возле хельсинки есть аквапарк серена, там прикольноехать пол часа от центра города
возле хельсинки есть аквапарк серена, там прикольноехать пол часа от центра города
я чиню велик в велолайн!
День 7. Kustavi — Osnas — Ava — Torsholma — Bomarsund 47 км + паром
Необъятна страна Россия. Но почему-то об этом думается не только в огромной Сибири, но и на Аландском архипелаге, который некогда был частью Российской империи. В этот день маршрут проходит через крепость Бомарсунд — укрепление, которое Россия строила для усиления контроля над выходом из Ботнического залива и прилегающими районами Балтийского моря.
Из Кустави до пристани около километра, небольшой местный паром курсирует через пролив шириной около 500 м. Паром ходит каждые 20 минут. С паромами надо быть аккуратным. Расписание сильно зависит от дня недели, и опоздание хотя бы на один паром может привести к зависанию на одном из островов на более длительный срок, чем хотелось бы. Островок, на который приходит первый паром, не имеет каких-либо особенных достопримечательностей. Разве что в середине лета здесь много черники. В Osnas есть информационный пункт, столовая. Хороших мест для купания нет — все огорожено.
Рекомендуем ехать на пароме из Osnas в 11-05.
Уточнить расписание можно на сайте www.alandstrafiken.ax
Паром приходит в порт Ava, в коммуну Brandö, которая состоит из 1200 островов. Участок от Ava до Torsholma, откуда уходит следующий паром, наверное, самое красивое место на всем пути до Стокгольма. Всего до Torsholma 22 км, но дорога на своем пути проходит добрый десяток островов. Некоторые из них соединены мостами, другие — дамбами. Движения практически никакого. Обнаглевшие от тишины и спокойствия лебеди пасутся прямо рядом с дорогой. Здесь же можно видеть выводки утят, которых водит за собой мама утка. Идиллические картины.
Через 9 километров от Ava — развилка. Дорога направо идет в тупик, и не является особо красивой. Разве что можно посетить цветочную ферму примерно в 3 км от развилки. Заехать туда стоит только весной или в начале лета. Ближе к середине лета все цветы распродают, и ферма приобретает унылый вид.
Лучше сразу повернуть на развилке на юг. Примерно через 4 километра слева появится хорошее место для отдыха и купания. Дорожка проходит по очередному мосту, за которым поворачивает направо к Torsholma. А налево отходит второстепенная дорожка, по которой можно, проехав немного, расположиться на отдых у моря. На острове есть церковь — ее купола видны над лесом.
Пристань Torsholma расположена в пустынном и не особенно красивом месте. Приезжать сюда заранее нет смысла. Лучше провести «лишнее» время в Brando или на море.
Из Torsholma нужно плыть паромом в Hummelvik. Это довольно «длинный» паром — время в пути 2 часа 20 минут.
Уточнить расписание можно на сайте www.alandstrafiken.ах
Если все идет по плану, лучше сесть на паром 14-30 (15-10), в зависимости от дня недели. Соответственно, в коммуне Vardo вы будете в 16-50 (17-30). Вам надо проехать еще 14 км, воспользоваться од¬ним маленьким паромчиком через узкий пролив, после чего вы окажетесь рядом с крепостью Бомарсунд. Это огромное по местным меркам сооружение строилось русскими для контроля над «перекрестком» дорог на Балтике. Но во время Крымской войны англо-французская эскадра крепость разрушила, а после войны острова получили демилитаризованный статус. Сегодня обозрению доступны лишь руины. У крепости располагаются два кемпинга: один — при¬мерно в километре до крепости, второй — сразу за ее стенами (см. Приложение 2). В саму крепость вход свободный. Можно походить, посмотреть на руины. Есть и небольшой музей.
По замыслу фортификаторов, кроме главной крепости, руины которой пересекаются дорогой, должны были быть построены 12 артиллерийских башен, которые бы дополнительно защищали цитадель. Однако к битве с «англо-франками» было готово лишь три башни. Одна прикрывала форт с запада (метров 700 на запад от крепости, справа от дороги, есть указатель), две других располагались у северной части одноименного форту пролива. Добраться до северной башни можно по дороге, начинающейся у крепости. Вид, открывающийся от ее подножия, потрясает. Настоящая аландская классика: высокие скалы, сосны, десятки островов. Недостроенность крепости, которая состояла к началу битвы из разрозненных элементов, не позволила успешно ее оборонять. Вторая причина потери крепости — меньшая дальнобойность русских орудий по сравнению с союзнической артиллерией.
Еще один «русский элемент» Бомарсунда — Прасте (так называется поселение у крепости), здание телеграфа, также построенное русской армией. Любители осмотра французских захоронений могут удовлетворить свое любопытство, проехав примерно километр по дороге на запад, слева будет стоянка для автомобилей и указатель.
---------- Добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:57 ----------
День 8. Bomarsund — Kastelsholm — Godby — Eckerö— Grisslehamn (Швеция) 63 км
Этот день позволяет планировать пребывание на острове в зависимости от своих возможностей. Длина дороги до парома, который унесет нас в Швецию, чуть менее 60 км, если считать по прямой. Но густая дорожная сеть главного острова архипелага дает возможность сделать несколько петель, подобрав километраж и сложность под себя.
Пожалуй, одно из самых интересных мест на островах — замок Кастельхолм, расположенный всего в 14 км от Бомарсунда (открывается в 10 утра).
Рядом с замком располагается музей деревянного зодчества, тоже очень интересный. Со всего архипелага сюда свезены деревянные избушки, причем не только жилого, но и производственного назначения, внутри которых имеются соответствующие интерьеры. Есть избушка ткачихи, мельница, кузница. Весьма интересно посмотреть, как жили местные жители век назад. В самом замке периодически устраивают выставки, в том числе современного скандинавского искусства. Некоторые экспозиции могут посещать только люди с очень крепкими нервами.
В пяти километрах за Кастельхольмом есть довольно красивое место - высокий мост перекинут через скалистый залив. Велодорожка проходит рядом со смотровой вышкой (здесь же летнее кафе). Можно подняться и на вышку для обозрения окрестностей (2 евро).
Через километр маршрут приходит в поселок Godby, в котором главной до-стопримечательностью является гипермаркет - нечастое явление на островах. Работает в воскресенье с 12 до 16 часов, в остальные дни с 9 до 20, а в субботу с 9 до 16 часов.
От Godby возможно два пути: через Palsbole, более красивый, но с куском грунтовой дороги и некоторым рельефом, и южный, по велодорожке, идущей вдоль трассы 2 и далее на Emkarby. В Palsbole довольно красивая церковь на холме (Finsrom kirkka).
Очень красивое место - мост между Hammarland и Eckerö. Здесь между двумя большими островами лежит маленький, на котором есть хорошие площадки для отдыха.
Eckerö некогда считался самыми западными воротами Российской империи. Здесь до сих пор можно видеть огромного размера здание почты и таможни, выстроенное Карлом Энгелем в начале XIX века. Ныне здесь располагаются учреждения местной коммуны. Не менее интересен морской музей - музей рыболовства, расположенный в уютной бухте в центре городка. Музей разместился в современном здании, стилизованном под рыбацкие домики. С каменных лбов, обрывающихся у музея в воду, хорошо наблюдать, как вечером солнце медленно сползает в море. В городе есть и зоопарк-сафари, в котором звери пасутся по лесам-полям, а туристы ездят между ними на стилизованных авто. Зона кемпингов располагается к северу от городка.
---------- Добавлено 07.02.2013 в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение 06.02.2013 было в 18:03 ----------
Так, продолжу.
В этот день можно заночевать в одном из кемпингов или В&В в Ескего (что очень разумно - на шведском берегу дела с ночевками много хуже), или переправится на пароме в Швецию. На линии Eckerö — Grisslehamn работает компания http://www.eckerolinjen.fi/еп/. Чистого времени хода парома — 2 часа, но в Швеции время отстает на один час. Расписание парома можно уточнить на сайте, но в принципе оно таково: в будние дни — три отправления в день, в выходные — пять. Красивый белый паром, хоть и не такой большой, как на линиях Viking и Silja, располагает рестораном со шведским столом, магазином «Дьюти фри». Есть и «маленькие шведские хитрости»: если вы едете на пароме вечером, то в стоимость шведского стола (18 евро) не включены никакие напитки. Не только алкогольные! В стоимость не входят ни чай, ни сок.
Грислехамн, который встречает на шведской стороне, совсем небольшой поселок. Из него ведет одна дорога — на юг. Места красивые, «фьордистые». Из достопримечательностей самого Грислехамна отметим «рыбный рынок» — на самом деле пара магазинов, торгующих копченой и свежей рыбой. Располагается он прямо на площади у пристани, работает до 16-17 часов. Если приехать в Грислехамн на вечернем пароме, то рыбки отведать не получится. =)
Места для ночевок:
Almsta
Bergby Gard Hallstavik Sweden +46 175 31255,
http://www.bergbygard.se/engelska.php
---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:51 ----------
День 9. Grisslehamn — Uppsala. 95 км
Этот день не самый интересный на маршруте. От красивого шведского побережья приходится лесами уезжать в богатый достопримечательностями центр страны. Есть две дороги: первая идет через Hallstavik, по лесистой, мало населенной местности, а вторая — через Almunde, петляет по полям-селам. Первая, возможно, предпочтительнее. В самом Hallstavike достопримеча¬тельностей нет, но есть магазины и обмен валюты. Швеция пока живет со своей кроной, хотя кое-где можно расплатиться и евро. Живописное место покажется примерно в 16 километрах за этим населенным пунктом. Дорога насквозь прорезает довольно большое озеро, можно уделить время «водным процедурам». В Lejsta наша приятная второстепенная дорожка вливается в шоссе 288, далее до Uppsala придется ехать аккуратно. Трафик довольно заметный.
Uppsala — красивый старинный город. Первые упоминания о нем относятся к концу XI века. Позднее здесь была резиденция шведских королей (сохранились парк, дворец), а в 1273 году в Уппсалу было переведено высшее церковное управление. Началось строительство кафедрального собора, который и по сей день является самым большим в Скандинавии. В 1477 г. в Уппсале открылся первый в Швеции университет, в котором спустя несколько веков работал выдающийся ученый Карл Линней. Одной из достопримечательно¬стей города является ботанический сад, связанный с именем Линнея. Через город проходит канал, некогда представлявший большое значение для внутреннего судоходства Швеции.
В Уппсале хорошо остановиться в кемпинге Fyrishov, что при аквапарке. Кемпинг, бездуховный, зато недорогой, и аквапарк рядом.
Fyrishov Camping Idrottsgatan 2, Uppsala тел. +46 18 7274960
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------
День 10. Uppsala — Стокгольм. 95 км
Немного истории. Итак, как мы знаем, шведские правители в интересующем нас регионе жили в Уппсале и Стокгольме. Кстати, короли Швеции избирались, и присягу принимали на Mora Meadow в 7 км от Уппсалы. Первым известным королем, избранным здесь, был Магнус Ладулас (1275 год), а последним — Христиан (1457 год). На нашем пути лежит еще город Сигтуна (980 год основания), который тоже считают одной из столиц Швеции, причем первой.
У королей были вассалы, понимавшие толк в жизни, и имевшие, соответственно, загородную недвижимость. И недвижимость эта — в виде замков — широко представлена от Уппсалы до Стокгольма. Существенная часть замков населена потомками знатных родов (или купившими их имения «простыми» людьми), и является частной собственностью. Конечно, хотелось бы осмотреть как можно больше всего, однако километраж дня и Стокгольм «на ужин» не позволяют это сделать.
Тем не менее, если силы еще есть, то рекомендуем заехать хотя бы в Сигту - ну, чтобы посмотреть на старый центр города, башню Sant Lars (1100 г.), готическую кирпичную церковь Santa Mariakyrkan XIII века.
Выезд из Сигтуны через мост в северо-восточном направлении. Дорога не особо приятна — чувствуется близость Стокгольма. Если не хочется плутать в обширных пригородах Стокгольма, то в ближайшем населенном пункте Märsta можно сесть на электричку до Стокгольма. Если есть еще силы продолжить путь на двухколесном друге, то можно проследовать национальным шведским веломаршрутом Sverigeleden. Проходящим через Märste в Стокгольм. По пути встретятся несколько старинных кирх (Odensala стоит визита), замок Torsaker (частная собственность) на восточном берегу озера Fysingen, а уже за ним начнутся длинные пригороды. Знаков на веломаршруте много, так что не заблудитесь.
В Стокгольме много вариантов размещения — есть кемпинги, есть В&В, есть хостелы. Можно снять даже каюту корабля, пришвартованного в центре города. Условия спартанские, но за окном центр Стокгольма.
О достопримечательностях шведской столицы в рамках велосипедного путеводителя говорить, вероятно, не стоит. Отметим лишь, что велосипед — довольно удобное средство для осмотра Стокгольма. Размещение: Solna Vandrarhem Enkopengsvagen 16, тел. +46851481550
---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:08 ----------
День 11. Стокгольм. Что будет запланировано для осмотра в Стокгольме, выложу чуть позже. Если Вы что-то порекомендуете, тоже буду рада.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:58 ----------
Дальнейший план передвижения будет зависеть от следующих критериев:
- кто куда должен вернуться, на чем и когда. Как подозреваю, бОльшая часть участников - Москва, Подмосковье, Тверь. Во всяком случае, пока. Также полагаю, что возвращаться будем все вместе. Соответственно есть смысл вернуться в Москву. Тогда получается самый экономичный вариант - приехать из Стокгольма на пароме в Ригу, а из Риги уже на поезде в Москву. Вот узнавала, сколько стоит билет на паром из Стокгольма в Ригу (цена зависит от количества участников, т. е. бронируемых кают, высокого или низкого сезона бронирования билета, даты покупки билета (за 28 дней до отплытия бронь дает существенную скидку), класса каюты): выплывает паром из Стокгольма 1 раз в день в 17.00, в Ригу он прибывает 11.00. Ходит ежедневно. Если отплытие до 12 августа - высокий сезон - то, стоимость каюты на 4 человека+4 велосипеда = 191 евро (бронь за 28 дней до отплытия), стоимость без скидки предварительного бронирования 215 евро - 4-местная каюта с 4 велосипедами. Если отплытие после 12 августа, то стоимость 4-местной каюты с 4 велосипедами со скидкой предварительного бронирования 148 евро. без скидки предварительного бронирования - 165 евро. Это мне озвучили стоимость каюты класса С. Есть каюты класса В. там, соответственно, 185 и 165 евро каюта+4велосипеда. Каюты класса В всегда есть, каюты класса С имеются только на определенные дни, как попадешь (ну, вроде, через день ходят паромы, в которых есть каюты класса С). Еще если смотреть стоимость на человека, то место идет от 54 евро за 1 человека+1 велосипед. Это в высокий сезон. В низкий сезон, соответственно, дешевле. Мне порекомендовали все же "брать каютами" билеты =))) С - самые дешевые каюты. В - чуть подороже, но тоже эконом-класс=) Посмотреть отличие можно здесь:
http://paromy.ru/ferry/tallink-silja-line/299.htm
http://paromy.ru/content/contacts/
Далее от Риги до Москвы на поезде. Поезд идет раз в день ежедневно.
Стоимость от Риги до Москвы: в 16.45 выезд из Риги, в 10.33 прибытие в Москву, Люкс от 6021,20 руб., Мягкий от 17775,90 руб., Купе от 4081,30 руб., Плацкартный от 2404,90 руб., Общий от 1363,40 руб. Вполне доступные цены=)
Есть еще вариант из Стокгольма на самолете в Москву. Там через Берлин надо лететь. Тоже с пересадкой. Стоимость от 240 евро за человека. Не считая стоимости велосипеда. Всего 5 часов полета. НО так мы не увидим Ригу, не поплаваем на "большом пароме" =)) Оптять-таки, каждый может выбрать желаемый вид транспорта.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:59 ----------
Есть еще один момент по поводу километража. На отрезках пути Grisslehamn - Uppsala и Uppsala - Stockholm по 95 км. Может, есть резон разбить эти 190 км на три части и пройти их за три дня, а не за два (как предлагают авторы книги)? Еще один день останется на Ригу. =) Этот момент тоже надо обсудить.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------
По поводу передвижения от Хельсинки в Турку. Можно на автобусе, а велики в багаж сдать (если народу будет не много). Подробнее вот тут:
http://www.moiturku.ru/Article/Detail/Cheap-Bus-Onnibus
Можно на поезде. Здесь ссылка на сайт финских железных дорог:
http://www.vr.fi/eng/
Вот тут вся правда о поездах из Хельсинки в турку:
http://www.moiturku.ru/Article/Detai...-from-Helsinki
=)))
---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:36 ----------
В принципе, можно уложиться в 14 дней, чтобы посмотреть Финляндию. часть Швеции. Ригу, поплавать на паромах, покататься на поездах и пообщаться с местным населением=)) Далее буду выкладывать список достопримечательностей по городам. А пока прошу всех интересующихся просмотреть описание полного маршрута и выразить свое мнение, советы, пожелания, замечания и т.д.
про поезда можно еще вот тут почитать
В поездах типа Интерсити (которые в основном и ходят до Турку) запросто может оказаться только 1 веловагон, в котором можно провезти только 3 велосипеда.
вот как? интересный номер...=( да, все не так просто, как в российских поездах....
---------- Добавлено 12.02.2013 в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение 07.02.2013 было в 17:40 ----------
уважаемые гости темы! С маршрутом, вроде, разобрались. Остается еще поиск и описание достопримечательностей. Это не сложно=) Но есть еще более прозаичный момент: расчет продуктовой раскладки. Кто знает, как это делается? Хотя бы в общих чертах... Сколько надо закладывать по калориям и весу на каждого участника в среднем на один день, какие продукты брать, каким образом паковать и транспортировать удобнее и т.д.? Подскажите, пожалуйста. А то я никак не могу разобраться с бюджетом на питание и, соответственно, озвучить полный бюджет поездки... А вопрос бюджета задается если не в первую, то во вторую очередь точно=)))
тушенка в пятерочках финляндии не продается, литр чистой воды 1 евро, рис 2-3 евро. Воды можно набирать в загородных домах в колодцах, спросить "веси"
я чиню велик в велолайн!
это только для русских туристов литр чистой воды 1 евро или в принципе в стране, настолько богатой водами и лесами, литр воды стоит столько, сколько у нас 5 литров?=))) насчет колодцев. они там распространены в большом количестве? то есть можно ли, например, перед остановкой на ночлег найти такие колодцы поблизости или один на весь район? а если это городская местность большей частью? тогда как? только покупать?
---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:24 ----------
а какие магазины у них считаются более доступными? а какие - премиумкласса? А то ошибешься так с вывеской и весь бюджет, рассчитанный на 14 дней уйдет за один поход в магазин=)))
Я про обычные колодцы для личного пользования, они у каждого устроены на участке возле дома. Если не позаботиться и не спросить днем воды, то придется покупать, ну или пить из озераВесь юг страны это деревни или отдельно стоячие дома, проблем быть не должно.
1 евро нормальная цена воды для европы
Никакого выбора там нет, везде по одному магазину)) Только в Хельсиники их будет 2-3 )
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:33 ----------
вот ссылка на фотки из моей поездки пару лет назад, с точками на карте, может чего интересного увидите
https://picasaweb.google.com/1104101...eat=directlink
отчета нет, ибо не очень понравилось там.
я чиню велик в велолайн!
[QUOTE=Мельдяшов Максим;2892532]
Никакого выбора там нет, везде по одному магазину)) Только в Хельсиники их будет 2-3 )[COLOR="Silver"]
спасибо за ссылку. сейчас погляжу. я про магазины почему спросила. когда я была в 2011 г в Ювяскюле, то там было несколько магазинов, причем на одних была пометка "R". кажется, а на других еще что-то. точно не помню. но что деление магазинов на более дорогие и более дешевые, точно помню. вот и хотела выяснить, какие лучше посещать для российских граждан со скромым бюджетом=))
Здравствуйте! Все интересно получается, маршрут можно сказать почти готов. Думаем вдвоем присоединится к мероприятию в авто-вело формате на автономе, т.к. пробовали и то и другое по отдельности, а теперь настало время миксанутьТ.е. кто-то участки поедет на машине, а кто-то на велосипеде. Т.к. машина будет скорее всего впереди, будет известна некоторая информация по маршруту заблаговременно. В раскладку нас включать думаю не стоит, т.к. в таком формате едем впервые, и если вдруг будет совсем тоскливо с маленькими перегонами на авто, можем уехать вперед. Хотя мы не лоси, и любим отдыхать матрасно, если вырвемся вперед, можем запросто устроить дневку, а то и две три, чтобы дождаться основную группу.
Прочитав и просмотрев детально на карте и в гугле маршрут(а что-то уже видел вживую), прихожу к выводу, что самая интересная его часть пролегает по Аландам. Там имеется два пути от Турку до Швеции, южный и, описанный Вами северный, если просто проскочить его одним днем, то впечатлений может не много остаться, может тогда имеет смысл поехать туда северным путем, а вернуться южным в Турку? Что касается Финляндии, Котка, кстати, очень красивый город с замечательным кемпингом с полноценными бесплатными душами и кухней в живописном месте на берегу моря, стоит того чтобы его посмотреть. Может имееи смысл часть неинтересных участков, имеющихся на маршруте, проехать на транспорте, а на точки интереса оставить время под дневки или радиалки?
---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:09 ----------
бюджетными магазинами считается Lidl, Sale, Siwa, но там может быть не очень интересный ассортимент, достойные магазины К и S маркеты, вот есть кое что по магазинам на ВП. Премиум продуктовых магазинов я вообще не встречал, наверное потому, что нет такой гадости как у нас, на фоне чего нормальные продукты казались бы премиумом))) Оптимальнее всего магазины планировать ближе к местам стоянок уже в конце ходового дня, но так чтобы успеть(потому что в провинции они могут работать не до поздна) и лишнего не таскать, а ехать на легке.
Последний раз редактировалось Mihalyich; 12.02.2013 в 18:27.
Mihalyich, приветствую!=)
Я совсем не против. Присоединяйтесь=) А какие участки Вы считаете наиболее скучными и неинтересными?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)