Bicycle Light 5*T6 Очередной китайдизайн - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 23456914 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 149

Тема: Bicycle Light 5*T6 Очередной китайдизайн

Цитата Сообщение от Elm2112 Посмотреть сообщение
    Постоянная составляющая + небольшие пульсации в виде пилы.
    Да то же самое и будет. Ну разв что уровень пульсаций может быть повышен.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от San_75 Посмотреть сообщение
    Да то же самое и будет. Ну разв что уровень пульсаций может быть повышен.
    Если индуктивность дросселя сильно меньше чем нужно (за китайцами не заржавеет) - не выполнится условие непрерывности тока и тогда он, действительно станет импульсным. Надеюсь, что в этой фаре, всё-таки
    Цитата Сообщение от San_75 Посмотреть сообщение
    Ну разв что уровень пульсаций может быть повышен.

ток не импульсный, а пульсирующий.
    О, это принципиальная разница, в корне меняющая дело!

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от Archie Посмотреть сообщение
    О, это принципиальная разница, в корне меняющая дело!
    Импульсный ток - частный случай пульсирующего. В данной фаре ток на выходе (если только очень не нагрубили с индуктивностью дросселя в драйвере) - пульсирующий, т.е. с сильным преобладанием постоянной составляющей над небольшим размахом пульсирующей "пилы" (или "трегольника"). Импульсный ток подразумевает наличие пауз (нулевого уровня) между импульсами. Размах импульсов тока по определению выше уровня его постоянной составляющей.
    Последний раз редактировалось Elm2112; 28.03.2013 в 17:41.

Импульсный ток - частный случай пульсирующего.
    Увы, строго наоборот.

Импульсный ток подразумевает наличие пауз (нулевого уровня) между импульсами. Размах импульсов тока по определению выше уровня его постоянной составляющей.
    Идея интересная, но продолжать столь увлекательную дискуссию смысла не вижу. Интересующимся могу лишь посоветовать читать не только форумы, но и книги по электротехнике...

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Интересующимся могу лишь посоветовать читать не только форумы, но и книги по электротехнике...
    Увы, ЭЛЕКТРО не совсем моё, поскольку я изучал РАДИОтехнику.

Увы, ЭЛЕКТРО не совсем моё,
    Никогда не поздно ознакомиться, тем более что радива без электричества не бывает....

Импульсная техника
    Москва, "Высшая школа", 1965
    1-1. Общие сведения.
    Под импульсом понимают кратковременное отклонение напряжения или тока от некоторого постоянного уровня, в частности от нулевого.

Импульсные и цифровые устройства
    Москва, "Советское радио", 1972
    7. В приведенных выше примерах (рис. 1 и 2) в интервале времени между импульсами, например, тока его величина была равна нулю, но процесс не перестает быть импульсным, если в интервале между импульсами величина тока постоянна (рис. 3,а) или сравнительно медленно изменяется (рис. 3,б).
    Удачи!

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Удачи!
    Сейчас пересмотрел несколько книг - трактовки понятия импульс у разных авторов сильно отличаются. Но, согласен, с "Импульсный ток подразумевает наличие пауз (нулевого уровня) между импульсами" я погорячился, хотя модулятор в фаре формирует именно такие (ШИМ, ЧИМ, или, скорее всего, их комбинацию) импульсы с нулевым уровнем тока в паузе. А уже дроссель сглаживает их как может.
    Согласен, давайте не будем углубляться в теорию, я всего лишь о том, что постоянный с небольшими пульсациями (или импульсами, кому как нравиться) ток, протекающий через светодиоды вполне можно измерить с достаточной для бытового применения точностью (плюс минус 10 %) обычным мультиметром.
    А это никак ни как не точность уровня
    Ну, циферки на экране несомненно будут, да...

Почетный веломаньяк! Аватар для Kir~
    Байк
    FRW Diamond Heights лето, Merida TFS 200-D зима

Узнаю родную веломанию
    Давайте так - или я меряю обычным мультиметром, или вы мне говорите чем нужно мерять чтобы было правильно. Без обсуждения теории и ссылок на советские учебники по электронике.
    http://imgur.com/a/Fb1Ca - вот фотосессия фары, разрешения фотографий должно хватить для рассматривания платы. Первое фото комплект поставки и упаковка, дальше сравнение размеров с обычной народной фарой, фото платы зарядника, фото внутренностей фары и платы драйвера. В корпусе есть резьба под прижимное кольцо, но в данной модели оно отсутствует и вся сборка прижимается передней частью через отражатель. Отражатель изолирован от диодов маленькими пластиковыми колечками (одно снял для примера) и прикручен винтом к болванке с диодами. Провода от драйвера к диодами 26AWG, между диодами без надписей и визуально раза в два тоньше. Диоды прилеплены на довольно толстый и по-китайски неаккуратно наляпанный слой термосиликона.
    Токозадающих резисторы две штуки, сверху на плате драйвера, R068 + R082 в параллель, итого 0.037173ом по калькулятору. Падение напряжения на резисторах в трех режима - 2-25-58mV.
    Блок индикации заряда батарейки и поведение драйвера очень похожи на драйвер чебурашки, безымянный чип контроллера на 14 ножек справа от кнопки внешне такой же как в кнопках чебурашек. Есть три диода, зеленый-желтый-красный. Фара подключена к внешнему блоку питания, работает в среднем режиме. При высоком напряжении горит зеленый диод, после 6.5в загорается желтый, после 6.4в загорается красный. После падения напряжения до 6.1в фара принудительно переходит в минимальный режим (на повышенные режимы переключить становится невозможно) и красный диод начинает мигать. В целом сделано правильно, особенно переход на минималку чтобы батарейка моментально не отключилась - но интервал между желтым и красным слишком маленький, на чебурашках желтый загорается гораздо раньше.

Теперь мои вопросы. Стоит ли менять термосиликон на термопасту или у него и так нормальная теплопроводность? Стоит ли менять провода между диодами на более толстые, насколько это критично?

Насчет батарейки. http://i.imgur.com/a2U2Gds.jpg - разряд на imax b6 током 0.7А (максимум для него), http://i.imgur.com/OpR707K.jpg - заряд током 4А для теста, батарейка естественно такой ток не держит и моментально вываливается в CV стадию. Итого емкость на разряде 2260mah.
    http://i.imgur.com/iYfGjNG.jpg - фото батарейки с аналогичной емкостью, покупалась за $15 на ebay - может кому будет интересен внешний вид банок. Батарейку именно этой фары не вскрывал, не хочу портить товарный вид перед продажей

В принципе фара интересная. Мне нравится широкая засветка, минимальный режим в 0.1А (хорошо подходит как габарит в городе), схема индикации заряда. Не нравится отсутствия выносной кнопки (да, я избалован чебурашками ) и достаточно бесполезный максимальный режим - светит очень ярко, но столько света направленного в одну точку просто не нужно.
    Пока думаю оставлять себе или отправить на барахолку, но наверное буду продавать.

PS: И еще один общий вопрос по драйверам, я с ними пока мало сталкивался и ряд моментов не знаю. При увеличении тока на диодах путем уменьшения номиналов токозадающих резисторов - что будет с драйвером, на какие компоненты будет повышенная нагрузка? И что можно/нужно заменить в драйвере для его стабильной работы на более высоком токе диодов?
    Последний раз редактировалось Kir~; 29.03.2013 в 04:55.

Цитата Сообщение от Kir~ Посмотреть сообщение
    Давайте так - или я меряю обычным мультиметром, или вы мне говорите чем нужно мерять чтобы было правильно. Без обсуждения теории и ссылок на советские учебники по электронике.
    в разрыве провода на диод меряешь ток , потом соединяешь и меряешь напржяение на измерит. резисторе. по фор-е : U=IR находишь I , сравниваешь
    естественно на одном и том же режиме работы фары

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)