Давление в колесах? - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 49

Тема: Давление в колесах?

Не стал заводить новую тему с тем же названием - задаю вопрос здесь: помогите найти таблицу зависимости давления в колесах от полной массы велосипеда и велосипедиста, а также от ширины покрышек. Рассматривается езда по твердому покрытию, т.к. грунты, песок и т.д. требуют других критериев.

если асфальт - качаю до максимума указанного на покрышке

<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 04.06.2009 10:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    помогите найти таблицу зависимости давления в колесах от полной массы велосипеда и велосипедиста, а также от ширины покрышек[/b]
    на самом деле зависимость более сложная:
    1. стиль катания
    2. условия катания
    3. приоритет: комфорт или скорость?
    и только потом
    4. масса велосипедиста
    5. ширина покрышек

Timber Wolf
    Не следует сразу все усложнять. Определяющим является все же общая нагрузка на колесо и ширина покрышки. Именно по этим критериям и определяют давление покрышек для автомобилей - только там фактор ширины очень мало меняется. Все остальное - стиль езды, дорожные условия и комфорт являются второстепенными.
    Скажем, если велосипедист весом 85 кг накачивает 23 мм покрышки до 9 атм. Как должен накачивать их человек весом 70 кг? До 7 атм? А до какого давления он должен качать 32 мм покрышки? Лично я стерпел бы любое давление и вопрос комфорта меня не волнует. Однако ездить на предельном давлении покрышки не слишком разумно, т.к. возрастает вероятность проколов и даже разрыва покрышки, когда она подизносится. Покрышка ведь должна "работать" под весом велосипедиста. Слишком высокое давление приведет к уменьшению пятна контакта и ухудшить сцепление с дорогой.

P.S. Условия езды - асфальт любого качества, вплоть до полностью разбитого, а также твердый грунт и грейдер, высокая скорость.

Универсальный калькулятор http://www.google.ru/search?q=60+psi+in+atm
    Сейчас езжу на полусликах 2.0, качаю на 60 пси, для грязюки покрышки 2.4, качаю на 50 пси, на 45 мне уже не нравится.

вот вам многобукаф.
    1. Мой вес 90кг.
    2. Меня не интересует возможность пробоя колеса. ибо:
    а) я в поребрики не врезаюсь а облетаю их
    б) у меня безкамерка.
    итак.
    если асфальт или твердый грунт - набиваю в максимум полуслики. до 5атм набивал. даже на подвесе трясти начинает аццки...
    снижение до трешки сразу убирает тряску, но сильно снижает накат на асфальте.

Для гор качаю 2.35 покрышки горные до 2.5 перед и 3.0 зад. в случае с камерками до 3 и 3.5 чтобы не пробить.

обычные ХС 2.1 покрышки так же качаю обычно 2.5 вперед и 3.0 назад.

общие рекомендации таковы - на асфальт - качаем максимум из доступного.
    на грунт качаем так, чтобы не пробить но при этом еще и сохранить нормальный контакт покрышки. это определяется ТОЛЬКО опытным путем. те же ДШ гонщики очень и очень заморочены этим и по 10 раз сьезжают на разных давлениях.

зимой ездил на давлении меньше 2 bar
    на трассе Корешки качал 2 bar перед, 2.3 bar зад
    по асфальту 3 bar перед, 3.5 bar зад

все покрышки под 26 колёса 1.85 - 2.25

Езжу на сликах 1.75", качаю по 50 пси (3,5атм) в оба колеса - и по асфальту катит хорошо и на расколбасах достаточно мягко, пробовал качать до 75пси - на хорошем асфальте катит отлично, но жестковато на выбоинах.

Вопрос не о переводе PSI в атмосферы, бары и пр. Также он не касается того, кто лично сколько качает. Интересует чисто инженерный подход, как в случае соответствия ширины покрышки ширине обода. И речь не о зимней езде, а о твердом асфальте. Не о покрышках шириной 2" и более, а 23-40 мм максимум. Если мой клинчер рассчитан на 145 psi, это не повод качать его столько, если нужно не гонку проехать, а ездить постоянно. Важно не ощущение комфортности, а компромисс между вероятностью пробоя (ямы в асфальте на скорости от 30 км/ч) и нагрузкой на обод и спицы при "перекачке" покрышки, а также проколы. Когда стал качать свои 32 мм вормдрайвы до максимума (5.1 атм), сразу посыпались проколы. Вчера сразу два схватил. А по "комфортности" даже при этом давлении они - как диван по сравнению с 7 атм 23 мм клинчерами.

Ответ-то вроде очевиден - чуть меньше обозначенного максимума. Настолько меньше, чтобы не почувствовать ухудшение катимости. На гонку - максимум, независимо от массы. А после гонки спустить.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)