Можно и мне мои 5 копеек?
Я купил свою первую и пока последнюю зеркалку в апреле сего года, до этого перелопатил все форумы, которые можно было перелопатить. И все равно не знал, что выбрать.
По теме:
Посмотрите тесты камер на, например, dprewiew.com. Из них следует, что при равноценной оптике и съемке в RAW качество картинки на разных системах (никон/кэнон/пентакс/сони) и на разных классах камер типа 400д/40д практически неотличимо. Даже на 100% увеличении, даже при наличии рядом образцов с разных камер. Вывод: выбирать зеркалку по качеству картинки - бред. На любую вешаете качественное стекло и прокачиваете себе правильные руки и мозг = хороший результат.
А выбор - между удобствами, фичами и ценовыми политиками получается. И еще - как камера в руке лежит.
Да, и еще немаловажно: у бюджетных камер гораздо ниже гарантийный пробег, около 10 тыс. фото, тогда как у полупро, как у 40д - 100 тыс., так что немаловажно, в каком режиме будете снимать, вдумчиво, или как из автомата калашникова.
По поводу разных систем что можно сказать:
У кэнон - относительно дешевые и очень доступные(в любом магазине вагонами) аксессуары и стекла, хороший процессор (это для тех кто сниает прямо в JPEG), но не самый удобный из всех систем интерфейс управления.
Из кэнонов я бы брал из бюджетных 450д, 400д уже устарел, 1000д несмотря на то, что новый - это тот же 400д, только совсем пластмассовый. Из тех, что подороже - 30д/ 40д/50д, чем дальше, тем дороже, соответственно и лучше, но лучше, в общем то, в мелочах, а многие мелочи становятся актуальными только после определенного опыта, и предугадать, что будет актуально а что нет, при выборе первой зеркалки очень сложно.
Никоны хороши автоматикой и управлением/интерфейсом, но если брать, то только д80 или д90 или выше классом, у бюджетных д40х/д60 нет пресловутого мотора автофокусировки, следовательно - резкое ограничение на доступные стекла. А для никонов они и так сильно недешевые. Но опять же, никон - айс, я хоть и владелец кэнона, но не сторонник холиваров.
Есть еще на рынке такой производитель, как пентакс. Например, бюджетная модель К200D. Достоинства - электроника от более старшей модели К10D, отличный пылевлагозащищенный конструктив, встроенный стабилизатор изображения, а значит, стабилизатор будет с любым стеклом. Для пентаксов не так сильно распостранены стекла, но если чуть поискать, то найти несложно. Еще один бонус - распостраненный переходник с байонета "К" на М42 - можно экспериментировать с советскими стеклами (и стаб опять же работает))). Справедливости ради, такие переходники есть и для других систем, просто найти посложнее. У 200 пентакса есть и недостатки, как и у всех камер. Один из самых сильных - не очень хороший процессор обработки JPEG, так что съемка в RAW более чем приветствуется. Есть более старшая модель К20D, там, как говорится, все то же, но лучше и дороже![]()
Ну и есть еще сони. О сони даже не знаю что сказать. Они наплодили такую кучу камер, что в них черт ногу сломит. А отличаются они на чуть. Единственное, что могу сказать - на сони очень и очень дорогие качественные стекла, переплата по сравнению с кэноном почти в 2 раза. Интерфейс вполне удобный. Почти все камеры со стабилизаторами. Много всяких маркетинговых фишек, пришедших из мыльниц, для заманухи владельцев последних. Поговаривают, матрицы сони больше чем другие шумят на высоки ИЗО, но мне что-то слабо верится, т.к. камеры других производителей, не будем тыкать в них пальцем, тоже используют матрицы сони.
В общем резюме - если вы не собираетесь продавать свои работы, то идти в магазин и щупать, и что больше понравится, то и брать. Если это первая зеркалка, все равно все равно полное понимание того, что вам нужно, придет только со временем.
ЗЫ. Все ИМХО, естественно.