Как это часто у меня бывает, я не рассчитал с водой и мучался от жажды в этих местах. Тем не менее именно природные красоты западного побережья Карпасии оставили самые яркие впечатления от поездки. Море - чистейшее, и голубое-голубое, каким я его никогда не видел. Наблюдая со 100-метровой высоты, отчётливо видно дно в нескольких стах метров от берега - уж не знаю какая там глубина. Если бы не проблема с водой, не пожалел бы половины ходового дня и разбил бы там где-нибудь на горке лагерь до утра, рядом с гуляющими дикими осликами:
IMG_5169.JPG
С 4-го дня пути и до конца похода мои Nobby Nic'и кроме асфальта ничего другого не увидят. Зато в тот же 4-й день, несмотря на постоянную волнистость дороги по вертикали, я сделал 120 км. Под вечер поднялся ураган, стали сгущаться тучи и я решил заночевать в отеле в г. Кирения...
К концу уже пятого дня я углубился в горы Троодоса, заночевав на высоте 400 метров. Едва и едва нашёл место для установки палатки - киприоты, живущие в тех краях под лозунгом "Liberty Life", занимают не только каждую более-менее ровную площадку, а строят домики буквально цепляясь за различные выступы и расщелины в склонах горы. Ночуя в горах - замёрз, 13 градусов, а у меня тончайший спальник. Поотру, пока не добрался до ближайшего кафе и не накатил огромную чашку кофе, трясся от холода. А дальше вверх и вверх по серпантинам, порой переходя на самую низшую передачу.
IMG_5255.jpg
Пока добирался до Киккоса, меня обогнало штук 30 экскурсионных автобусов из которых мне махали руками туристы. Забрался к самому монастырю - а там меня встречают: "смотрите, вот он! вот он! тот самый велосипедист! ура! он доехал!". Оказалось что подавляющее большинство туристов - русские и завидя на моём байке развивающийся бело-сине-красный флажок, они за меня болелиДальше трек направлял в г. Лимассол, что мне не понравилось и набив пузо в ресторане я ломанул через горы в сторону Пафоса. Ох и тяжкой оказалась дорога через горные хребты! Постоянные спуски и подъёмы, виляешь, виляешь, одометр километры мотает, а цель и не приближается. А свалить из гор нужно было во что бы то ни стало, иначе ночью я бы в палатке совсем околел. Докручивая последний час с включенной фарой я таки спустился до высоты 250 метров и расположился на 6-ю ночёвку в непосредственной близости от огней Пафоса. В тот день я осилил почти 2000 метров подъёма на дистанции 85 км. На этом спортивная часть похода закончилась, дальше кроме как прогулочным катанием моё продвижение не назвать. Полдня на осмотр Пафоса, зависание в инете в макдональдсе, купание на пляже и следующей моей ночёвкой выбрано подножие скалы Petra Tou Romiou, что на полпути из Пафоса в Лимассол. По легенде, именно возле этой скалы из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита. Также, лазя в инете в макдональдсе, я вычитал что тот, кто искупается ночью в полнолуние возле этой скалы, обретёт вечную молодость и прочие ништяки. Доехал до скалы, расположился в 150 метрах от неё на бережку, поужинал поглазел на звёзды и вроде как уже собирася ко сну, как вдруг из-за горы высунулась луна. И она полная! Открыл навигатор, фазы луны, смотрю - правда полнолуние. Ну как упустить шанс? Застегнул палатку, пошёл к скале. Далее я думаю всё понятно
IMG_5431.JPG
8-й день. Проснулся "добрым молодцем". Ночью в палатку кто-то настойчиво ломился, то с одной стороны, то с другой, я этого кого-то пытался запугать шипением и ударами по палатке изнутри, собственных звуков оно не издавало, поэтому кто это был - осталось для меня загадкой. Предполагаю что какая-то птица. Вылез из палатки, собрался и покатил в Лимассол. По пути, как обычно стараясь не пропускать ничего интересного, заруливаю на какой-то античный стадион:
IMG_5456.JPG
Пролетев между вкопанными от автомобилей столбиков, вкатываюсь прямо вовнутрь. Несколько секунд и велосипед на ободах. Оказывается весь стадион засыпан теми самыми острыми штуками (семенами?), которые любят колоть покрышки. Отнеся раненого коня на руках в укромное место, я два часа вытаскивал сначала целые, потом обломанные колючки из колёс. Из переднего я вытащил около 40-ка шипов (сбился со счёта), в заднем их оказалось раза в два меньше. Две камеры, превращённые в решето, на помойку.
Лимассол. Ещё тая надежду попасть, как это планировалось, в Израиль, потыркался по турагенствам. Тщетно. Точнее поздно. Везде только разводят руками: круизов в Израиль в этом году больше не будет. Завис в гостинице на 2 дня. Отсыпался в постели, гулял и катался по городу, запасал скинутый несколькими днями ранее на горках, жир, закупал сувениры домой.

Дальше трек направлял в г. Лимассол, что мне не понравилось и набив пузо в ресторане я ломанул через горы в сторону Пафоса. Ох и тяжкой оказалась дорога через горные хребты! Постоянные спуски и подъёмы, виляешь, виляешь, одометр километры мотает, а цель и не приближается. А свалить из гор нужно было во что бы то ни стало, иначе ночью я бы в палатке совсем околел. Докручивая последний час с включенной фарой я таки спустился до высоты 250 метров и расположился на 6-ю ночёвку в непосредственной близости от огней Пафоса. В тот день я осилил почти 2000 метров подъёма на дистанции 85 км. На этом спортивная часть похода закончилась, дальше кроме как прогулочным катанием моё продвижение не назвать. Полдня на осмотр Пафоса, зависание в инете в макдональдсе, купание на пляже и следующей моей ночёвкой выбрано подножие скалы Petra Tou Romiou, что на полпути из Пафоса в Лимассол. По легенде, именно возле этой скалы из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита. Также, лазя в инете в макдональдсе, я вычитал что тот, кто искупается ночью в полнолуние возле этой скалы, обретёт вечную молодость и прочие ништяки. Доехал до скалы, расположился в 150 метрах от неё на бережку, поужинал поглазел на звёзды и вроде как уже собирася ко сну, как вдруг из-за горы высунулась луна. И она полная! Открыл навигатор, фазы луны, смотрю - правда полнолуние. Ну как упустить шанс? Застегнул палатку, пошёл к скале. Далее я думаю всё понятно