Все-таки полегче, если говорить о соответствующем уровне.
Не зависит. Но гибрид имеет смысл брать жесткий. А амо с Парагоном в стоке я что-то не встречал пока.
Ход 65 мм. Собственно, если ожидать от такого вела того, для чего он предназначен, этого достаточно. Ты ведь не полезешь на паркетном кроссовере туда, где еще вчера еле прополз на лифтованном внедорожнике?
Это субъективно. Кому-то удобнее повыше сидеть, повертикальнее, а мне, например - наоборот, растянуться и пониже. Так педалить эффективнее, у меня на летнем веле руль ниже седла. В "макросмысле" посадка, конечно, от гео рамы зависит, но возможна регулировка при помощи выноса (длиннее-короче, угол, перевернуть его и т. п.)
Эмм... Как бы это сказать. Дело прежде всего в ногах велосипедиста. В них скорость. А вот когда эта скорость уже под тридцатник, актуализируются вопросы аэродинамики. И как-то хочется сесть пониже (поэтому по мне руль лучше, чтоб ниже седла был) и взяться поуже (что с широкими МТБ-рулями потребует установки рожек ближе к центру руля). А так... Не, ну оно конечно, у МТБ-найнера трансмиссия менее "скоростная", чем у этих "треккинг-байков", особенно, если спереди сингл (набор передаточных чисел, прочий матан), но мне почему-то кажется, что дело не в этом. Более или менее подготовленный велосипедист поедет сопоставимо и на том, и на другом (при условии правильно подобранных покрышек и давления в них, исессна).
---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:20 ----------
И правильно. Плохо разбирающийся в матчасти человек может сесть с этим в лужу, ибо не сообразит, на что нужно обращать внимание, даже если начитается всякого. Поэтому лучше новый. Пока новый будешь эксплуатировать - научишься регулировать всякое, более или менее разберешься, что там к чему, и только потом можно про б/у говорить. ИМХО, конечно.