ощутить прибавку яркости, наверно смогу, если будет работать 2 АКБ в параллель и светить диод будет постоянно не не 70%, а на 50%

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Прибавка будет. 7135 — это всего лишь токоограничительный резистор, который при напряжении на 0,12В выше, чем Vf диода регулирует своё сопротивление так, чтобы выдавать всегда 350мА. Соответственно, когда напряжение аккумов падает ниже Vf+0.12, регуляция отрубается и врубается тот же самый директдрайв. Так что с линейным драйвером на полуразряженном аккуме ничего ярче светить не будет, тут уже нужен будет повышающий драйвер, но у него эффективность куда ниже. Думаю, что в случае обхода 7135х ничего страшного не случится. Если использовать 2 аккума в параллель, а диод питается током в 2,45А (7х7135), то директдрайв наступит примерно через 40 минут работы. До этого момента boost будет заметен, потом тот же самый boost итак будет всё время включён.
    Последний раз редактировалось stronge; 18.10.2010 в 09:15.

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    повышающий драйвер, но у него эффективность куда ниже
    А можно с аргументами, а то у меня несколько иной опыт.

Байк

Ну, так как у меня нету соответствующего образования и глубоких познаний, то все мои аргументы — это замеры эффективности драйверов на диле. Тот драйвер, что я использовал показал ~95%, а повышающий — 82—85%. Если это не так, — с удовольствием узнаю реальное положение дел. Не исключено, что тот конкретный драйвер был хреновым.
    Встречный вопрос. Все boost-драйвера, что я видел на диле и иже с ним, выдают ~1А. Есть ли таковые на 2,8—3А? А если запараллелить три одноамперных драйвера, они будут работать?
    Последний раз редактировалось stronge; 18.10.2010 в 11:38.

В сабже, как я понял, стоит пакет линейных стабилизаторов тока, и говорить об их высоком КПД можно только для случая использования диода, имеющего значительное падение напряжения в паре с литиевым элементом, имеющем высокое внутреннее сопротивление, причем на максимальной паспортной отдаче, да и то средний КПД получается в районе 90%, а никак не 95. Если же посчитать эффективность для сочетания XP-G/литий с хорошей отдачей, то получится, что с потреблением 1А на кристалл при работе от свежезаряженного элемента получим лишь 78% (3,36 делим на 4,2). Если же сравнивать два типа импульсных стабилизаторов, повышающий и понижающий, то, уверяю, при равном входном напряжении и равной потребляемой мощности они на практике демонстрируют паритетный КПД, при условии, что оба собраны на достаточном инженерном уровне. Невысокие КПД, демонстрируемые повышалками китайского производства, вызваны, на мой взгляд, тем, что производители подходят к выбору индуктивности для них так же халатно, как и к выбору индуктивности для понижалок. Но, если в случае понижалки, неудачно выбранная индуктивность более всего влияет на уровень пульсаций, то для повышающего преобразователя - это чуть ли не главный резерв извлечения дополнительных процентов эффективности. ЗЫ Вопросы по использованию китайских преобразователей - это не ко мне, поскольку по причине их игнорирования не имею опыта общения с оными
    Последний раз редактировалось vaska; 18.10.2010 в 14:32.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от vaska Посмотреть сообщение
    ... да и то средний КПД получается в районе 90%, а никак не 95. Если же посчитать эффективность для сочетания XP-G/литий с хорошей отдачей, то получится, что с потреблением 1А на кристалл при работе от свежезаряженного элемента получим лишь 78% (3,36 делим на 4,2)
    Плохая методика подсчёта. 78% в самом начале разряда аккума, но уже через 15 минут соотношение будет совсем другим. Интегрально КПД получается заметно больше 78%.

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Интегрально КПД получается заметно больше 78%
    Кто-ж спорит? Там же выше написано про примерно 90% усредненного. Речь о том, что КПД линейной схемы сильно зависит от соотношения питания и падения на диоде.

Байк

А почему для подсчёта эффективности используется только напряжение? Ведь если диод на 3.36В потребляет 1А, батарея с напряжением 4,2В отдаёт меньшую силу тока (что подтверждается замерами). Я думал, что КПД, в данном случае, — это отношение мощностей. Вот передо мной лежит Ultrafire C3 с повышающим драйвером. На диоде имеем 3,5В, 900мА, на батарее — 4,02В, 1,08А. P(in)=4,02*1,08=4,3416Вт; P(out)=3,5*0,9=3,15Вт; КПД=P(out)/P(in)=3,15/4,3416=0,7255 ~73%. (Это я про методику подсчёта, КПД не обязательно будет неизменным) .Я не прав?
    Последний раз редактировалось stronge; 18.10.2010 в 17:29.

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Я не прав?
    Не прав в чем? В том, что при подсчете используется соотношение мощностей - прав, а вот в том, что в случае использования линейной схемы ток из источника отличается от тока на диоде - безусловно не прав. При подсчете КПД линейного стабилизатора можно обойтись соотношением напряжений, поскольку ток источника и потребителя один и тот же.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от vaska Посмотреть сообщение
    Кто-ж спорит? Там же выше написано про примерно 90% усредненного. Речь о том, что КПД линейной схемы сильно зависит от соотношения питания и падения на диоде.
    Это да. Получается, как ни стараются производители сократить энергопотребление, уменьшая рабочее напряжение, линейный драйвер дополнит потери

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы