Вело зарядное устройство для КПК - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 234569 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 94

Тема: Вело зарядное устройство для КПК

Короче, нормальных, массово пользующихся популярностью, способов зарядки КПК на ходу на данный момент НЕТ! <_<

ЕСТЬ!

покупаешь девайс acmepower, паяешь спецовый переходник usb-miniusb либо ищещ уже с таким переходником и всё!

как вариант зарядки - 4 АА аккумулятора - на выходе около 5 В. я раньше так заряжал. правда ёмкость не полностью расходуется - когда напряжение падает ниже 4,5 В - заряд прекращается. надо прикручивать преобразователь

Добавлено позже (23/06/2009 12:33):
    на тему встроенный GPS vs. внешний BT - ОДИНАКОВО!

кпк протянул 10 часов с выключенной подсветкой. естессно трек как таковой не писался, приемник лежал на окне )

вывод - основной жрущий элемент - CPU !!!
    Не катаюсь с середины 2016 г.
    .Radio Extreme RU.: alt\metal\punk\rock radio : http://bit.ly/RcAGqG
    electronic

<div class='quotetop'>Цитата(Murik @ 23.06.2009 11:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Короче, нормальных, массово пользующихся популярностью, способов зарядки КПК на ходу на данный момент НЕТ! <_<[/b]
    Что за странный вывод из прочитанного? Владеешь искусством выборочного восприятия? Динамо-втулка (от 24 евро, их в европах уже на ашан-байки ставят) + выпрямитель (150р.) + преобразователь/стабилизатор (400р.) = зарядка КПК чистым, стабилизированным, тонко настраиваемым током на ходу до посинения. Или до белых мух. Ну или до морковкина заговенья.
    Ищущие бамбук следуют за мной

Веломаньяк!
    Байк
    Bergamont Beluga Nexus N-8 2010

Не понял как в схему ввести свинцовый аккумулятор.

Допустим есть динамка. И вот с помощью этой динамки необходимо зарядить этот аккумулятор. Аккумулятор будет источником энергии для фар и для зарядки телефона. Также необходима возможность использовать фару и зарядку без свинцового аккумулятора (когда не нужно тягать тяжёлый аккумялятор).

Веломаньяк Аватар для theriongraf
    Байк
    Куча деталей на раме FELT Q900 серебристый дроческоп на ХТ

Добрый всем!
    Разрешите цитату:
    Наверняка уже нашлись умельцы, которые сделали устройство, которое может заряжать мобильники и КПК при движении велика. Где такой можно купить??? Очень нужно, КПК с включенным GPS бержит всего пару часов... Это не серьезно даже в покатушках по городу не говоря уже про загородные.
    Подскажите, пожалуйста, СВОЮ модель мобильника или КПК. Это я к чему - мой мобильник держит непрерывную связь с GPS около 4 часов, мой КПК HP с внешним по Синезубу - около 5. Я с трудом представляю себе велосипедиста, который, вместо слежения за дорогой по городу (!) уставился в сияющий 52 тыс.(или у вас на КПК сколько?) цветами экран все эти часы. Более того, все эти Гарминовские ли, OVIшные ли прибамбасы являются вторичными для звонилок (которые еще и сигнал опсоса обязаны поддерживать), и совершенно проигрывают узкосозданным для этих целей нормальным навигаторам.

у меня тоже asus p750. в виде навигатора только в режиме- включил-привязался к местности-вырубил. зарядник от пальчтковых батарей его заряжать не может- ток маловат.
    насчет убогости Гарминов- пользуйте Магеллан с ибэя. он может растр подгружать и стоит недорого

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Detonator
    Байк
    Stevens Elegance Lite

Подниму пожалуй тему о зарядке свинцового аккумулятора.

То, что есть:
    • Свинцовый аккумулятор на 12V (стандартный от ИБП)
    • Подключенные к нему напрямую колонки для музыки (система проверена, работает)
    • Динамо-втулка Shimano, выдающая 6V
    • Фара, работающая от этой втулки
    • Телефон, жаждущий заряжаться по USB
    То, что понятно:
    • Можно к аккумулятору подключить параллельно колонкам понижающий стабилизатор типа такого http://www.vampirchik-sun.nm.ru/stab2.htm, чтобы иметь правильное напряжение и ток на USB выходе для зарядки телефона и прочей электроники.
    То, что не понятно:
    • Как всё-таки использовать динамо-втулку для зарядки свинцового аккумулятора, какие для этого нужны приспособления итд. Вес особой роли не играет, если это конечно не дополнительных 10кг. Будет ли вообще динамо-втулка заметно заряжать аккумулятор или особого смысла нету? Может быть, проще время от времени заряжать аккумулятор от сети дома? А динамо-втулка тогда будет работать только с фарой.
    • Можно ли полностью объединить эту систему, когда динамо-втулка будет только заряжать аккумулятор, а он в свою очередь питать всю остальную электронику - колонки, usb, фару?

Цитата Сообщение от Detonator Посмотреть сообщение
    Подниму пожалуй тему о зарядке свинцового аккумулятора.
    То, что есть:
    • Свинцовый аккумулятор на 12V (стандартный от ИБП)
    • Подключенные к нему напрямую колонки для музыки (система проверена, работает)
    • Динамо-втулка Shimano, выдающая 6V
    • Фара, работающая от этой втулки
    • Телефон, жаждущий заряжаться по USB
    То, что понятно:
    • Можно к аккумулятору подключить параллельно колонкам понижающий стабилизатор типа такого http://www.vampirchik-sun.nm.ru/stab2.htm, чтобы иметь правильное напряжение и ток на USB выходе для зарядки телефона и прочей электроники.
    То, что не понятно:
    • Как всё-таки использовать динамо-втулку для зарядки свинцового аккумулятора, какие для этого нужны приспособления итд. Вес особой роли не играет, если это конечно не дополнительных 10кг. Будет ли вообще динамо-втулка заметно заряжать аккумулятор или особого смысла нету? Может быть, проще время от времени заряжать аккумулятор от сети дома? А динамо-втулка тогда будет работать только с фарой.
    • Можно ли полностью объединить эту систему, когда динамо-втулка будет только заряжать аккумулятор, а он в свою очередь питать всю остальную электронику - колонки, usb, фару?
    Начнем с конца.
    "Можно ли полностью объединить эту систему" - можно!
    Обычно у динамо-втулок на скорости 10км\ч выдается 6в 0,24А (или 0,3А). При 20 км\ч - 12 В при том же токе.

После динамо-втулки ставим
    1. Для скорости менее 20 км\ч (в среднем) выпрямитель (диодный мост и конденсатор) -> ограничитель напряжения (чтобы не превысить макс. вх. напр. преобр. при большой скорости) -> затем повышающий преобразователь, выдающий 12 В на выходе -> и подключаем его к аккумулятору.
    2. Для скорости 20 км\ч и более (в среднем) -> выпрямитель -> и подключаем его к аккумулятору.

Насчет заметно - незаметно.

На скорости 10 км\ч втулка дает до 3 Вт, но считая КПД будет поменьше - 2-2,5 Вт.
    Осталось подсчитать мощность колонок - если они потребляют мощность более 2 Вт (не колонки мощностью 2 Вт, а мощность потребления усилителя - она всегда выше из-за КПД) - то аккумулятор все равно будет разряжаться, но гораздо медленнее (при 10 км\ч). Мало музыки - нажми на педали :-)
    Еще есть вариант поставить динамо-втулку и на заднее колесо - получим уже до 6Вт на 10 км\ч.

Еще вариант: втулка -> выпрямитель -> стабилизатор напряжения -> усилитель с колонками (не более 2 вт - для 10 км\ч, не более 4 Вт - для 20 км\ч... ). Без Аккумулятора.
    Музыка будет только при движении, но и выпрямитель и стаб. можно встроить в колонки...
    Если общая мощность потребления (свет, музыка) не более 2 Вт - можно уменьшать аккум от ИБП в несколько раз для обеспечения света при недолгой остановке.

Стандарный акк от ИБП бывает разным - 12 В 12 АЧ, 9 АЧ, 6 АЧ, 4,5АЧ. Бывают и меньше.

Так что для полного расчета не хватает данных -
    1. мощность фонаря.
    2. потребляемая мощность колонок
    3. средняя скорость движения.
    4. время света\музыки в процентах от времени движения (может быть и более 100%).
    Последний раз редактировалось nikk2004; 21.03.2011 в 13:33.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Detonator
    Байк
    Stevens Elegance Lite

Пока ждал здесь ответ, мне уже посоветовали как собрать подобную систему, но при помощи 6V аккумулятора (чтоб не мучиться с повышением до 12V для зарядки). Купил аккум типа такого http://www.a-energy.ru/shop/p-1458.html (6V, 12Ah). После динамо-втулки идёт выпрямитель (диодный мост), дальше подключается напрямую к аккумулятору без всяких ограничителей. Насколько я понял, это не так существенно, ничего плохого свинцовому аккумулятору не будет. Это вроде как вампирчик нельзя подключать к подобной схеме без ограничителя.

Среднюю скорость сложно прикинуть, по Москве ж в основном езжу. Но вряд ли она больше 20км/ч получается.

Колонки вот эти. Выходная мощность 2х3Вт, а потребляемая - хз) в принципе эти же колонки очень долго разряжали аналогичный 12-вольтовый аккумулято, я даже и не задумывался порой о зарядке, катался целый сезон. Правда, из-за этого два аккума пришли в негодность, их нельзя было уже зарядить, т.к. напряжение упало до 6V :D ну это мой косяк, я даже не знал тогда, что свинцовые аккумуляторы нельзя так разряжать..

Вариант с задней втулкой отпадает - там планетарка.
    Вариант без аккумулятора тоже рассматривать не хочется - для велопоходов очень удобно иметь и музыку, и возможность зарядить что-нибудь через USB во время длительной остановки. Тем более вес и размер особого значения не имеет для меня.

Мощность фонаря я тоже найти не могу. Называется Bumm Lumotec Oval, всё в сборе шло с великом и динамо-втулкой.
    Музыка играет постоянно, когда еду, но не всегда на полную мощность (в зависимости от уровня шума вокруг). Кстати, колонки требуют 9V, но сейчас то подключены к 6V-аккумулятору, если это важно.
    Свет используется нечасто, иногда поздно возвращаюсь, приходится 2-3 часа со светом ехать.

---------- Добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:15 ----------

Да, хотелось бы добавить, что в целом хотелось бы эту систему в будущем поменять на 12-вольтовую, так колонки заметно громче работают (сейчас на 6V порой не хватает громкости). Но ведь повышающий стабилизатор будет большие потери иметь, я вообще сомневаюсь, что такая система будет заряжать аккум на 12V. А потом еще надо придумывать понижающий стабилизатор для фары, вероятно. С USB то попроще - есть готовый и для 12V, и для 6V - http://vampirchik-sun.nm.ru/stab4.htm..

Фонарик слабый. А музыка на полной громкости может ватт до 10 потреблять.

Есть смысл вместо простого выпрямителя сделать выпрямитель с удвоением напряжения - как раз будет 12В и кпд будет лучше.
    Вот только фонарик подключать тогда нельзя - в него встроен ограничитель на 6В. Его тогда на стабилизатор 12В\6В заменить надо (хотя бы на трехногой микросхеме к142ен5Б).
    Это самый простой и при этом лучший способ.
    Для контроля баланса заряда\разряда - купить самый простой вольтметр, хоть бы китайский тестер, и мерять напряжение до и после поездки.
    Ниже 11В его нельзя разряжать. Выше 14,8 заряжать - тоже.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)