Кипр-Израиль 13 по 25 октября 2013 года -Набор в группу закрыт - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 37 из 37

Тема: Кипр-Израиль 13 по 25 октября 2013 года -Набор в группу закрыт

Веломаньяк Аватар для Megavolt_143
    Байк
    на раме TREK 6700 '09

Cool

Как это часто у меня бывает, я не рассчитал с водой и мучался от жажды в этих местах. Тем не менее именно природные красоты западного побережья Карпасии оставили самые яркие впечатления от поездки. Море - чистейшее, и голубое-голубое, каким я его никогда не видел. Наблюдая со 100-метровой высоты, отчётливо видно дно в нескольких стах метров от берега - уж не знаю какая там глубина. Если бы не проблема с водой, не пожалел бы половины ходового дня и разбил бы там где-нибудь на горке лагерь до утра, рядом с гуляющими дикими осликами:
    IMG_5169.JPG
    С 4-го дня пути и до конца похода мои Nobby Nic'и кроме асфальта ничего другого не увидят. Зато в тот же 4-й день, несмотря на постоянную волнистость дороги по вертикали, я сделал 120 км. Под вечер поднялся ураган, стали сгущаться тучи и я решил заночевать в отеле в г. Кирения...
    К концу уже пятого дня я углубился в горы Троодоса, заночевав на высоте 400 метров. Едва и едва нашёл место для установки палатки - киприоты, живущие в тех краях под лозунгом "Liberty Life", занимают не только каждую более-менее ровную площадку, а строят домики буквально цепляясь за различные выступы и расщелины в склонах горы. Ночуя в горах - замёрз, 13 градусов, а у меня тончайший спальник. Поотру, пока не добрался до ближайшего кафе и не накатил огромную чашку кофе, трясся от холода. А дальше вверх и вверх по серпантинам, порой переходя на самую низшую передачу.

IMG_5255.jpg
    Пока добирался до Киккоса, меня обогнало штук 30 экскурсионных автобусов из которых мне махали руками туристы. Забрался к самому монастырю - а там меня встречают: "смотрите, вот он! вот он! тот самый велосипедист! ура! он доехал!". Оказалось что подавляющее большинство туристов - русские и завидя на моём байке развивающийся бело-сине-красный флажок, они за меня болели Дальше трек направлял в г. Лимассол, что мне не понравилось и набив пузо в ресторане я ломанул через горы в сторону Пафоса. Ох и тяжкой оказалась дорога через горные хребты! Постоянные спуски и подъёмы, виляешь, виляешь, одометр километры мотает, а цель и не приближается. А свалить из гор нужно было во что бы то ни стало, иначе ночью я бы в палатке совсем околел. Докручивая последний час с включенной фарой я таки спустился до высоты 250 метров и расположился на 6-ю ночёвку в непосредственной близости от огней Пафоса. В тот день я осилил почти 2000 метров подъёма на дистанции 85 км. На этом спортивная часть похода закончилась, дальше кроме как прогулочным катанием моё продвижение не назвать. Полдня на осмотр Пафоса, зависание в инете в макдональдсе, купание на пляже и следующей моей ночёвкой выбрано подножие скалы Petra Tou Romiou, что на полпути из Пафоса в Лимассол. По легенде, именно возле этой скалы из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита. Также, лазя в инете в макдональдсе, я вычитал что тот, кто искупается ночью в полнолуние возле этой скалы, обретёт вечную молодость и прочие ништяки. Доехал до скалы, расположился в 150 метрах от неё на бережку, поужинал поглазел на звёзды и вроде как уже собирася ко сну, как вдруг из-за горы высунулась луна. И она полная! Открыл навигатор, фазы луны, смотрю - правда полнолуние. Ну как упустить шанс? Застегнул палатку, пошёл к скале. Далее я думаю всё понятно
    IMG_5431.JPG
    8-й день. Проснулся "добрым молодцем". Ночью в палатку кто-то настойчиво ломился, то с одной стороны, то с другой, я этого кого-то пытался запугать шипением и ударами по палатке изнутри, собственных звуков оно не издавало, поэтому кто это был - осталось для меня загадкой. Предполагаю что какая-то птица. Вылез из палатки, собрался и покатил в Лимассол. По пути, как обычно стараясь не пропускать ничего интересного, заруливаю на какой-то античный стадион:
    IMG_5456.JPG
    Пролетев между вкопанными от автомобилей столбиков, вкатываюсь прямо вовнутрь. Несколько секунд и велосипед на ободах. Оказывается весь стадион засыпан теми самыми острыми штуками (семенами?), которые любят колоть покрышки. Отнеся раненого коня на руках в укромное место, я два часа вытаскивал сначала целые, потом обломанные колючки из колёс. Из переднего я вытащил около 40-ка шипов (сбился со счёта), в заднем их оказалось раза в два меньше. Две камеры, превращённые в решето, на помойку.
    Лимассол. Ещё тая надежду попасть, как это планировалось, в Израиль, потыркался по турагенствам. Тщетно. Точнее поздно. Везде только разводят руками: круизов в Израиль в этом году больше не будет. Завис в гостинице на 2 дня. Отсыпался в постели, гулял и катался по городу, запасал скинутый несколькими днями ранее на горках, жир, закупал сувениры домой.
    Последний раз редактировалось Megavolt_143; 17.11.2013 в 04:11.

Байк
    на раме TREK 6700 '09

Cool

На 10-й день перебрался из Лимассола в Ларнаку. Отдохнувший, я пролетел 67 км менее чем за 4 часа. Что из Пафоса в Лимассол, что из Лимассола до Ларнаки параллельно мощному шоссе, по котороу движение велосипедам запрещено (знак "автомагистраль") идёт дорога попроще. Она конечно здорово виляет по серпантинам и порой имеет нехилые подъёмы, в отличие от большой трассы - проложенной почти напрямик, прорезанной сквозь горы и пущенной по мостам через ущелья, но катить по ней даже интереснее - асфальт такой же идеальный, траффик очень скромный, а виды гораздо глазорадостнее. Да и достопримечательности сформированы возле этой малой, старой дороги.
    По пути встретил двухметровую змеюку, толщиной сантиметра 4-ре в самой толстой части, которая с лёгкостью влезла в крону дерева прямо с земли. Задумался. Вспомнил как я отдыхал от зноя, развалившись на коврике под деревьями а также как я ночевал без палатки, просто в спальном мешке. Отель в Ларнаке я забронировал через инет, будучи в Лимассоле. Именно тот, где в своё время останавливался Heinrich - он дешёвый (30 евро в сутки) и расположен близко к аэропорту - дешевле обойдётся такси, на котором я поеду в порт, уже полностью упаковавшись. Расположился, скинул баул, поехал в сам город. Пока катал по
    Ларнаке, заехав в Carrefour за стретч-плёнкой, случайно встретил толпу киприотских байкеров и затусил с ними. Поучавствовал среди пары сотен человек в велопробеге по городу и вокруг него:
    IMG_5503.JPGIMG_5505.JPG
    В отеле ночью холодно, кондей не пашет, но у меня ж аппартаменты - топился электрической плитой, очень даже эффективно. В последний день ещё раз прогулялся пешком до города, обошёл сувенирные лавки, погулял по пляжу и стал потихонечку собираться (или разбираться?) и паковать багаж. Утром меня покормили, вызвали такси и я на Мерседесе покатил в аэропорт. Кстати (to Heinrich), официальная цена от этого места до аэропорта днём - 12 евро, я это узнал в офисе такси, пока гулял по городу. Ночью возможно цены умножаются на некий коэффициент.
    Ну и последней пусть будет фотка с киприотскими усатыми-полосатыми "злодеями", коих на острове пруд пруди - не таких как наши, а более диких:
    IMG_5509.JPG
    Итог: 12 дней/11 ночей на Кипре. Из ночей - 6 дикарём, 5 в постелях гостиниц. 717 км на одометре, накрученных на Киприотской земле. 2 прокола и один буквально расстрел шипами. Кстати, многие веломаньяки заранее пугали обилием колючек и советовали напяливать неубиваемую и при этом тяжеленную и некатящую резину. А стоит ли? Если опустить тот самый расстрел на стадионе (а тут и неубивайка бы не сдюжила), то 2 прокола это не то что терпимо, это вообще фигня. Зато на тонюсеньких и лёгких Nobby Nic я имел очень даже неплохой накат.
    По поводу газа (очень обсуждаемая тема): неоднократно читая в чужих отчётах, что на Кипре распространён стандарт Campingaz CV270, с уникальным поворотным (похожим на байонет) креплением горелки, взял именно такую, но газа к ней ни разу не видал. Баллонов Campingaz C206 полно, есть чуть ли не в каждом магазине, самые ходовые у нас, подходящие к Jetboil, резьбовые (стандарт DIN EN417, у разных производителей может быть разная маркировка, но баллоны совместимы) - также найти не проблема, как в турецкой части острова, так и в греческой. Проще всего искать так: напечатать отчётливую картинку баллона на бумажке и показывать продавцу. В каждой, даже мелкой лавке, турки, покопавшись на верхних полках, находят и достают пыльные баллоны, на витрине их может не быть.
    По поводу левостороннего движения: этого я, мягко говоря опасался перед поездкой, что буду тупить, путаться и самое худшее - устраивать опасные ситуации, я читал что у некоторых с этим проблемы. Нет, влился в их организацию практически сразу, уже в первый день, когда я гонял по вечерней Фамагусте в одиночку я ни капли не мешкался на перекрёстках, отрабатывая манёвры не притормаживая, как дома. Кстати подавляющее большинство их перекрёстков с круговым движением - что гораздо проще и быстрее проезжается.
    Вот. Хотел написать в двух словах, но разошёлся и накатал практически отчёт. Тем не менее более полный отчёт с эдак полутора сотнями фоток я буду готовить, кому интерестно - заходите по ссылке в моей подписи где-нибудь ближе к новому году.
    Последний раз редактировалось Megavolt_143; 30.03.2014 в 17:19.

Лесник, он же Анальгин Аватар для nickav39
    Байк
    Unity D.

С интересом прочитал , спасибо , ослики очень прикольные ....

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Megavolt_143 Посмотреть сообщение
    я не рассчитал с водой и мучался от жажды в этих местах
    Я тоже попал, но буквально на 2-3 часа перед монастырём ещё. А поскольку я чрезвычайно быстро обучаюсь — от монастыря стартанул с одиннадцатью литрами воды из источника на борту.
    Оказалось что подавляющее большинство туристов - русские и завидя на моём байке развивающийся бело-сине-красный флажок, они за меня болели
    Я вообще ехал в жилетке ДПС. Гы.
    набив пузо в ресторане я ломанул через горы в сторону Пафоса. Ох и тяжкой оказалась дорога через горные хребты! Постоянные спуски и подъёмы, виляешь, виляешь, одометр километры мотает, а цель и не приближается.
    С 4-го дня пути и до конца похода мои Nobby Nic'и кроме асфальта ничего другого не увидят.
    Я правильно понял, что на Пафос пошёл асфальтом? Сильно зря, надо было грунтом на Панагию срезать, это километров 30, и уже оттуда по асфальту.

---------- Добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:48 ----------

По пути встретил двухметровую змеюку, толщиной сантиметра 4-ре в самой толстой части, которая с лёгкостью влезла в крону дерева прямо с земли. Задумался. Вспомнил как я отдыхал от зноя, развалившись на коврике под деревьями а также как я ночевал без палатки, просто в спальном мешке.
    А я специально фото в своём отчёте выложил для острастки. Не видел или забыл?

Байк
    на раме TREK 6700 '09

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, что на Пафос пошёл асфальтом? Сильно зря, надо было грунтом на Панагию срезать, это километров 30, и уже оттуда по асфальту.
    Да, попёр асфальтом на Пафос. Сначала была мысль заехать для галочки на Олимп и уже оттуда рвануть на северо-запад острова, примерно в то место, где находятся "ванны Афродиты" (ориентир - город Полис). Но я очень хотел скатать в круиз в Израиль, и поэтому мне надо было оказаться в Лимассоле (откуда эти самые круизы ходят) на 8-й день, с таким рассчётом:
    25-го вылет и перед этим, чтоб хорошо собраться нужно заселиться в отель минимум на одну ночь, а значит 24-го нужно быть в Ларнаке. Чтобы 24-го быть в Ларнаке, 24-го хотя бы в начале вечера нужно выехать из Лимассола. Круиз длится двое суток, с утра (обеда) по утро (обед) двумя днями позже, т.е. выплыть мне нужно 22-го числа. Ну а чтобы 22-го выплыть, мне нужно было помыться, постираться, разрулить с местом, где я оставлю велик и т.п., т.е. в Лимассоле я должен быть уже 21-го, а значит на 8-й день. Т.е. тот план с Олимпом и ваннами Афродиты, занимая пару дней, отрезал бы мне Израиль. А я хоть и малую надежду лилеил (малую ещё и потому, что корабль ходит туда не ежедневно, а мне годился бы только отплывающий 22-го числа).

Ещё такое дело - я практически не готовился к поездке, у меня не было никаких карт, да я названия городов то кроме Ларнаки не знал, я не знал в какой стороне находится Лимассол, а в какой Фамагуста Был лишь трек. Где грунты, какие деревни, хрен его знал. Кстати я не пожалел о том, что не подготовился, элементы неожиданности добавляют приключений и делают поездку занимательнее.

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    А я специально фото в своём отчёте выложил для острастки. Не видел или забыл?
    А отчёт перед поездкой я прочитал лишь "наискосок". Я же говорил, что думал что там сплошной асфальт и когда увидел на конце Карпаса грунты, удивился. Уже потом, в Ларнаке - а у меня был с собой нетбук - я прочитал его полностью, находя в нём знакомые вещи

---------- Добавлено в 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:18 ----------

Да, кстати, трек хотел выложить и позабыл. Собственно вот.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Да уж, хорошую петлю сделал от Киккоса, вместо вот такого милого грунта.

Байк
    на раме TREK 6700 '09

Урра!!!! Свершилось!!! Не прошло и двух лет... Хотя нет, как раз ровно два года
    Наконец-то я сваял отчёт об этом путешествии, получился аж целый блокбастер.
    Смотрим, читаем, комментируем. ТЫЦ (на Picasa) или же ТЫЦ (в Google фото).
    Последний раз редактировалось Megavolt_143; 21.03.2016 в 11:25.

+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)