<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 22:34) [snapback]284718[/snapback]</div>Надпись на лампе philips KPR103 3,6 V 0.75 A
Про колбу не помню. Сгорала сразу по включении, как получала свежие только заряженные аккумуляторы.
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 22:34) [snapback]284718[/snapback]</div>Надпись на лампе philips KPR103 3,6 V 0.75 A
Про колбу не помню. Сгорала сразу по включении, как получала свежие только заряженные аккумуляторы.
Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
или много юмора и немного терпения...
КРR - криптонка. Световой поток у неперекаленной 34лм. Хиловатая она. Лучше купить галогенку НМР20 (та которая 4.8в 0.5а 37лм и питать ее от 6в - светить будет точно ярче. Производитель тоже филипс.)
По устройству:
Если настораживает соотношение эффективность\вес, то можно сделать еще проще:
взять обычную динамку(или подходящий мотор), поменять пласмассовую(ну или резиновую, где как) вудомую часть(ролик) на зубчатую, диаметром(а следовательно и кол-вом зубьев, упрощенно говоря) меньше чем там стоял. потом на втулку крепим зубчатое колесо нужного диаметра.
Такой метод самый беспроигрышный - работать будет точно лучше чем когда к ободу или покрышке прижимается. И мудрить с катушками ничего не надо.Это раз. А то что это уже не фрикционная передача, а зубчатая, значительно уменьшит трение и кпд передачи, а следовательно меньше шума, сопротивления и больше мощности.
Тут тольно есть две маленькие проблемки - найти нужные шестерни(кстати та еще проблемма, хоть старый будильник разбирай), а вторая все это присособить на втулку и раму/вилку (это уже не так страшно).
Еще что лезет в голову - грязеустоичивость. Думаю тоже не проблемма. у мееня лично тормозной диск спереди пачкается совсем не сильно, а вот как раз когда динамка прислонена к ободу, то говна там - мама не горюй!!!
В общем еще одна идейка. Кто что скажет?
Да, про втулку-генератор. По моему за это стоит только тогда браться если есть доступ с станкам (хотябы токарному). А на коленке если делать, то и результат будет соответственно...
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 22:34) [snapback]284718[/snapback]</div>Зачем сердечники? Какие сердечники? Нам надо преобразовать магнитное поле в ЭДС, а не наоборот... сердечники уж скорее ухудшат отдачу...
Соотношение эффективность/вес можно регулировать размерами магнитов, катушек, сечения провода, диаметра ротора/статора...
Тут еще одна проблемка - для эффективности подобной конструкции нуже минимальный зазор между ротором и статором - так что приделывать это надо аккуратно, иначе получится либо неэффективный генератор, либо эффективный постоянный тормоз...
<div class='quotetop'>Цитата(woody @ 20.06.2007 23:21) [snapback]284752[/snapback]</div>да есть такое, и, вроде бы, даже выпускается мелкими сериями... но это асфальтовый вариант, к тому же весьма тяжелый... там не втулка, там система колесо/мотор-генератор, ощутимо утяжелит перед...
такое можно и самому делать, но будет очень коряво - в кустарных условиях правильное распределение веса (балансировку) будет трудно делать, опять же без станков не обойтись, изоляция и т.п. - в общем игра не стоит свеч...
а с зубчатой передачей будет еще хуже, чуть небольшое смещение - и прощай зубчики, там важно жесткое положение, чего добится будет трудно...
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 21.06.2007 00:32) [snapback]284822[/snapback]</div>Да ну! Больше не к чему, мне же прожектор не нужен. И для питания 6В придется искать новый корпус для фар...
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 21.06.2007 00:32) [snapback]284822[/snapback]</div>Доступ к токарным станкам есть.
Сверлильный тоже есть, само собой.
В обозримом будущем ожидается и фрезерный.
Ну и мелочевка... дрели, болгарки, dremel.
Да, и еще вскоре хочу обзавестись аргоновой сваркой, так что оборудования думаю будет достаточно для реализации идеи.
Вопрос в том, чтобы придумать удачную конструкцию и найти для нее материалы.
<div class='quotetop'>Цитата(Батарейкин @ 21.06.2007 09:42) [snapback]284975[/snapback]</div>А зачем генератор, прижимаемый к колесу? У Shimano есть передняя втулка со встроенным генератором...
<div class='quotetop'>Цитата(Vladr @ 21.06.2007 09:58) [snapback]284986[/snapback]</div>Я генераторов с 80-х годов прошлого столетия не использовал.
woody
За удачной конструкцией попробуй обратиться на тот сайт ссылку которого я давал выше.
Slawwa
А в чем проблемма жестко закрепить генератор?Если его ногами не пинать, то не проблема, а после серьезных падений так и так все править придется. А боковых смещений бояться особо не стоит - на диске малого диаметра это не сильно проявляется. Или хочешь сказать у тебя диск тормоза имеет афигенную восьмерку?
Шимановская втулка конечно хорошо - не надо изобретать велосипед, но лично мне не нравиться пара вещей.
1.цена(хотя с этим еще можно смириться)
2.ремонтопригодность (да и скорее всего при износе втулки ее придется выкидываеть, вместо того чтоб переставить чудо агрегат на новую)
хотя как устроена эта самая втулка с удовольствием бы заценил...
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 21.06.2007 10:54) [snapback]285018[/snapback]</div>у меня ви-брейки стоят
стандартный велогенератор через шестеренчатую передачу не стал бы подключать, большинство этих генераторов ущербной конструкции, требуют довольно большого усилия...
а шимановский генератор устроен не сложно - в середине обмотки, магниты вокруг вращаются, выводы по оси - короче сдорово смахивает на электродвигатель постоянного тока....
<div class='quotetop'>Цитата(Slawwa @ 21.06.2007 11:36) [snapback]285059[/snapback]</div>Ну судя по тому, как это выглядит внешне - именно так. А значит сопротивление качению дополнительное будет появляться при подключении нагрузки. И то скорее всего это будет не такое, как на внешнем генераторе ИМХО...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)